[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
房价飞涨真的无解?(图)
中国网 | 时间: 2007-07-10  | 文章来源: 中国网

主持人:

据媒体报道,深圳房价一路飞涨,为了获得更多的超额利润,房产开发商选择在半夜开盘在深圳不足为奇。购房者在无可奈何下不得不彻夜排队等待选号、购房。报道指出,深圳房价一路飞涨已到了令市民们难以承受的极限。2007年上半年房价更是以惊人的速度飙升。

对于深圳房价出现的奇景,有人认为主要是由于其地理位置的特殊性,也有人认为是由于房产商和中介公司的贪婪,有关方面也已在制定制度进行处理。问题是,在国家几年来无数调控金牌的背景下,全国各地的房价始终没有回头的意思,房价飞涨真的无解了吗?

大众评判台

曹中铭:利益作怪

楼市开盘也时兴“半夜鸡叫”了,确实值得深思。近年来,政府对房价实施大力调控,结果反而越调越高,更是耐人寻味。试问,在高房价的背后,利益攸关方除了开发商之外,到底还有谁?

刘春香:土地上找原因

房价出现这样高涨的局面,还是要从土地上找原因的。现在地方政府把土地当成经营资源,从中谋取高额利益,成为高房价的推动者之一。而且高房价对地方政府的财政有好处。他们为什么不这样做呢?

励俊:偏差

我觉得主要问题出在政策上。开发商垄断资源,而且通过贷款、预售等手段,运用极小的经济杠杆就能橇动房价杠杆。而地方政府靠卖地经营城市,一下子把未来70年的收益都收了,这样的做法完全不可持续。

沈晴川:多方原因

一、从购房者的角度,这应该叫流动性过剩。因为从投资的角度,从收益率和风险的角度来说,储蓄存款有两个比较常见的投资方向,一是资本市场,即股票、债券等,如果资本市场低迷的话,另一种投资方式即不动产投资,就会有资金流入;二、从管理的角度、政府房产政策制定上,主要是房地产商与地方政府的利益在作祟,高房价不仅仅是开发商的问题,而是政府、房产商、市场多方博弈的结果;三、房地产商和中介对定价有一定主动权;四、从老百姓角度看,低收入群体在苦等经济适用房,而刚性需求者在等待调控成果年余而不得后,也开始入市了。

◆沸点特稿

到了重新看待房产政策的时候了

赵文斌

首先,我们看到的现实是,宏观调控在肉价和股市上立竿见影,而房价则不然。房价走到今天,估计市场上的大部分人都绝望了,越来越看不清方向,民众的心理已经从持币待购发展到恐慌抢购。

我认为,目前民众的恐慌和对市场的迷茫,来源于我国房产政策的目标迷失。我们一再说要抑制房价过快增长,这种抑制是继续保持增长而仅仅是放缓增长的速度,还是将房价确实降下来?我们评估房价的标准又是什么?是现实的民众收入与房价比,还是我国的房价和西方发达城市比?

供求关系是决定物价的基础,房价也不例外。而我国以往的政策更多着力在控制需求上。但是似乎忽略了计划经济分配住房制度遗留下的人均住房严重不足问题。换句话说,今天的高房价,是民众为计划经济下单位供房缺口埋的单。很可惜,现在不仅看不到作为补贴性的经济适用房的加快建设,而且地方政府一如既往以土地为筹码继续从市场获取厚利。

我认为,解决房价问题,根本在增加供给,核心在土地。现行的土地拍卖政策,看似由市场决定价格,但忽略了房产供应不足的现状。开发商预期房价继续上涨以囤积土地的方式来牟利,甚至一些地方出现的地价高于房价的现象,而造成价格扭曲。要有效地解决土地问题,一是加大土地供应力度,在房产矛盾突出时,不能固守土地控制政策,起码在一定时期内要放宽政策缓解市场压力;二是需改变土地拍卖政策,地方政府要有向民众让利的决心。土地作为公共资源如何使用,如果让少数部门不顺从民意说了算,结果不是权力失控,就是职责不到位。

今年以来,全国各地房价新一轮上涨中,至今没有听说政策有调整的动向。而目前,各地不断出台以监管的手段来维持市场秩序,就如同一个菜场卫生再井然、公平秤再准、手段再严厉,但核心的供求问题不解决,怎么来保持平稳的价格呢?保得了一时,能管得了长远吗?

万事常常物极必反,但愿本轮房价的上涨能够促使政策部门下定决心,重新全面审视我国的房产现状,调整政策总体目标,切准要害,对症下药。(来源:每日经济新闻)

相 关 新 闻
· 深圳规定港澳台居民和华侨在深只能购一套自住房
· 北京最贵楼盘4.8万每平米 高档住宅成交量下降
· 六成人认为未来房价将上涨 大部分持币观望
· 李嘉诚的"旺夫"女人 王璐瑶嫁了哪个地产商?
· 京郊二手房价涨幅大 老城四区成交均价高(附表)
· 6月份北京市新楼开盘均价全超过每平方米一万元
· 自"试验区"挂牌以来 重庆主城二手房"一天一价"
· 上海将动用20亿元购买配套商品房 作廉租房储备
· 量身定制理财计划 白领家庭"卖房养房"提前还贷
· 开盘整体均价11528元/平 全国房价6月份继续涨
· 中国房地产市场四个畸变 房价飙升嘲弄调控政策
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123