[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
政策预期收紧 市场分化或将加剧
中国网 | 时间: 2007-07-11  | 文章来源: 中国证券报

昨日大盘未能延续上一个交易日的反弹之势,最终翻绿收市。虽然金融服务板块支撑大局,但是由于经济运行数据出现过热抬头趋势,政策面收紧的预期加剧,市场再度弥漫谨慎氛围。除金融服务之外的多数板块走软,导致指数午后开始下跌。

最终沪综指收报3853.02点,下跌30.19点,跌幅为0.78%;深成指收报12682.04点,下跌164.37点,跌幅为1.28%。两市涨跌个股之比大致为1:4。昨日两市交投量略有缩小,成交金额在1480亿元左右。

由于前一个交易日强劲回升,两市指数小幅高开,但随后冲击3900点时遭遇强大阻力。在金融保险板块的带动下,大盘回调后再次上攻,最高摸至3929.42点。但11点之后,在消息面的影响下,市场做多动能明显不足,在收盘之前已经表现出颓势。两市成交金额也比上一个交易日有所缩小。在指数不跌的情况下,下跌的股票数量却大大多于上涨数量,“二八”格局再现。午后开盘,指数开始下跌,除金融服务业外,其余的行业板块开始翻绿。缺乏上涨动能使得大盘最终也未能实现持续反弹,翻绿收市。值得注意的是,金融服务板块股票的上涨削弱了指数下跌的幅度。实际上,昨日金融服务板块对指数贡献超过1.6%。如果剔除该板块,实际上沪综指下跌了2.42%。行业板块中,跌幅最大的是家用电器类,跌幅达到了3.6%。

从申万风格指数看,大盘蓝筹股依然是资金偏好对象。而中低价股、题材股前一个交易日的上涨更多的是技术上的反弹要求,不能持续。昨日申万风格指数无一上涨,跌幅最轻的是大盘股指数和高市净率指数,跌幅分别为0.89%和0.98%。高价股指数和绩优股指数排在其后。而跌幅靠前的是中盘股指数、微利股指数和低市净率指数,跌幅分别为3.02%、2.92%和2.86%。投资者偏好逐渐趋同于业绩好、基本面明朗的蓝筹股,而放弃对中小盘股票和题材股的关注。昨日中小板跌幅达到了3.17%,也印证了这一现象。

金融板块独力支撑

昨日金融保险股票成为盘面上唯一亮点。据WIND资讯统计,申万金融服务指数开于3007.79点,收报3054.08点,整个交易日上涨85.04点,涨幅达到2.86%。所有行业板块中只此一个实现上涨,金融服务板块独力支撑起了昨日的大局。在该板块有交易的22只股票中,21只红盘收市,近三成涨幅超过4%。而券商类股票表现尤其出色,其中,宏源证券封住涨停,都市股份上涨8.35%,成都建投上涨7.64%。银行股也不示弱,招商银行和兴业银行分别上涨了7.46%和2.75%,工商银行、中信银行等涨幅也超过了1%。整个板块中,只有辽宁成大一只下跌了1.36%。

综合近期表现看,金融服务板块确实起到了稳定大盘、推动指数的作用。近5个交易日,金融服务指数涨幅达到了6.04%,远远跑过沪综指1.64%的上涨幅度。

市场人士认为,导致该板块表现优异的一个重要原因就是高增长的业绩。昨日金融服务板块的几只股票发布公告预增,而且幅度都相当大。其中,工商银行、招商银行分别公布预增50%和100%,而涨停的宏源证券预增达到2200%,一定程度上也反映了券商行业上半年的盈利状况相当可观。市场人士表示,鉴于人民币升值、税改预期、金融创新加速业务转型等因素,下半年金融保险业行业景气度将非常好,还有较大上升空间。

政策面收紧或将加剧分化

4月份以来,由于粮食、猪肉等商品价格居高不下,全国物价水平仍在高位运行,6月份消费者价格指数上涨已成定局。由于4、5月份CPI增速达到3%和3.4%,有关人士预计,在惯性作用下,6月份CPI增速或更大,保守估计在4%左右,有的机构甚至预测达到了4.4%。这样的数据使得政策面收紧成为必然选择,加息的预期再次来临。考虑到前期人大常委会已经授权国务院停减利息税,种种关于或将出台调控政策的猜想,使得本已被抬高的资金价格继续走高。上海银行间同业拆放利率不断上涨,也反映了资金市场逐渐偏紧的供求变化。

在紧缩政策的预期下,金融保险行业可能成为最大的受益者。市场人士认为,我国经济增长强劲、货币信贷与投资增长过快、银行流动性过多、潜在通胀压力上升的格局依然未变,金融保险业将从中受益。除此以外,业绩良好、基本面优秀的蓝筹股也能抵抗住政策收紧带来的负面影响,而且依靠自身业绩支撑依然能为投资者带来较高的回报率。地产、机械、消费和有色金属等行业是资金涌入的主要板块。相反,由于资金面偏紧和监管力度加大,对于题材股、绩差股炒作的难度也相应加大,资金最好的选择可能是趋向前者而回避后者。下半年市场的分化趋势或将更加明显,投资偏好可能会更加集中。

股指反弹受挫回落,市场再度弥漫谨慎氛围。 (本报实习记者 丛榕)

相 关 新 闻
· 禁令当头"小升初"照考不误 家长称"考试更公平"
· 房价飞涨真的无解?
· 千金难买牛回头 本轮调整已基本到位
· 大盘阶段底部或已探明 回升可期
· 热点城市"热浪逼人" 楼市步步走热说明了什么?
· 电子监控必须纳入司法审查 有必要借鉴外国经验
· 北京广州肉价创新高应反思什么
· 猪肉价格为什么大涨?
· 交强险费率:合理浮动还是“变相涨价”?[图]
· 专业人士:政府堵不如疏 应让"小产权房"合法化
· 住房公积金理应告别“豪门盛宴”
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123