[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>经济资讯>>地方经济
深圳突破2万 经济学家怎可妄言房价上涨是好事
中国网 | 时间: 2007-07-17  | 文章来源: 中国网

 半年上涨50%和均价突破2万元,两个小小的数字让深圳楼市成为全国关注的风暴眼!在引起国土资源部等数个国家部委关注的同时,全国媒体的焦点也瞄准了深圳。然而,日前,在深圳会展中心举行的全球通VIP俱乐部名家讲堂上,知名经济学家徐滇庆认为“深圳房价上涨理由充分”,并指出“现在很多政策制定者经济学没毕业”。

徐滇庆力挺深圳房价。他认为,购房者,拥有住房的人,房地产开发商,地方政府和新闻媒体是推动房价上升的力量,“这些力量都很强大,所以没有不涨的理由。”“产业转移,经济萧条,利率和汇率上升,土地政策放松,政府干预和金融危机,是房价下跌的几个主要原因。”但目前看来,房价下跌的因素都不具备,而最可能导致房价大幅度下跌的是金融危机,现在更是没有数据可以显示会到来。

徐滇庆把房价下跌系于几个因素,等于把房价上涨装进了保险箱。以金融危机为例,它的确是最有可能导致房价大幅度下跌,但金融危机在中国发生的可能性大吗?从中国目前经济运行的良好状况来看,非常小;从国家的意志来看,决策层也不希望金融危机发生;从九七年亚洲金融危机中国成为幸运儿看,中国避免发生金融危机的可能性也非常大。因此,指望金融危机把房价降下来,无疑是给那些希望房价上涨的人吃了定心丸。

徐滇庆力挺房价上涨是有背景的。徐滇庆是在深圳全球通VIP俱乐部名家讲堂上发表这番言论的。全球通VIP俱乐部是中国移动通信专为持有钻石卡、金卡、银卡的全球通VIP客户提供差异化服务的平台。笔者上网搜索全球通VIP俱乐部,它总是和高尔夫球等这样的贵族运动连在一起。也就是说,聆听徐滇庆“高论”的人都是社会财富的拥有者,甚至是房价上涨的受益者。徐滇庆要投其所好,自然不会受到太大的抵触。

徐滇庆呼吁听众应该抛弃主观情绪,用“经济学的科学逻辑和分析”来看待高涨的深圳房地产市场,并指出“现在很多政策制定者经济学没毕业”。作为一个经济学家,用“经济学的科学逻辑和分析”这种实证分析看问题,固然没错。但作为政策的制定者,光有实证分析不行,还必须有规范分析,即这个世界应该是什么。比如,在经济学家看来,“最低工资法引起了失业”,但作为政策的制定者,必须考虑最低工资对社会稳定和健康发展的作用。同样,房价问题不仅是一个经济问题,更是一个社会问题,它事关民生。

徐滇庆认为,人们在关注房价近期上涨的同时,忽视了改革开放近30年来,收入水平是在持续不断增长。收入水平增长是个事实,但是否惠及到每一个人是另外一说。《中国青年报》一项民意调查,这项有全国29个省区1604人参与的调查显示,85.4%的人自称工资涨幅不到12%,甚至有7.1%的人称4年来工资“不涨反跌”。根据国家信息中心提供的资料,现在我国前五十名富豪的财产等于五千万农民的年收入,三百万百万富翁的财产等于九亿农民两年的纯收入。

如果从经济学的角度看,好像所有人的收入都增长了,但事实真的如此吗?并不是。这也告诉我们,一味靠“经济学的科学逻辑和分析”,用经济符号来判断问题,并妄想政策制定者来以此做出公共决策,那是不可能的,也是行不通的。(来源:中华工商时报 王攀)

相 关 新 闻
· 房价上涨过快威胁经济安全 地产泡沫破坏性更大
· 深圳调控楼市再出新招:新房价格须网上明码标价
· 调控声中从南涨到北 房价又一轮“发烧”
· 重庆房价异动 警惕房地产利益集团扭曲国家政策
· 买期房不要轻易相信样板房 选户型应看哪些图?
· 黑龙江房产商自曝内幕:官商勾结违规开发谋暴利
· 黑马奔腾气氛紧张如决战 中国进入了"房疯时代"
· 实地调查:开发商每月会房价 谁买得起北京住房
· 二三线城市房价狂飙调查 中国楼市飙王现身西部
· 市场预测:国庆节前北京猪肉价格仍将高位运行
· 港澳台居民华侨在深只能买一套房 高热引房灾隐忧
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123