[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
面对鼠灾该放蛇归田了
中国网 | 时间: 2007-07-12  | 文章来源: 广州日报

目前,洞庭湖周边约有20亿只东方田鼠正在从洞庭湖滩向垸内转移,严重破坏当地农作物(7月10日《长沙晚报》)。近年来鼠灾频仍,2005年6月,洞庭湖区就已爆发了10年来最大的一场鼠灾,然而灾情规模和危害性在两年之内就被刷新。湖南大学生命科学院邓学建教授认为,东方田鼠为害是因为生态环境遭受了破坏,失去了天敌的田鼠大量繁殖所致。

在环保和收益问题上,一直存在一个问题:效益个人得,后果大家摊。当一个农夫捕获一条蛇来卖钱的时候,得到收益的是他个人,而蛇减少会破坏生态平衡导致鼠患,进而使整个环境中的人受到危害;再看企业,为了效益,他们夜以继日地排污,因此,我们看到了洞庭湖鼠患、无锡自来水事件、滇池蓝藻暴发事件等等。

探究根源,还在于人的自私,自我中心主义,对自然界的过分攫取,进而导致大自然严重透支而形成生态危机。如果对此种行为加以定位,那就是纯粹以人的一时之需为自然万物的法度,无止境的欲望扭曲了人作为万物一员对自然应有敬畏的基本伦理。自我中心的莽撞造成无数个自然灾难。

人从来不是自然的主人,不过是自然的一个组成部分,人也必须依靠自然生存。生态环境是自然交给我们的一种特殊资本和生产力,这是一种恩泽,也就喻示我们要与自然和谐相处,从而维护人与自然应有的伦理关系。(徐丽琴)

相 关 新 闻
· 禁令当头"小升初"照考不误 家长称"考试更公平"
· 房价飞涨真的无解?
· 千金难买牛回头 本轮调整已基本到位
· 大盘阶段底部或已探明 回升可期
· 热点城市"热浪逼人" 楼市步步走热说明了什么?
· 电子监控必须纳入司法审查 有必要借鉴外国经验
· 北京广州肉价创新高应反思什么
· 猪肉价格为什么大涨?
· 交强险费率:合理浮动还是“变相涨价”?[图]
· 专业人士:政府堵不如疏 应让"小产权房"合法化
· 住房公积金理应告别“豪门盛宴”
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123