[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
面对鼠患 我们不能只有恶搞
中国网 | 时间: 2007-07-12  | 文章来源: 国际在线

说中国人缺乏幽默感的,要准备自罚了。面对洞庭湖爆发的近20年来最严重的鼠患,网友们发挥了无以伦比的想象力,准备再一次“变废为宝”。除了收集各地流浪猫,送到洞庭湖地区外,不少网友建议发起吃鼠运动,做鼠肉罐头甚至鼠肉汉堡,广东人也因此备受网友推崇,有网友甚至建议“将老广们快速调运到洞庭湖地区参加吃田鼠大赛”。(7月11日新快报)

自嘲还是自虐?化悲痛为力量,变坏死为好事的“乾坤大挪移”,可是咱祖传的强项。在历朝历代,这都是扭转形式,引导舆论屡试不爽的妙手。譬如在最近引发人神共愤、中央惊动地方的山西洪洞县黑砖窑虐工事件中,就有媒体报道说:该县公安局一把手,手持报纸,大光其火,“不是你们这些记者,我们本可以报功的”。

怪只怪有良知的媒体坏了大人先生的好事!不然功德薄上又多了一条功劳。在灾难面前,甚少有人想到要从自己身上找原因,揽功推过是我们的又一优良传统。但凡有灾难发生,一般最先想到的“敌人”就是天灾,这一招从有皇帝那年起,就成了一条薪火相传的金科玉律。处理的办法倒也简单,一道轻描淡写的“罪己诏”既打发了上天又安抚了苍生。

不过,当迅猛发展的资讯打破了愚昧封闭的藩篱,“天灾”说就不能成为老生常谈的替罪羊。于是,专家的意见就成了灾难后的“救火队员”。但是,在专家遍地的年代,升斗小民该听谁的?又成了随之而来的问题。

从“非典”的元凶是果子狸,艾滋病的罪魁是“黑猩猩”,专家一直在努力寻找灾难背后的黑手。但有些时候,专家给出的解释实在叫人泄气。前些时候,当鸡蛋价格飞速上涨的时候,某专家给出的答案是:天热,鸡不爱下蛋;太湖蓝藻爆发的时候,专家同样给出的是气候异常的结论;这次洞庭湖的鼠害,专家拿出的证据是由于人贪吃所致,特别是吃蛇。

这种避实就虚、避重就轻的专家意见究竟能给灾难后的人类带来怎样的益处?相信每个人心中都有答案。在唯GDP是举的道路上,我们已经付出了沉痛的生态恶化的代价,如果还拿所谓的“天灾”做遮羞布,而视更大的人祸而不见,即便有吹响笛子的捕鼠人,也是枉然。

灾难,无论是天灾还是人祸,都不可怕。可怕的是不能正视灾难发生的真正原因,王顾左右而言他的欲盖弥彰,把战胜困难的民意变成疲惫之后的恶搞,只能使得我们在错误的泥潭中越陷越深。和“江苏拟将太湖蓝藻制成生物肥料”专家的乐观比起来,李源潮的“蓝藻事件颠覆苏锡常全面小康成果”论断更清醒也更有力。而这,才是我们需要的、面对灾难后的真的灵魂。

当舞台上的小丑对着舞台下的观众大喊“着火了”的时候,观众除了哈哈大笑,没有人会相信他的话——可是剧场真的着火了。在灾难来临的时候,没有人希望自己只能做搞笑的“小丑”。然而,不做“小丑”,我们又能做什么?

相 关 新 闻
· 饥鼠啃掉洞庭湖近七千亩树皮(组图)
· 饥鼠啃掉洞庭七千亩树皮 穗网友热议"食鼠除害"
· 洞庭湖鼠患获初步控制 填湖造田或是深层原因
· 湖南鹿角镇鼓励灭鼠每只奖励1角钱(图)
· 洞庭湖近20年最严重鼠患 专家:不会致鼠疫爆发
· 湖南洞庭湖鼠患十天后可减轻 灭鼠不会致污染
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123