[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
“让广州人灭洞庭鼠”讽刺了谁?
中国网 | 时间: 2007-07-17  | 文章来源: 法制晚报

继无锡“水患”之后,近日洞庭湖又起“鼠患”。据《信息时报》报道,面对洞庭“鼠患”,众网友纷纷支招,在灭鼠的N种方案中,竟有网友提出请广州人来灭洞庭鼠的“奇思妙想”!

这样的幽默真是辣味十足。以前读《封神演义》,总迷恋那些天兵天将,现在鼠闹洞庭,百姓深受其害,不知广州人有何能耐担当天兵天将?我们不妨从下面的一则报道中寻找一下答案。据《广州日报》报道,佛山市忽然兴起吃田鼠的风潮,部分死田鼠流向餐馆。报道见报后引起了佛山市卫生部门和市民的广泛关注,佛山市卫生监督所向媒体通报,目前佛山已全面叫停“田鼠宴”,并陆续 开始进行检查,向有关餐饮单位发出不得经营有毒田鼠的通知书。

谁都知道广州人爱吃野味,果子狸、蛇、穿山甲、鳄鱼、田鼠……无所不吃,广州人起初尤爱吃蛇,或许他们早就吃光了鼠的天敌,所以现在又掉过头来改吃田鼠了。

作为一种高级生物,人一旦盲目介入生态系统,对生态系统进行过度干预,就会使生态系统失去自我调节能力,最终导致生态失衡甚至生态崩溃。“让广州人灭洞庭鼠”表面上看来是对广州人嗜吃野味的讽刺,而实际上也是对洞庭人的一种讽刺——湖区“鼠患”近些年来已先后暴发了五次,“鼠患”的频度和范围逐次递增,其主要原因就是人为因素使湖区的生态环境一再遭到破坏,致使鼠类天敌蛇、猫头鹰和鹰的数量大量减少,使鼠类过度繁殖,最终导致“鼠患”频发。

相 关 新 闻
· 淮河特大洪水百亿损失 谁来为灾区百姓损失保险
· 还有多少市长信箱在糊弄百姓?
· 洞庭鼠患源于人祸
· 调控声中从南涨到北 房价又一轮“发烧”
· 警惕房地产利益集团扭曲国家政策
· 面对鼠患 我们不能只有恶搞
· 面对鼠灾该放蛇归田了
· "鼠进人退"呼唤人类的"集体理性"
· 郑筱萸为何会被判死刑? 中国刑法学界专家解读
· 决不允许腐败分子有藏身之地--郑筱萸案剖析/图
· 股市调控应关注习惯性暴跌
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123