[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
禁令当头"小升初"照考不误 家长称"考试更公平"
中国网 | 时间: 2007-07-10  | 文章来源: 河南日报

一所分校校园内挤满了等待孩子考试的家长。(王铮/摄)

7月8日,约4000名小学毕业生参加了郑州一所初中分校组织的小升初考试,而此前两天,通过郑州市教育局组织的电脑派位,360名学生被电脑选中成为该校初一新生。

目前在郑州,小学升初中主要有两条择校途径:一条路凭的是考试成绩,是违规的;另一条路凭的是运气,是政策允许的。

郑州市接收择校生的17所初中公办民助学校和分校里,走违规路子招的学生数量已经超过了走“合法”路子的招生数量。

禁令当头照考不误

家长们称,当天前来考试的学生是7月6日电脑派位结束后接到学校考试通知的。

考试内容为语文、数学,学生要在90分钟内完成两张试卷。考生有郑州的,还有开封、新密的。

7月6日电脑派位现场,该校和教育局公布的招生计划相去甚远。教育局称,学校今年招8个班,而家长们称该校实际招20个班,另外12个班用于接收考上的学生。

“电脑派位的可能性太小了,还是考试更公平。”认为孩子成绩还可以的家长赞同考试录取的方式。

电脑派位结束成为学校组织考试的一个高峰期,7月8日至少有3所分校进行了考试。

根据规定,义务教育阶段不允许考试招生,不愿意就近分入初中的小学毕业生可以择校,报名人数超过招生计划时只能通过电脑派位的方式录取新生。

考试使减负成为空谈

“初中组织考试使减负成为空谈。”小学老师曹显阳说。

据他介绍,为了应付考试,很多小学生课余“转战”于奥数班、英语班之间,学习成绩、升学指标仍然是家长和学校关注的焦点。

“这些分校通过考试录走了大量尖子生,加剧了教育的不均衡现状,热门学校和薄弱学校两极分化的现象会更严重。”一位初中校长称。

在家长们看来,考试明着考学生,暗里考家长的财力和关系,如果孩子考上,他们每年要支付七八千元的择校费,考不上的则要托关系。

“如果是家长的原因让孩子享受不到择校的权利,会给他们造成伤害,考试背后其实是社会分配的不公。”一位家长称。

考试招生何时休?

对学校组织考试违规录取学生的行为,郑州市教育主管部门的处罚力度显然不够。

按照规定,没有参加电脑派位的学生即便考上了,教育主管部门也不会为他们办理学籍。事实上,一方面学校会去做工作,另一方面考虑到不能影响这些学生的前途,不办学籍的规定并无实际约束力。

郑州市教育主管部门有关负责人坦承,这些学校考试时采取各种方式生怕走漏风声,家长们一般也不会举报考试行为,查处起来难度较大。

“要遏制违规考试现象,根源还在于促进教育均衡发展,只有这样才能使每一个孩子享受到受教育的平等权利。”有关人士称。(柯杨)

相 关 新 闻
· 房价飞涨真的无解?
· 千金难买牛回头 本轮调整已基本到位
· 大盘阶段底部或已探明 回升可期
· 热点城市"热浪逼人" 楼市步步走热说明了什么?
· 电子监控必须纳入司法审查 有必要借鉴外国经验
· 北京广州肉价创新高应反思什么
· 猪肉价格为什么大涨?
· 交强险费率:合理浮动还是“变相涨价”?[图]
· 专业人士:政府堵不如疏 应让"小产权房"合法化
· 住房公积金理应告别“豪门盛宴”
· 渣打:中国面临加息压力的状况将持续至2008年
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123