[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
电子监控必须纳入司法审查 有必要借鉴外国经验
中国网 | 时间: 2007-07-05  | 文章来源: 中国网

据《北京晨报》报道:“公共场所情侣亲昵、女性的不慎走光等,电子眼将不能故意摄录,更不能以营利为目的对外发布。”即日起,北京警方在全市清查电子眼,对违法安装、使用电子眼的单位和个人实施处罚,对违法单位最高处3万元罚款,对责任人最高处罚1000元。构成犯罪的,依法追究刑事责任。【北京出新规 电子眼不得摄情侣亲昵女性走光等镜头

电子监控涉及公民的隐私权,并且与每一个人息息相关,是一件非常重要的事情。北京警方对电子眼的检查非常必要,但这种检查还不能完全消除我们的疑点:一是这种检查是突击性的,在日常生活中该如何加强对使用电子眼的单位和个人的监管呢?二是警方自身也在大量使用电子眼,依照《北京市公共安全图像信息系统管理办法》的规定,“市和区、县公安机关负责公共安全图像信息系统建设、使用、维护的日常监督管理工作”,那么,对于警方的电子监控,又该如何进行监管?【视频监控今年大干快上 公民可能成透明鱼缸的鱼

在西方多数法治国家,为了保护公民隐私权和控制侦查权的滥用,对于监控拍摄有严格的控制,通常情形下,监控拍摄要得到被拍摄人或者法院的许可,只有在犯罪正在进行或者有即将发生的可能性,必须进行证据保全的情形下,才可以不经过许可进行拍摄,但拍摄的方法不能超越一定的限度。我们有必要借鉴外国的经验,在为保障公共安全设置电子眼的同时,必须将这种监控权纳入司法审查。

这种司法审查可以分为事先的审查与事后的审查。事先的审查,是指政府相关部门或者企事业单位、个人设立电子监控时,必须向法院申请,以得到法院的许可。目前,北京市公共安全图像信息系统的安装是由政府部门负责或者要得到政府部门的批准,而政府部门本身既当裁判员又当运动员,并且政府维护治安的职责使其具有很强的监控动机,所以由政府自身负责和批准,并不能很好地保障公民的权利。因此,必须由中立的第三方来裁决是否有必要安装电子监控系统,政府部门要安装也需要得到法院的许可。

事后审查也很重要,它包括几个方面。第一是公民可以向法院提起诉讼,要求法院撤销许可政府部门进行电子监控的决定,或者要求法院责令政府部门拆除擅自安装的电子监控系统,以救济公民的权利;第二是当公民发生隐私泄露的事件时,有权向法院调取特定地段、特定时间段的电子监控录像,以便确定进行监控的机关、单位、个人是否有侵权行为;第三是在发生民事纠纷或者刑事追诉时,当有关机关使用监控录像作为证据时,法院必须审查证据的真实性与合法性。 (来源:中国青年报 杨文浩)

相 关 新 闻
· 北京广州肉价创新高应反思什么
· 猪肉价格为什么大涨?
· 交强险费率:合理浮动还是“变相涨价”?[图]
· 专业人士:政府堵不如疏 应让"小产权房"合法化
· 住房公积金理应告别“豪门盛宴”
· 渣打:中国面临加息压力的状况将持续至2008年
· 交强险明年还得变 交通违法岂能"置身事外"
· 利息税若调整将怎样影响你的口袋?
· 住房暴利不除小产权房难禁
· 将户籍商品化没有法律依据
· 利息税调整,民意战胜了专家
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123