[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
股市三季度调整 四季度上看5000点
中国网 | 时间: 2007-07-13  | 文章来源: 中国网

长城证券

一、估值Vs成长:A股价值再审视

1、快速攀升的估值

随着2006年初以来A股牛市大幕的开启,A股估值水平快速攀升。截至6月25日,A股整体静态PE水平已经从2006年初的16倍左右上升至惊人的47倍,距离1999年“5·19”行情的PE峰值水平60倍仅一步之遥。从全球比较角度,以沪深300指数为例,A股相比全球多数市场的静态估值水平已经溢价1倍左右。

A股似乎的确已经步入了高估值区域。投资者一方面不得不面对以更贵的价格买入股票的尴尬,另一方面不得不时刻审视A股市场的价值,提防资产泡沫的产生。

2、两大动因化解泡沫

A股市场目前的高估值现状离不开两大动因的存在:人民币升值背景下的流动性过剩,中国经济持续景气和A股全流通背景下上市公司业绩的高增长。

从各国本币升值背景下的股票市场估值情况来看,都经历了估值大幅高于常态的过程。从这一角度看,在人民币持续升值背景下,A股高估值的存在有其合理之处,何况目前A股静态PE水平并未超越历史峰值。更重要的是,作为全球成长性最突出的经济体,中国GDP的快速增长以及与之相伴的A股上市公司业绩持续高增长将在很大程度上化解A股的静态估值压力。

3、整体泡沫Vs局部泡沫

对于部分A股群体,例如2006年PE高达120倍的ST股板块以及2006年PE超过70倍的小盘股板块,泡沫的存在是明显的。尽管部分公司存在种种的重组或资产注入预期,从而降低其动态PE水平,但这类公司的数量毕竟有限。

对于以沪深300为代表的A股核心上市公司群体而言,面对目前42倍左右的2006年静态PE,在2007年41%的利润增长和2008年26%的利润增长预期下,其2007年和2008年动态PE将分别下降至31倍和26倍的水平,而25-30倍的动态PE相比其利润增长前景而言已经具备较大的合理性。这种业绩增长预期下的估值下降效应同样出现在我们跟踪的900家左右绩优上市公司中。

从PEG角度,考虑2008年26%左右的利润增长预期,绩优A股公司25倍左右的1年期动态PE(2007PE)是其合理价值的反映;如果考虑资产注入、两税合一等因素对A股公司潜在的业绩增厚效应并由此产生的整体业绩超预期增长,以及流动性过剩环境下的理性泡沫溢价,绩优A股公司亦有理由获得30倍左右的1年期动态PE。

因此我们认为绩优A股群体目前31倍左右的1年期动态PE(2007PE)仍处于合理价值区间。这一方面意味着A股整体并不存在泡沫,另一方面则意味着短期内上升空间并不充分。尤其在三季度面临紧缩政策环境下,市场更是存在震荡和调整的可能。但随着四季度后2007年度业绩逐步明朗和新一年业绩增长逐步在股价中得到体现,在同样的1年期动态PE估值标准下,以绩优公司为代表的A股整体应该还存在25-30%的上升空间,对应的上证综指点位在5000点以上。

二、不确定性:来自于紧缩政策预期

1、经济趋热,政策紧缩信号明显

从5月份的宏观经济数据看,经济运行趋热迹象明显,其中外贸顺差居高不下导致实体经济领域流动性持续过剩更加突出、CPI指数连续触线引发资产泡沫和通胀忧虑成为关注的焦点。

