[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
房价上涨过快威胁经济安全 地产泡沫破坏性更大
中国网 | 时间: 2007-07-16  | 文章来源: 中国网

全国大中城市房地产价格快速上涨,已成为人们关注的焦点问题。房地产业是关系国计民生的大产业,房价增长过快不仅不利于社会的和谐稳定,更对宏观经济的健康发展构成严重的威胁。

房地产业作为我国城市化进程中的重要产业,优先加快发展是必要的,但是房地产价格增长过快,房价与大多人的收入相比甚高,大量银行信贷资金介入其中,囤房、炒房现象严重,房地产业呈泡沫化发展的趋势也令人堪忧。据统计,今年5月,全国70个大中城市房屋售价同比、环比均继续上涨,新建商品房、二手房及非住宅商品房上涨幅度均超5%,北京、深圳等五个城市比去年同期上涨10%以上。根据有关经济理论,当房地产价格上涨过快,房地产市场投机泡沫产生,传导到宏观经济中去,对整个经济将产生巨大影响,通过财富效应影响到消费,同时会影响企业和银行的资产负债表,刺激投资增加,造成经济的过度繁荣。

房地产过热造成大量资金滞留在该行业,不仅抑制了其他行业的发展,造成社会资源得不到合理的利用,而且,房价上涨时,资产价格产生连锁提价效应,也容易促成证券市场上的投机行为(例如,房屋可用作贷款担保,然后再以贷款从事股票投机)。我国近年来这种现象已经非常明显,房地产市场泡沫化发展,伴随房地产需求和供给增加,引起房地产和相关产业投资大幅增加,宏观经济持续趋向过热,通货膨胀压力加大。

总的来看,房地产价格上涨对经济的影响可归结为以下几个方面:

首先,带动原材料和相关产业价格上涨。房地产价格上涨的直接效应,是促使房地产企业增加投资。较高的房产价格,使建筑公司发现建筑房产更有利可图,促使房地产支出上升。房地产价格上涨,必然引起房地产业投资的盲目扩张,从而拉动上下游产业的投资增长,进而引起与房地产有关的重要原材料如钢铁、水泥、电解铝等需求增加,促使其价格快速增长,而这些原材料需求增加又造成了电力、燃料、运输等方面需求增加,价格上涨。

其次,房价上涨引起的生产资料价格上涨,最终反映到生活资料价格上涨上。生活必需品、食品价格长期看涨。通货膨胀压力增大。

再次,促使银行贷款上升,银行脆弱性增加。银行经营相当数量的房地产贷款,并以房地产的价值充当抵押。当房地产价格上升较高时,相应提高了银行的资本。较高的银行资本允许银行提供更多的贷款,由于很多房地产企业依赖银行借款,银行借款增加,增加了银行的脆弱性。

中国经济自2003年以来固定资产投资过热、信贷的高速增长很大部分是围绕房地产业盲目扩张而来。而房地产投机泡沫造成的需求过度增加,尽管短期会对经济产生积极影响,但是长期发展下去,后果不堪设想。因为,没有只涨不跌的市场,无论市场上这个商品多么有价值,价格涨得有多高,最终价格总是要回归理性,房地产市场也如此,无论房地产价格上涨有多少个理由,多么富有刚性,最终也要回归到理性价位。日本泡沫经济期间房价大涨以及90年代房价大跌,已经为我们提供了一个很好的例子。这方面的教训不能不汲取。而且,房地产价格泡沫破裂比股市泡沫破裂的破坏性更大,对经济造成的伤害也更大,因为房地产市场远比证券市场更多地渗入到实体经济的运行中,对经济的影响更大。相比而言,作为虚拟经济的股票市场泡沫破裂对经济的影响要小得多。

应当看到,房地产泡沫化发展是推动我国宏观经济投资过热一个重要的动力源,也是造成经济结构性失调的重要原因,给宏观经济稳定构成了威胁。若房地产市场逆转,房价下跌且下跌幅度较大,将对经济造成严重打击,投资品价格会大幅下滑,支出减少,消费低迷,家庭以及银行资产大幅度贬值,银行呆、坏账增加,造成经济长期增长乏力,威胁到整体经济的安全,严重的可造成社会危机。东南亚国家金融危机的发生,其教训非常值得我们汲取。所以,及时抑制房地产价格的过快增长是非常必要的。

房地产业是关系国计民生的大产业,房价增长过快不仅不利于社会的和谐稳定,更对宏观经济的健康发展构成严重的威胁。因为,房地产价格上涨带动原材料和相关产业价格上涨,增大通货膨胀压力,促使银行贷款上升,增加金融风险。

作者认为:因为房地产市场远比证券市场更多地渗入到实体经济的运行中,所以房地产价格泡沫破裂比股市泡沫破裂破坏性更大。东南亚国家金融危机的发生,其教训非常值得我们汲取。所以,及时抑制房地产价格的过快增长是非常必要的。

(来源:中国证券报  袁秀明)

相 关 新 闻
· 深圳调控楼市再出新招:新房价格须网上明码标价
· 调控声中从南涨到北 房价又一轮“发烧”
· 重庆房价异动 警惕房地产利益集团扭曲国家政策
· 买期房不要轻易相信样板房 选户型应看哪些图?
· 黑龙江房产商自曝内幕:官商勾结违规开发谋暴利
· 黑马奔腾气氛紧张如决战 中国进入了"房疯时代"
· 实地调查:开发商每月会房价 谁买得起北京住房
· 二三线城市房价狂飙调查 中国楼市飙王现身西部
· 市场预测:国庆节前北京猪肉价格仍将高位运行
· 港澳台居民华侨在深只能买一套房 高热引房灾隐忧
· 深圳规定港澳台居民和华侨在深只能购一套自住房
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123