[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
淮河特大洪水百亿损失 谁来为灾区百姓损失保险
中国网 | 时间: 2007-07-17  | 文章来源: 中央电视台

专题:淮河流域爆发洪灾

虽然这次开闸行洪,换来了京九大动脉的畅通和中下游城市的安全,但蓄留洪水,也意味着库区内所有的农田将会颗粒无收,同时由于洪水迅猛,所造成的内涝给当地农业和养殖业带来的损失也十分惊人。

淮河流域防汛的形势现在依然严峻,今天晚上,淮河今年的第三次洪峰经过王家坝,继续向中下游推进。为了迎接这次洪峰,淮南市昨天紧急启用了洛河洼行洪区行洪。这是淮河流域启用的第九个行蓄洪区,也是在安徽省启用的第八个行蓄洪区。淮河现在情况怎么样呢?

谁来为灾区百姓损失保险

在有千里淮河第一闸之称的淮河王家坝闸,7月3日19时36分,水位猛增到27点50米,突破警戒水位,仅三天时间就上涨近七米。7月10日10时,王家坝水位突破29点3米,达到保证水位,这也是王家坝建库以来所调整到的最高保证水位,安徽淮河全线超警戒水位。也就在这一天,王家坝大坝进行开闸行洪。

2007年7月10日12时28分是王家坝闸12年来第15次开闸放水,蒙洼蓄洪区顷刻间变成一片汪洋。

安徽省阜南县副县长熊德超:“随着省防汛办一声令下,果断开闸。”

王家坝闸处在淮河中游的咽喉,阜南县水务局局长许和贵告诉记者,这一河段位于淮河、洪河、白露河三河交汇处,由于淮河上游落差大,水流一泻千里,到了王家坝河段落差小,河水宣泄不畅,一旦突发洪水,王家坝就形成滞洪区,对淮河中下游构成巨大威胁。

水务局长许和贵:“所以保护淮河中游的安全,是淮河防汛的重中之重。”

11日上午9点,在蒙洼蓄洪区启用后,安徽又启用上六坊堤、下六坊堤行洪区,上午11时,启用南润段行洪区,下午15点,启用邱家湖、姜唐湖行洪区,一天之内四个行蓄洪区被启用,7月12日,又启用了石姚湾行洪区,加上先前启用的河南老王坡滞洪区,8个行蓄洪区的连续、果断使用,极大地缓解了上下游压力。

经过45个小时24分钟开闸行洪,蒙洼蓄洪区的运用,有效降低了王家坝本站水位0.1米至0.2米,淮河中游水位终于回落。

我们看到,虽然这次开闸行洪,换来了京九大动脉的畅通和中下游城市的安全,但蓄留洪水,也意味着库区内所有的农田将会颗粒无收,同时由于洪水迅猛,所造成的内涝给当地农业和养殖业带来的损失也十分惊人。

7月13日,也就是行洪后的第三天,蒙洼蓄洪区解放庄台和谐村周边的洪水才稍稍退去,68岁的霍新亚老人正准备去看他被洪水浸泡的庄稼。

记者:“今年种了几亩地?”

霍新亚:“种了三四亩地。”

记者:“三四亩主要种的什么啊?”

霍新亚:“种的花生、玉米、甘蔗。”

霍新亚老人从1954年的时候就到和谐村了,今年遭受的损失是他看到的最严重的一次。

记者:“现在全部被淹了?”

霍新亚:“没得了。”

记者:“这些投入大概有多少?”

霍新亚:“整个投入2000多块钱,我种的都是蔬菜。”

由于洪水围住了整个庄台,很多无事可做的村民就蹲在路边聊天,一名村干部告诉记者,目前和谐村大约有200多户人,人口1000多人,他们村主要靠种植蔬菜为主,现在田地全部被淹了,若是收成好的话,每亩可收入五六百元,但是现在连成本都收不回来了。

记者:“一亩地花生成本要花上多少钱?”

村干部:“100到200元左右。”

在王家坝镇,养鱼大户王世清带我们来到了他的鱼塘,他告诉我们,鱼塘里养殖的大部分是草鱼和鲢鱼,每亩成本大约在500元左右,35亩鱼塘他一共投资了16000多元,只要水位涨到29米以上,鱼塘基本就是泡汤了。

记者:“现在哪一边是你们家的鱼塘?”

王世清:“这儿,这一片都是了。”

记者:“一共35亩?”

王世清:“对,一共35亩。”

记者:“现在等于说是都已经全泡了。”

王世清介绍说,如果一切正常的话, 35亩鱼塘一共将有近三、四万元的纯利润收益,然而随着水位的上涨,王世清家的鱼塘现在已经变成汪洋一片,鱼塘里的鱼大部分已经随着水势被冲走了。

记者:“等水退了以后还能有收成吗?”

王世清:“那很少了,微微的。”

记者:“基本就是没了?”

王世清:“对,基本上全部是损失了。”

由于此次淮河洪水来势凶猛,在一些地势低洼的地方,内涝同样十分严重,在阜南县鹿城镇,面对被内涝浸泡的庄稼,李银民告诉记者,今年的粮食已经没了指望,家里的存粮又不多,眼前吃菜都成了问题。

李银民:“青菜啥都淹坏完了。”

这次蓄洪,直接造成蒙洼蓄洪区18万亩农田被淹没,4个乡镇、一个农场被洪水包围,15.78万人受灾,181平方公里的蒙洼蓄洪区直接经济损失达1.2亿元。

1   2   3   4   下一页  


相 关 新 闻
· 还有多少市长信箱在糊弄百姓?
· 洞庭鼠患源于人祸
· 调控声中从南涨到北 房价又一轮“发烧”
· 警惕房地产利益集团扭曲国家政策
· 面对鼠患 我们不能只有恶搞
· 面对鼠灾该放蛇归田了
· "鼠进人退"呼唤人类的"集体理性"
· 郑筱萸为何会被判死刑? 中国刑法学界专家解读
· 决不允许腐败分子有藏身之地--郑筱萸案剖析/图
· 股市调控应关注习惯性暴跌
· 房价飞涨真的无解?
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123