[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
如果楼市调控政策不变还是尽早买房(图)
中国网 | 时间: 2007-07-07  | 文章来源: 每日经济新闻

如果房地产市场还按目前的方法调控下去,大家还是及早买房吧。

短期内楼市在调控之下越调越高固然是一个原因,更关键的因素是,目前救治楼市之术导致房地产市场出现了明显的调控后遗症。悲观论者谢国忠在股市如其所愿地大幅深挫后继续悲观,这次的目标是楼市。他预测,由于股市调整、存款利率低、通胀到年

底将达到4%等综合因素,房价的反弹也许至少会延续到今年年底。

我们的所有调控政策都是旨在抑制房价,但当调控政策出台的效果屡屡与房价背道而驰、而政策还在依循老路不断出台时,连楼市上涨的真正动因也不甚了然起来,还得劳烦兴师动众到5月房价涨幅较快的城市走一圈。这真是一个尖锐的讽刺。

中国楼市的畸形市场化以及楼市调控综合症,才是中国房价节节攀升的真正动力。

楼市调控综合症的重要表现,是市场集中度提高。企业规模快速集中,去年年初万科的市值约300亿元,到年底超过800亿元,位居末席的房地产上市公司市值也在600亿元以上;企业的性质和构成成分的集中,A股市场的房地产企业越来越向国有企业集中。三年前A股上市房地产公司的前十位60%是民营,还有一部分混合经济,少数一两家是国营,去年A股前十位上市公司中则60%是国营大企业,两三家混合经济,只有一家民营企业;房地产资源开始向政府集中,特别在低收入和经济适用房方面的资源。不言而喻,房地产离市场更远,由商人之间竞争形成的均衡价将遥不可及,一个城市的房地产开发由几个特权企业瓜分,垄断价格近在眼前。

在房地产市场所谓以政府规则制约负外部性,从来都是个倒果为因的说法,正因为从一开始就混淆了市场监管与市场主体的边界,所以房价越来越高,负外部性无法遏制。广州房价在2003年土地政策转向集约型的招拍挂之后节节蹿升就是一例。从2003年到2006年,广州房地产价格涨幅超过50%。

资产价格一高,为民请命的人就热烈建议政府加税,似乎房价上升就是因为以往的重重税费不够重。这种掠夺民财的馊主意从来都很有市场,近期某些城市悄没声地取消了一些优惠税率。加税表面上也许是抑制投资,在供需矛盾激烈的情况下,实际上是抑制交易转嫁成本。

增税政策已经严重地摧毁了中国股市的信心,使之成为一个以追逐认沽权证为代表的投机场所,现在有人希望再次借助税收使楼市一蹶不振。

其实“国际惯例”应作两手准备:一是政府保障供给,二是由政府鼓励拓宽融资与供给渠道。从来没有听说土地与信贷双紧缩之下房价下降之事,如果此举可行,经济规律应该改写。

房地产金融直接决定了银行贷款的质量。上海银监局去年一至九月上海房贷不良贷款增加四成的数字,应该让金融主管者惊出一身冷汗。房价急降政府得准备再次为银行剥离不良贷款。

最后,地方政府经营城市的动机仍然强烈,有同事去东北一中等城市,感慨就事论事讨论房地产的荒唐,因为当地政府把房地产当作拉动经济的唯一武器。在没有替当地经济找到发展之路以前,书房论者的种种降价设想纯属画饼。最新的例子是,重庆在公布成为城乡综合配套改革试验区之前的九天,主城区房价上涨7.6%。

房价越高,政府越有理由调控;越调控,房价越高———核心调控政策失效,甚至南辕北辙是主因。为高房价所苦的人希望保障自己的住房权益十分正常,但有必要了解一些基本面,才能知道怎样的政策有益于保障自己的利益。不然,容易被某些漂亮的言辞所惑而上大当。(叶檀)

相 关 新 闻
· 救命电话成要命电话 热线难通考验国人心理极限
· 从房屋限价到牛肉面限价
· 视频监控今年大干快上 公民可能成透明鱼缸的鱼
· "小产权房"真合法化了 它还会便宜吗?
· “治污”为何常常赶不上“排污”?
· 手机爆炸谁之过
· 股市暴涨暴跌说明什么?
· 地方政府"跑部向钱"突击花钱 四大问题引起热议
· 肉价过高背后的民生忧虑
· 交强险真的没有暴利? 部分地区已能打五折销售(图)
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123