[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
"名家"的危言警市与自相矛盾
中国网 | 时间: 2007-07-13  | 文章来源: 中国网

倪小林

总在关键的时刻,做出惊世骇俗的结论,经济圈里谢国忠先生算是其中之一。近日股市的波动已经引起人们很多的议论,谢国忠先生此时又一次对股市发出预言———“中国股市崩溃已经发生”。笔者非常希望这不是谢国忠先生所言,因为诸如“崩溃”和“推倒重来”之类的评价,是对一个事物定性的结论,如果这些结论与事物发展差距过大,弄不好会成为历史的笑柄。

笔者仔细看了美国一家杂志对谢国忠先生采访的文章,谢国忠先生在文章里对于中国股市从七个方面进行了分析,其中最为主要的就是他对股市所作的以上结论。不过,如果有耐心读完谢国忠先生的这篇文章,不难从中发现里边的观点有很多自相矛盾之处。其一,谢国忠先生所言的一些事实,与他所定性股市崩溃已经发生很大的差距,“崩溃”一词在现代汉语词典里是这样定义的:完全破坏和垮台。显然我国股市虽然存在问题,有很多需要改革之处,但是显然没有到这样的地步,说“崩溃已经发生”未免言过其实。其二,在文章中谢国忠先生自己也做了这样的判断,“由于心理变化,市场的调整可能会经历较长时间。但是这并不意味着中国市场最终的失败,因为市场上的资金仍然很多,整个系统的流通性仍是巨大的。”一个被人定为已经“崩溃”的市场,难道还没有失败吗?如果谢国忠先生只是为了获取眼球,引起关注做出如此结论大可不必大惊小怪,但是作为一个公众人物———谢国忠先生以往的身份以及他在投资界尚有的影响,出言如此之重实在不太合适。

我们回头看看中国股市是不是真如那些预言者所得的结论呢?

第一,从客观环境看,中国股市是一个年轻的新兴市场,它的转轨特征虽然反映在市场上会有很多不尽人意之处,但是它所面临的全球金融化的机会和挑战,还有很大的发展空间。只要我们把握好改革的节奏和力度,机会是很多的。

第二,从中国经济的内生状态来看,也不至于如此。目前中国的公司资源非常丰富,除了目前蓝筹股不断进入市场,还有很多的好企业还没有进入资本市场。其中还有很多高质量的民营企业和合资企业以及外商独资企业正酝酿和打算在中国股市上市,这些都是提升中国股市质量的重要资源。再者,中国经济结构调整对于股市的需要是有目共睹的。

第三,也是更重要的一点,中国金融领域的改革正在积极推进,金融衍生品的创新正在为资本市场提供更多的产品和工具,对于满足广大投资对象的不同需求,有效规避市场风险有极大的好处。而且,今年以来在这方面我们已经取得很大的进展。

另外,微观市场治理也正在走向正常化、经常化。股权分置改革这个中国股市最大的市场难题解决以后,证监会对于市场的动态监管已经在提升投资人长期看好股市的信心。最近股指波动虽然很大,但是基金的购买并没有冷下来,即使股市有波动,真正离场者还是有限。

从以上的分析,我们可以看出,中国作为一个发展中国家,其发展过程的股市特征也极为明显。作为熟悉中国资本市场发展的人士来说,对一个发展中的市场进行定量分析十分重要,阶段性发展就是阶段性发展,即使遇到问题和挫折,也是发展过程中的问题。因此,用那些具有结论性的定性语言为一个新兴市场下已经“崩溃”的结论,是不是有些过于武断,危言耸听?

来源:上海证券报

相 关 新 闻
· 李嘉诚:A股绝对存在泡沫 作为中国人我很担心
· 沪深股市今日双双小幅高开 沪指开盘报3920点
· 中国平均每年消失20个天然湖泊 鄂锐减为300个
· 沪深股市周四震荡走高 上证综指站上3900点关口
· 沪深股市今日小幅高开 沪指涨8点深指涨25.48点
· 基金频繁分红应对股市调整 7月份分红已近178亿
· 上月储蓄余额大幅回升 投入股市资金又流回银行
· 沪深股指今日小幅上扬 两市成交萎缩至一千亿元
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123