[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
20亿老鼠大军的报复
中国网 | 时间: 2007-07-12  | 文章来源: 东方早报

6月下旬以来,栖息在洞庭湖区400多万亩湖洲中的约20亿只东方田鼠,随着水位上涨部分内迁。它们四处打洞,啃食庄稼,严重威胁湖南省沅江市、大通湖区等22个县市区沿湖防洪大堤和近800万亩稻田。目前,地方政府正在组织群众展开一场“人鼠大战”。(7月10日新华网)

大自然这次以一种让人类意想不到的方式,来“回报”你对它的不敬。显然,这场“人鼠大战”,与其说是一场“天灾”,倒不如说是一场不折不扣的“人祸”。专家称,生态平衡遭受破坏是形成鼠患的主因,蛇的数量减少导致洞庭湖田鼠大量繁殖。因为人类的“馋嘴巴”,田鼠的天敌蛇等几乎被“吃光”了。想想曾经的果子狸及其引发的“非典”风波,这真的是人类的一种可悲健忘症的再次发作。

总以为一些诸如《后天》等美国大片中所呈现的自然灾害场景,都是“虚构”的,但这场正如火如荼的“人鼠大战”,却让人感觉到了曾经认为“虚构”的场面,是如此的真实。报道中说,老鼠们所到之处,堤岸、护坡变得千疮百孔,水稻成片枯死。场面不可谓不惨烈,而这也许是我们不得不为自己忽视生态而必须付出的代价吧。

如果说洞庭湖鼠灾是由生态平衡遭破坏而引发的一个个案的话,今年入夏以来太湖、滇池、巢湖等蓝藻的接连暴发,并由此而引发了无锡水危机等事件,则说明这一由于生态破坏引发的各种“灾难”,正在经过我们多年的“集体无意识”积累之后,以一种集中、井喷的姿态,敲响大自然“报复”人类的警钟。

写到此,笔者想起了“绿带运动”。绿带运动是肯尼亚的马塔伊教授于1977年发起的种一千棵树运动。2004年,诺贝尔和平奖颁给马塔伊,因为其向世人传达了“生态是永恒的经济”这一理念。是的,在“人鼠大战”的灾难面前,在一种破坏生态的集体无意识的格局下,我们有必要重温“生态是永恒的经济”这一理念。我们再不能继续漠视任何有悖于可持续发展、有悖于人与自然互动共生的所谓“GDP高于一切”的发展模式存在。“人鼠大战”也许最终还是以人的胜利而告终,但是生态恶化一旦成为不可逆转的事实,必将使“始作俑者”自食其果。(石敬涛)

相 关 新 闻
· "鼠进人退"呼唤人类的"集体理性"
· 郑筱萸为何会被判死刑? 中国刑法学界专家解读
· 决不允许腐败分子有藏身之地--郑筱萸案剖析/图
· 股市调控应关注习惯性暴跌
· 房价飞涨真的无解?
· 猪肉价格大幅波动 露出生猪产业三大软肋
· 建行员工持股:分享“盛宴”不要忘了公平
· 民众承受房价有极限 政府须高度重视(图)
· 拉面限卖2.5元 网友:小姐也限价?
· 如果楼市调控政策不变还是尽早买房
· 救命电话成要命电话 热线难通考验国人心理极限
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123