[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
短期大盘难以摆脱震荡格局 长期向好趋势不变
中国网 | 时间: 2007-07-16  | 文章来源: 中国证券报

二级市场成交萎缩 一级市场资金充沛

上周五沪深两市840亿元的成交额逼近年内新低,与“5·30”4163亿元的成交额相比,萎缩了8成。但是,一级市场资金依然很充沛。南京银行等4只新股发行冻结资金超过2万亿元,再创历史新高。

分析人士指出,这一减一增反映了当前投资者的谨慎心态,短期内市场仍将难以摆脱震荡格局。不过,从长线的角度考虑,基于牛市依旧的判断,市场正逐渐进入战略建仓期,长线的曙光已经显现。

心态谨慎预期未明

上周市场的持续缩量最为直接地反映了投资者的谨慎心态,同时也说明市场基本上已经度过了恐慌期,继续杀跌和快速反弹的动力都不足。

“5·30”后市场出现了两个阶段的快速杀跌。虽然指数的跌幅相对有限,多数个股的跌幅却相当大,股价被“腰斩”的低价题材股比比皆是。

一些中小投资者由于对题材股的参与度高,在本轮调整中损失惨重,信心遭受重创。其中部分投资者已经斩仓出局,剩下的投资者不少已经深度被套,不少人既不愿割肉出局,也觉得短期解套无望,因此不再关心股市的短期变化。这类资金在前期市场火爆时,活跃度远远超过机构资金,其暂时蛰伏无疑会大大降低市场交投活跃度,这也意味着市场的杀跌力量大为减轻。

除了投资者的信心需要时间来修复外,一系列政策预期悬而未落也将制约着市场短期反弹的力度。其中,本周将公布上半年经济数据,这无疑会引发进一步的宏观调控预期。上周五央行发行了1010亿3年期定向央票,预示着资金紧缩的政策仍会延续。另外,利息税减免、特别国债发行也都尚待实施,再加上QDII的口子越开越大,这都会给市场带来进一步的资金紧缩预期。另一方面,市场对资金需求不减反增。上周4新股齐发,而投资者对于扩容真正的关注点则在于中移动等红筹股的回归,预期的扩容压力很难在短期内得到彻底缓解。

长期向好趋势不变

短期来看,市场面对的利空消息要远多于利多,这是市场难免震荡的主要原因。但市场人士认为,这并不意味着市场仍将进一步大幅杀跌,更不意味着市场长期向好的趋势已经改变。

上述政策面和资金面的压力已经在市场中得到较为充分的消化,预期中的利空已经提前在市场中得到反映,现在市场更多的是在等待,等待利空出尽的那一刻。更为重要的是,支撑牛市延续的三大基础均未发生大变化。一是宏观经济仍持续快速发展,现在所采取的各项调控措施是为了经济沿着又好又快的轨道发展;二是上市公司业绩仍有望超预期增长。随着半年报集中披露期的临近,业绩对于市场的支撑将更为明显;三是资金面长期宽松的格局不会改变。

从当前市场来看,绩优蓝筹股由于业绩支撑缺乏进一步下跌动力,而低价题材股基本上已经度过快速杀跌阶段,在后股改效应持续释放的背景下,其中不少个股仍有“卷土重来”的希望。当市场缺乏进一步的杀跌动力,而众多资金在场外虎视眈眈之时,或许市场的中长线机会已经在孕育之中。 (徐建华)

相 关 新 闻
· 下半年股市将蹒跚前进 "带头大哥"团队全部受控
· “带头大哥”团队所有成员已全部受到警方控制
· 7月日均开户数不足10万 下半年股市将蹒跚前进
· 沪深股市周五震荡微跌 上证综指徘徊在3900点
· 股市三季度调整 四季度上看5000点
· "名家"的危言警市与自相矛盾
· 李嘉诚:A股绝对存在泡沫 作为中国人我很担心
· 沪深股市今日双双小幅高开 沪指开盘报3920点
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123