[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
警惕房地产利益集团扭曲国家政策(图)
中国网 | 时间: 2007-07-12  | 文章来源: 中国网
房价,别涨得太快!

自国家6月上旬批准重庆、成都为“全国统筹城乡综合配套改革试验区”以来,重庆的房价出现暴涨,6月17日~25日9天时间之内,重庆房价上涨7.6%,多的每平方米涨了七八百元,少的每平方米也涨了两三百元。【调控声中从南涨到北 房价又一轮“发烧”

在市场经济条件下,商品的价格因供求关系变化而出现涨落,是很正常的事。但是,重庆的这次房价异动背后的“推手”却值得警惕——开发商通过炒作所谓“特区效应”,人为制造需求,哄抬房价,将国家统筹城乡发展的一项重大战略“扭曲”为房价上涨的动力。【深圳房价暴涨 地产商称利润高到让其不好意思

近年来,围绕着房地产市场的宏观调控,不同利益群体的博弈非常激烈,而其中尤以地产商的力量最为强大。在共同利益的纠结下,一些地产商、地方官员、专家学者和媒体专刊构成了一个特殊利益集团。以地产商赚取最大利润为核心,地方官员为房地产业推波助澜,从中获得GDP和政绩;学术精英引导公众预期,影响政府决策,获得地产商的“好处费”;媒体专刊为地产商制造舆论,从中获得广告回报。【黑龙江房产商自曝内幕:官商勾结违规开发谋暴利

这种“利益集团”,不仅具有强大的自我保护能力,而且善于消解国家宏观调控,“扭曲”国家政策“为我所用”。在6月16日重庆成为“试验区”的消息公布后,重庆各种“房地产专刊”就连篇累牍地推出“试验区将刺激重庆房价上涨”、“重庆楼市迎来大涨拐点”等观点,并发布“重庆今年房价再涨10%也正常”等消息,不断向老百姓强化“房价必涨、涨价正常”的概念。【黑马奔腾气氛紧张如决战 中国进入了"房疯时代"

在制造舆论之后,部分开发商开始提高房屋售价,并“捂盘惜售”,制造房子紧俏的假象,让购房者在恐慌中非理性地抢购,推动房价进一步上涨。

相关报道:【国土部:政府违法批地占整个土地涉案面积的80%

          【部长在北京也买不起第二套房 地价与房价无关?

          【国土资源部加大土地供应总量 抑制房价过快增长

          【国土部回应小产权房:立法解决农村用地使用权流转

          【国土资源部整治非法占用农田 通报四起典型案件

          【国土部两年查处商业贿赂案98件 涉案金额4330万

           【国土部查处土地违法违规案22395件 刑事处罚168人

地产商借“城乡统筹试验区”哄抬房价,不仅严重扭曲了国家政策,而且损害了国家政策的严肃性和公信力。设立“城乡统筹试验区”是我国加快改变城乡二元结构的需要,也是探索中西部地区发展模式的需要,并不是所谓的“特区”。而房地产利益集团处心积虑地拿“特区”说事,实质是为房价快涨、暴涨张目。

房价暴涨损害的是老百姓的切身利益。统筹城乡是重庆面临的长期任务,在未来10年内,重庆还要让400多万农民进城变“市民”。设立城乡统筹综合配套改革试验区的根本目的是为了缩小城乡差距,实现社会和谐。但老百姓还没有从中受益,就先被房地产商“劫财”了。此“劫”如何消解?有关部门应早出善策。

调控声中从南涨到北 房价又"发烧"】【地产商称利润高到让其不好意思
房产商自曝:官商勾结违规开发谋暴利】【黑马奔腾中国进入"房疯时代"

相 关 新 闻
· 决不允许腐败分子有藏身之地--郑筱萸案剖析/图
· 股市调控应关注习惯性暴跌
· 房价飞涨真的无解?
· 猪肉价格大幅波动 露出生猪产业三大软肋
· 建行员工持股:分享“盛宴”不要忘了公平
· 民众承受房价有极限 政府须高度重视(图)
· 拉面限卖2.5元 网友:小姐也限价?
· 如果楼市调控政策不变还是尽早买房
· 从房屋限价到牛肉面限价
· 视频监控今年大干快上 公民可能成透明鱼缸的鱼
· "小产权房"真合法化了 它还会便宜吗?
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123