[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
从房屋限价到牛肉面限价
中国网 | 时间: 2007-07-05  | 文章来源: 中国网

以政府直接干预的铁腕应付高涨的房价,是南京市房价调控的特点。此种做法因有干预市场的嫌疑,被指责为在一定程度上溢出了政府的行政边界,从而引发巨大的争议。而南京市最近的铁腕政策,则是所谓的“配建”新政。【兰州牛肉面价格首次受限 大碗面不得超2.5元

日前,南京市建委出台《关于中低价商品房建设与销售管理实施意见》,南京市政府近日也正式批准了该《意见》。该《意见》最突出的特色在于,规定了主城外占地面积大于5万平方米以上的普通商品房住宅小区,原则上应配建10%左右的中低价商品房。

此项规定虽属“原则上”,但依照南京市的一贯作风,字面上的“原则上”,未必不能理解为现实中必须照此办理。而总体来看,此举有点类似国家出台的“90/70”面积规定的价格版,对增加中低价房的供应有所助益,长期坚持,应该能够起到平抑房价的作用,对被高房价困扰的人群而言,可以视为一个利好。

但利好中的缺陷却也比较明显。“90/70”规定仅是政策调控方向的约束,并不直接涉及利益以及责任义务的纠纷,而10%的配建”规定,则卷入了这样的纠纷,其实际是在上游土地交易环节维持所谓市场操作的前提下,而在下游的房屋买卖上,动用了政策以及行政的强力。简单说,就是房产成本享受所谓的市场价格,部分产品买卖则实行政府限价。因此,10%的“配建”规定,本质就是用行政强力削减开发商利润,实际还是一个行政干预市场的行为,与南京市此前引起巨大争议的最高限价政策形异实同。

可以预测,10%的“配建”规定肯定会引起争议,政府行政干预市场的质疑依然会延续。近期在许多城市推行的“限价房”政策,其用意也与南京的“配建”新政本质一样。在新建商品房中规定必须有一定比例的低价房面向中低收入人群,即便是在不少发达国家也有类似规定。

但形式的相似毕竟依托的是本质上的不同。虽然政府可以用行政强行规定开发商提供一定比例一定价格的产品,但同时对应的,则是政府必须让渡一部分利益,提供一定的优惠措施。这种让渡与优惠,可以看作是政策对市场的主动引导,而其精神实质,则是权利与义务对等以及公平公正的市场原则。否则,只要别人付出而自己却不想放弃任何利益,这样的强力与铁腕不过就是依恃权力的蛮横。

探索如何以更有效率的方式向市场投放中低价位的房产,尽可能地保障中低收入人群的住房需求,在此前提下,南京10%的“配建”新政以及各地的“限价房”政策,都有不同程度的可取之处。问题是,这些看似得民心的新政都不约而同地以破坏市场经济的根基为代价,都有意无意地回避了政府的责任与边界。

就在南京10%“配建”新政报道出来的同时,兰州物价部门则对牛肉拉面进行了政府最高限价,理由是“市场调节价并不等于政府部门不能对牛肉面价格进行干预”。而在此理论下,几乎所有的商品价格,政府都可以以各种理由加以干预,政府的权力则在保障民生的大旗下空前膨胀———这清楚解释了行政部门为何青睐政府干预,却不热衷于思考如何增加供给的原始动因。(来源:每日经济新闻 徐冰)

相 关 新 闻
· 视频监控今年大干快上 公民可能成透明鱼缸的鱼
· "小产权房"真合法化了 它还会便宜吗?
· “治污”为何常常赶不上“排污”?
· 手机爆炸谁之过
· 股市暴涨暴跌说明什么?
· 地方政府"跑部向钱"突击花钱 四大问题引起热议
· 肉价过高背后的民生忧虑
· 交强险真的没暴利? 部分地区已能打5折销售(图)
· 交强险真的没有暴利? 部分地区已能打五折销售(图)
· 停工停售成提价机会? 小产权房称再开盘将涨价
· 审计署调查京冀等18省市公路收费 高出投资10倍
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123