[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
查办小产权住房本身就是违法的
中国网 | 时间: 2007-07-17  | 文章来源: 中国网

对于集体出售的小产权房,应当从构建和谐社会的角度出发,只要合乎规划,只要全体村民代表大会通过,应当承认其合法性。应当国家还地权于农民,政府还利于购买住房的百姓。【北京全面叫停“小产权”房 非法开发商停工停售

一方面是有关部门态度强硬的叫停,而另一方面却是市场上依旧“顽强”的热销。围绕着“已不受法律保护小产权房”,讨论远没有结束。

日前,在接受本报记者采访时,中共中央党校研究室副主任周天勇认为,目前市场占有率达到80%的大产权住房,深究起来,实际上是违法的,并且由于它的存在,导致社会经济积聚了大量的隐患。

“同样是农村的集体土地,为什么只有被地方政府征用后再卖给开发商是合法的?而农民集体在自己的土地上盖的房子然后拿去卖却变成了非法的呢?”面对合法不合法的说法,周天勇表示,查办小产权住房在目前我国的《宪法》和《土地法》中是没有依据的,这个行为本身就是违法的。

与此同时,周天勇对大产权住房的合法性提出了质疑。

据记者了解,《宪法》总纲中第十条规定:“农村和城市郊区的土地。属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”《土地法》也是如此规定。

周天勇认为,除了修建学校、公立医院、不收费的公路等公共利益设施外,农民所有的集体用地更多被征收去修建了工厂以及收费高速公路、住宅楼、水电站等盈利性设施。而企业和开发商从这些设施中获取了大量利润,而这些并非用于“公共利益”的“大产权”竟然始终被认为是合法的,相比之下,偏偏只有农民集体自己建造的“小产权”住房被认为是非法的。周天勇认为,小产权房,如果符合规划,应该被视为是合法的。“在集体经济自己的土地上建造房子自己卖,同时集体中所有的人都表示同意,这怎么能被认为是违法的呢?”

周天勇表示,大产权住房的存在不仅没有宪法和法律的依据,这种所谓的“大产权”体制对于中国的国民经济和社会稳定也存在很多的危害。

首先就是房价居高不下。“当所有的土地被国家征用后,土地市场就成了政府是惟一土地供应者的单寡头市场。”周天勇指出,政府通过低价从农民手里得到土地后,经过拍卖拍出高价甚至天价,加上收取了相应的配套费用以及开发商的暴利环节,这些高昂的费用都被计入房价,最终由买房人来承担了。

“宏观调控每每都说要依靠调控降低房价,而在目前这种垄断型的市场中,房价的下调几乎不可能。”周天勇说,除非这种体制被彻底打破。

其次,政府从土地低买高卖中获得的收益,大部分没有进入预算管理,相当多的并没有用在该用的地方。周天勇告诉记者,估计2006年我国土地收入可能达7000亿元,“而这7000亿元的收入都干了什么呢?是我们看到的豪华办公楼、培训中心以及政府机构人员的膨胀,还有‘三公’支出(公车、公招、公出)的高涨,钱花得不明不白。而百姓并没有因此得到公共利益,特别是被廉价征地的农民更没有从中得到相应的收益。”

第三,导致经济比例失调。周天勇认为,追根溯源,“大产权”体制正是目前我国大企业投资过多和消费疲软的原因所在。“土地都被大型企业拿着,而对于农民来讲,在自己的剩余不多的土地上办企业又被严格限制。在这种情况下,像炼油厂、钢厂之类的资本密集型企业很容易发展起来,而劳动密集型的企业越来越少。”

以中小企业为主的劳动密集型企业是解决就业的主力,而能解决就业问题的企业相对处于弱势。因此,失业率就会升高,这也直接导致消费的不足。在中国,农民是创业和办中小企业的主体,但是,一是土地征用补偿太少,少了投资来源;二是集体土地不能抵押融资;三是集体土地只有被征用为国有土地才能办工厂,这种体制严重地抑制了农民的创业。“政府的投资不能解决更多的就业,就业不足,则消费不足,而农民在土地上得到的补助又相对不足,农民靠土地的财政性收入进行消费受到补偿极低的约束,这也是目前国民经济投资消费比例失调的根本原因所在。”

第四,社会矛盾日益剧增。一些地方政府对农民征地,造成大量无地无业无保的农民。而被征用的土地却大都用在满足部分集团、部门和商人的利益上,农民却得到只能维持生活的有限的补偿,这就导致了各地的社会矛盾激化,如因征地拆迁导致上访的越来越多,就是例证。

“国有大产权可以抵押贷款,而农民在自己宅基地上建造的房子却不能抵押融资。”在周天勇看来,对于国有土地和集体土地,目前在政策上仍存在着歧视。“农村的资金大量的流入城市,就是因为农村没有可抵押物,农民守着巨大的财富却不能抵押到银行贷款。”针对种种存在的问题,周天勇表示,在相关的问题上必须转换思路。

“投资增速过快是我国多年来解决不了的难题,如何解决呢?除了目前的调控办法外,不妨考虑用农村集体的土地产权约束,以及土地征用成本约束来抑制投资过热。”周天勇解释说,“土地是农民的,如果想征用农民的土地,就应该进行谈判,而不是以很低的价格强行征收。这样征用农民土地的成本就增高了,那么地方政府只好少征一些,这种做法其实是约束政府投资增长过快的一种很好的方式。”

同样,对于解决飙升的房价,周天勇表示,可以考虑允许农民用自己的土地直接入股,直接出租,直接买卖土地的使用权,用来建设房屋。这样土地市场的供应结构就会改变,土地由寡头供应变成多头供应,形成了竞争性市场。“此外,直接入股直接买卖,也会省去中间很多暴利环节,成本降低了,房价自然而然就会下降。”

采访结束前,周天勇表示,对于集体出售的小产权房,应当从构建和谐社会的角度出发,只要合乎规划,只要全体村民代表大会通过,应当承认其合法性。应当国家还地权于农民,政府还利于购买住房的百姓。他同时建议,应对政府各部门出台的法规措施进行充分审查以确保百姓正当权益。 (来源:中华工商时报 朱振 张立栋)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123