[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
四大因素支撑明年新一轮大牛市
中国网 | 时间: 2007-07-16  | 文章来源: 中国网

业内专家认为,近期股市出现的大幅波动现象有一些结构性原因,投资者不能因此丧失信心,在经济高速增长和大国崛起的背景下,中国股市必然长期向好。

湘财证券首席经济学家金岩石认为,中国股市出现的大幅波动是在长期压抑下所形成的一种变形,其中包含着非理性因素,但是从行为金融学的角度解读,资本市场只有非理性才有繁荣,所以非理性是市场繁荣的基础。他分析说,在虚拟经济中,有多少属于泡沫,有多少不属于泡沫,没人能准确回答,所以股市必然产生泡沫,需要弄清楚的是泡沫的含量和泡沫形成的基础是否处在健康状态。

“大家应该相信一点,中国经济增长的趋势没有变,支撑股市的四大主要因素没有变。”金岩石说,这四大因素主要包括:经济确实在加速发展;政府要建立多层次证券市场的政策取向没有变;人民币升值的趋势没有变;通货膨胀的趋势不仅没有变,而且在加速。金岩石判断,股市的盘整为注入优质资产“化虚为实”创造了机会。国资委开始推动的市值管理和股权激励,其动机是由较低的价格来完成资产注入和锁定管理层的利益。在经历盘整之后,如果有效地注入资产和有效地监管,中国股市将在明年迎来新一轮大牛市

对于股市出现暴涨暴跌的现象,中信证券首席策略分析师程伟庆认为,应该从中国股市自身的结构找原因,其中一个因素是非流通股占比过大导致资金的杠杆效应。2006年以来,随着一批大盘股上市,中国股市自由流通股的比例下降较多,低比例的自由流通股带来了资金杠杆现象,用很少的资金就可以调整权重股,导致整个市场的波动非常强烈。

程伟庆认为,导致股指大幅波动的另外一个因素是投资者结构的变化。今年一季度,以基金为代表的机构投资者在整个市场中占比重超过30%,而到二季度这一比例下降到24%。特别是3、4月份以后,有一段时间机构投资者只提供了20%的市场交易量。谁有交易量谁就有发言权,散户进入市场必然出现追涨杀跌,进而带来市场波动。

来源:证券时报  

相 关 新 闻
· 房价上涨过快威胁经济安全 地产泡沫破坏性更大
· 收费股票QQ群满天飞 “带头大哥”至少有10万个
· 短期大盘难以摆脱震荡格局 长期向好趋势不变
· 下半年股市将蹒跚前进 "带头大哥"团队全部受控
· “带头大哥”团队所有成员已全部受到警方控制
· “带头大哥”团队所有成员已全部受到警方控制
· 7月日均开户数不足10万 下半年股市将蹒跚前进
· 沪深股市周五震荡微跌 上证综指徘徊在3900点
· 股市三季度调整 四季度上看5000点
· "名家"的危言警市与自相矛盾
· 李嘉诚:A股绝对存在泡沫 作为中国人我很担心
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123