[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
"鼠进人退"呼唤人类的"集体理性"
中国网 | 时间: 2007-07-12  | 文章来源: 新华网

7月10日,工作人员在展示捕捉到的东方田鼠。6月下旬以来,栖息在洞庭湖区400多万亩湖洲中的约20亿只东方田鼠,随着水位上涨部分内迁。它们四处打洞,啃食庄稼,严重威胁湖南省沅江市、大通湖区等22个县市区沿湖防洪大堤和近800万亩稻田。目前,地方政府正在组织群众展开一场“人鼠大战”。 新华社记者龙弘涛摄

洞庭湖地区出现了“鼠进人退”恐怖场面——20亿只老鼠轮番向人类发起集团冲锋,所到之处吃光一切,湖滨的村民有的已经开始撤退,把家园让给老鼠来做新主人。(7月11日《新京报》)

这种反常的现象只能被称为“异象”。粗略盘点一下,就会发现,近年来可谓“异象”频仍:“非典”,太湖、滇池等处爆发蓝藻,“天府之国”四川遭遇70年未遇的大旱……

深究一下就会发现,这些“异象”背后无一没有人类活动的影子:“鼠进人退”,大家已公认是人把蛇吃光了的缘故,没有蛇在第一线阻击,人只好自己面对老鼠;蓝藻暴发也是人狂热追逐GDP的结果;而之所以会出现大旱景象,同样与人类自身不当活动导致气候变暖有关。

颇具讽刺意味的是,所有人类的这些活动,都是在一种“理性”思维的指引下进行的。以吃蛇为例,从个体角度看,吃蛇是理性的:吃者享受美味,捕蛇、售蛇者获得利润,大家皆大欢喜。问题在于这种个体理性却导致了集体非理性:洞庭湖边的居民作为一个整体,从吃蛇当中所获得的收益,远远不足以弥补他们今天为之付出的代价。

我们假定如果有一个智商远高于我们的外星人,在太空中像观察小白鼠实验那样观察人类,那他一定会在自己的观察报告中这样写:地球人是一种智商很低的物种,因为他们不懂得最基本的“成本-收益”的计算,经常会干一些搬起石头砸自己的脚的蠢事。

如果说“个体理性”意味着“行为者是自己利益的理性寻求者”,那么“集体理性”则可以引伸为“集体是团体自身利益的理性寻求者。”如何才能使个体理性和集体理性相协调呢?

知道“囚徒困境”例子的人,可能都会明白,单靠自发的博弈,是很难找到一条从个体理性通往集体理性的道路的。仍然以吃蛇为例,我们可以用博弈论来分析一下。为方便起见,不妨将博弈双方简化为“自己”和“大家”两方。对自己来说,无非有两种选择,一是不吃蛇;一是吃蛇。对“大家”来说,也是这两种选择。

这样,如果大家的选择是“吃蛇”,自己的最佳选择当然也是“吃蛇”,因为自己的“不吃蛇”并不能阻止“鼠进人退”,只不过让自己徒然错失美味;如果大家的选择是“不吃蛇”,那自己的最佳选择仍然是“吃蛇”,因为自己可以大饱口福,也不会导致“鼠进人退”。可见自发博弈很难导致集体理性的出现。

要消除这种个体理性所导致的集体非理性现象,方法主要有两条:一是由政府出面,处罚那些与集体理性相冲突的个体理性行为,比如对捕蛇、售蛇者进行罚款。这个办法的缺点是会带来政府权力的膨胀,官员可能会利用这些权力来寻租:收了罚款之后,就对捕蛇、售蛇者睁一只眼闭一只眼,甚至为他们提供保护。这种现象,我们在环境保护、打击制假贩假、打击卖淫嫖娼等活动中,已经见得太多了。

二是“以修文化人心”,或者说以价值理性来引导个体理性。如果当地人都认为吃蛇是可耻的,有违天地良心,那么这个问题就会大大缓解。这个办法的缺点是很难立即见效,需要长时间的宣传、教育水平的提高、精英阶层的示范等。

人人皆自私会导致人人皆不能自私,“鼠进人退”也好,蓝藻暴发也好,久旱无雨也好,都证明了这一点。因此,无论如何,我们都必须找到一条从个体理性通往集体理性的道路,这还不仅仅是一个不让外星人看笑话的问题,而是一个我们能不能实现可持续发展,能不能在老鼠的进逼下找到一块立足之地的问题。  (郭松民)

相 关 新 闻
· 郑筱萸为何会被判死刑? 中国刑法学界专家解读
· 决不允许腐败分子有藏身之地--郑筱萸案剖析/图
· 股市调控应关注习惯性暴跌
· 房价飞涨真的无解?
· 猪肉价格大幅波动 露出生猪产业三大软肋
· 建行员工持股:分享“盛宴”不要忘了公平
· 民众承受房价有极限 政府须高度重视(图)
· 拉面限卖2.5元 网友:小姐也限价?
· 如果楼市调控政策不变还是尽早买房
· 救命电话成要命电话 热线难通考验国人心理极限
· 从房屋限价到牛肉面限价
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123