[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
千金难买牛回头 本轮调整已基本到位
中国网 | 时间: 2007-07-09  | 文章来源: 上海证券报

与前一周日K线形态上三阴夹两阳正好相反,上周市场在周五再度上演绝地大反攻后,日k线上最终收出了3阳夹2阴。从盘中来看,随着前期超跌的垃圾股和题材股盘中拒绝继续下跌,同时权重板块中的大市值银行和保险领先于市场重新走强,周K 线在拉出长长的下影线后,本轮自6月20日4312点的调整已基本到位。

只是基本面上不确定因素仍多,因此下阶段的市场有望以进二退一的方式展开反弹。数万网友热议:今日将现红色星期一?

⊙东吴证券研究所 江帆

地量见地价

对于市场普遍关注的1.55万亿元特别国债,财政部有关负责人强调,这次发行是缓解流动性偏多、提高外汇经营收益、确保宏观经济稳定运行的综合性调控政策,不是针对股票市场的紧缩措施,不直接影响证券市场中的存量资金。但是,由于宏观调控的组合拳一直迟迟未出,市场信心十分脆弱,股市成交量迅速低迷,因此当消息面上中国神华等“海归”陆续公布下半年回归的消息后,恐慌情绪重新弥漫在市场中,导致部分资金开始对前期逆势抗跌的银行、保险、钢铁和石化等指标股疯狂做空,而做空的动能则是源于它们补跌的空间。

但从经验上来看,市场在连续调整之后,随着成交量迅速滑落到地量水平后,地量见地价的股市规律重新显现。特别是就多数个股而言,在经历了前期大跌后,很多已跌到2006年底市场指数2500点的水平,就算上周四和周五的指数受指标股的影响继续暴跌,但市场上多数个股的股价并未跟着再创新低。而剩余的指标股或补跌或刻意砸盘诱空,都是大盘跌势进入阶段性尾声的标志性信号。由此,在消息面“3年内国有股权转让超过5%需要报国资委审批”的利多下,市场终于再度上演了绝地大反攻。

千金难买牛回头

由于暴跌的接连出现,很多立场不坚定的投资者对市场是否仍处于牛市表示怀疑。在此我们认为,由于中国经济未来仍将保持高速增长、上市公司业绩的提升、人民币升值和奥运周期的来临等因素没有改变,因此整个证券市场长期向好的趋势也不会发生变化,牛市远没有结束。

由于中国的证券市场只有短短的17年,对大牛市中的调整多数人没有经验,因此我们有必要看看周边特别是与我们类似的“金砖四国”证券市场当年是如何调整的。以印度为例,从2002年10月最低的2800点涨到2006年5月的12500点涨幅高达346%,因此当市场传出印度政府计划向外国机构投资者加税的消息后,外资开始阶段性撤离印度股市。据印度证券交易委员会统计,在5月13日至6月3日期间,外国机构投资者在每个交易日几乎都是净流出,累计27.3亿美元资金已经离场,由此导致印度股市短期内连续暴跌到6月中旬最低仅8800点,跌幅达42%。在暴跌过程中,印度官员说警察正四处布防,以免有投资者想不开而自杀。由此也可见当时印度在5-6月间的股市暴跌有多么的惨烈,但之后由于印度经济继续保持高速增长,股市很快又重新恢复上涨并在当年的10月创出了历史的新高。而到上周五收盘印度股指最新报收于14964点,较2006年6月最低的8800点大涨了70%。由此可见,只要决定股市走牛的主要因素没有改变,大牛市中的指数一旦短期出现猛回头,是千金难买的良机。

揭秘逆势牛股

据统计,自5月29日至7月6日收盘,两市共有135只股票在此期间阶段性涨幅为正而且创出历史新高。其中70%的个股都表现为:中期业绩超出市场预期、估值洼地出现、产业政策和行业基本面发生重大变化等。

因此,在短期市场仍将震荡反复的情况下,选择业绩好成长性佳和行业基本面有重大机会的公司,才有可能在下阶段战胜市场,其中煤炭、环保节能和航空类公司有望脱颖而出。

相 关 新 闻
· 大盘阶段底部或已探明 回升可期
· 9日股市小幅高开 沪指重回3800 深指涨124.26点
· 学者称股市4000点是合理的 牛市可持续今后两年
· 深交所严密监控权证交易 对异常帐户将实施限制
· 老股民抖出解套“五字诀” 说起来容易做起来难
· 本周沪深股市大起大落 总市值较6月29日缩水2%
· 建行首期股权激励方案出台 27万员工可认购8亿股
· 中国股市周五震荡反弹 沪指涨幅逾4%深指涨逾5%
· 罗杰斯:亚洲股市是好的投资目标 跌40%%就加仓
· 下跌显然是非理性 本周政策信号已发生微妙变化
· 牛市格局目前尚未变 大盘狂跌后投资机会再来临
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123