事实上6月13日的国务院常务会议上已经指出了当前经济运行中存在的工业增长偏快、外贸顺差过大、投资增速继续在高位运行、流动性过剩问题依然突出、价格上涨压力加大、节能减排形势严峻等多方面问题,亦大体上反映了5月份经济运行偏热的现状。会议也针对上述问题提出了下一阶段宏观经济调控的政策基调:在贯彻稳健原则前提下实施一定的紧缩货币政策以收缩过剩的流动性;防止房地产、股市等资产价格泡沫迅速扩大;改革出口退税及出口征税政策,鼓励进口;稳定物价,合理进行资源价格、公用事业价格等方面的改革,防止通货膨胀;坚决对高污染、高耗能、高排放的行业及企业进行治理,贯彻节能减排政策。政策全面紧缩信号十分明显。

2、关注焦点:经济波动与流动性收紧

A、实体经济与上市公司业绩的短期波动

针对居高不下的外贸顺差和实体经济流动性过剩问题愈发突出、出口带动国内某些行业的固定资产投资增长居高不下、“两高一资”行业增长致使节能减排目标难以实现且造成资源价格上行等问题,财政部、国家税务总局近日联合发布了《关于调低部分商品出口退税率的通知》,这一政策对于“两高一资”的冶金、钢铁、水泥、轻工、纺织等行业的利润水平将造成不同程度的影响。而节能减排政策对电力、钢铁、有色、建材、石油加工、化工等行业的影响。此外,紧缩流动性、控制信贷对房地产、银行等行业的短期影响也不容忽视。

我们相信紧缩政策与宏观调控并不会改变中国经济的长期景气趋势,但却有可能引发经济运行形势短期的调整。在这种背景下,下半年乃至明年上市公司短期业绩将会受到多大影响还存在一定的不确定性。

B、流动性的担忧

今年以来,央行已先后5次上调存款准备金率、2次加息,并发行了巨量的央行票据,虽然起到了一定的缓解作用,但总体上对于缓解实体经济领域和股市流动性过剩的局面并无大的成效。下半年政府仍将贯彻稳健原则下的“适度从紧”货币政策、继续加大力度回收流动性,采取的措施将可能包括继续提高存款准备金率、加息、取消利息税、加大公开市场操作力度、发行特别国债等各种货币政策工具。加上遏制出口、鼓励进口等政策举措的协同效应,实体经济层面的流动性的确有收紧的可能。

不过,就股市而言,最主要的流动性还是来自于储蓄资金的分流。随着股指连续上涨,A股总市值占储蓄存款的比重已从年初的40%左右快速攀升至目前的100%以上,预示储蓄资金分流形成股市流动性的空间已经有所缩小。另一方面,6月份以来新增A股账户开户数开始显著减少,也显示储蓄“搬家”的高峰时期似乎已经过去。因此,股市短期流动性的变化趋势也仍然存在不确定性。

3、下半年A股:再次演绎繁荣与曲折

前述分析表明,短期内的经济运行趋势、上市公司业绩走势以及流动性变化趋势都可能因下半年的紧缩政策环境而产生一定的不确定性。在A股估值整体均衡、短期上升动力不足情况下,我们认为对于下半年的市场走势应该持有一分谨慎。总体上,我们判断三季度基于政策面、资金面的不确定性和短期估值压力,将主要呈现震荡和调整格局。而四季度则可能成为突破的季节:随着新一年业绩增长效应的逐步体现,A股将有望表现25-30%左右的上升空间、对应的上证综指点位在5000点以上,2007年市场将成为“繁荣与曲折并存的一年”。  

相 关 新 闻
· 李嘉诚:A股绝对存在泡沫 作为中国人我很担心
· 沪深股市今日双双小幅高开 沪指开盘报3920点
· 中国平均每年消失20个天然湖泊 鄂锐减为300个
· 沪深股市周四震荡走高 上证综指站上3900点关口
· 沪深股市今日小幅高开 沪指涨8点深指涨25.48点
· 基金频繁分红应对股市调整 7月份分红已近178亿
· 牛市变"闷市" 两市成交创地量 投资者心态谨慎
· 上月储蓄余额大幅回升 投入股市资金又流回银行
· 沪深股指今日小幅上扬 两市成交萎缩至一千亿元
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123