[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
洞庭鼠患源于人祸
中国网 | 时间: 2007-07-12  | 文章来源: 新京报

看到最近关于湖南洞庭湖边的鼠患报道,我很是揪心。因为虽然目前这个地区发生鼠瘟的可能性不大,但鼠患却是看得见的忧患。

《诗经》有:“硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾。”但是中国古代虽然常有蝗灾,但因鼠成灾的纪录却不多。因为老鼠的背后,造物主早给安排天敌在伺候着,比如猫和蛇。猫对鼠患的作用其实远不如蛇,猫只能是人类家养,在住宅这类重点地区防范老鼠,而在广袤的荒野上,灭鼠的重任交给了蛇,蛇鼠同窝,蛇能深入敌阵取上将之首,这点猫永远比不上。

猫、蛇、鼠多年来基本上保持一种三角平衡,不需要人类操多少心。尽管三湘之地早有捕蛇之俗,如永州之地的百姓捕黑质而白章的异蛇,但那毕竟只是捕某一种蛇,用途仅仅是入药。不像现在“口水蛇”流行,只要是蛇,就能变成美味供食客大快朵颐。没有了天敌的老鼠自然鼠丁兴亡。

乍看起来,鼠患的来由是人们的好吃,说重了是贪婪也无不可。个人一般是随大流的,这种吃蛇风北伐,其实也能看出一些国人的超级自信:作为万物之主,哪能连小小的老鼠也对付不了。

受董仲舒“天人合一”之说的古代皇帝,在面对自然界时是很卑微的,自然界的种种怪异现象,包括蝗灾、地震都让他理解为上天示警。他们没有那种凭人类的力量可以左右自然界的豪情壮志,所以也不会也用不着动用各种力量去对付鼠类。因为有猫和蛇在那里替人类站岗放哨。

人类不依靠猫和蛇而能控制鼠类的自信也不是凭空产生的,科学发达了,我们有杀伤大的毒药,我们甚至能修一条水泥大堤作为割断老鼠的“马其诺防线”。可这些面对无处不在的老鼠不可能起到根本的作用,大自然的平衡一旦打破,再好的技术也难修补,也难防范。

撇开自然界,单说人类社会何尝不是如此?社会有一种多少年形成的平衡,如果一个社会超级自信,觉得他有足够的力量按照自己的意愿设计某种模式,控制诸多社会角色的规模和行为,而不惜打破某种平衡。那就会像洞庭湖边的居民面对鼠患那样,你再强大也很难让地下的老鼠按照人类的意愿繁衍和生存。

鼠患,从根本上说是人祸导致的。《诗经》里还有一首诗唱道:“相鼠有皮,人而无仪!人而无仪,不死何为?相鼠有齿,人而无止!人而无止,不死何俟?”这说的是人如果没有端庄的仪容和好的品德,还不如老鼠,不如死掉算了。面对三千年前祖先留下人鼠对比的诗歌,我们能否扪心自问:我们比老鼠究竟强大多少?我们是否该敬畏包括老鼠在内的大自然一切生命?(十年砍柴)

相 关 新 闻
· 调控声中从南涨到北 房价又一轮“发烧”
· 警惕房地产利益集团扭曲国家政策
· 面对鼠灾该放蛇归田了
· "鼠进人退"呼唤人类的"集体理性"
· 郑筱萸为何会被判死刑? 中国刑法学界专家解读
· 决不允许腐败分子有藏身之地--郑筱萸案剖析/图
· 股市调控应关注习惯性暴跌
· 房价飞涨真的无解?
· 猪肉价格大幅波动 露出生猪产业三大软肋
· 建行员工持股:分享“盛宴”不要忘了公平
· 民众承受房价有极限 政府须高度重视(图)
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123