[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
区区鼠灾难让我们敬畏自然
中国网 | 时间: 2007-07-17  | 文章来源: 南方报业

围绕着鼠灾,我们的心态是轻松的,当专家们煞有介事地建议在洞庭湖区投放鼠类天敌以修复生态链时,网上却是一片冷嘲热讽,有网友甚至说,投放蛇鹰还不如投放广东人,一片哈哈大笑声。

专家的这种建议,注定是不会让人以为然的,他们的生态理论远不适合于现实。现实是什么?现实是我们根本就不把区区几只老鼠放在眼里,20亿只田鼠算什么,用得着去做修复生态链这么复杂的事?动员老百姓打老鼠,或干脆投几吨老鼠药,还不行的话,不是有军队么?飞机大炮喷火器,灭掉这20亿只田鼠的可选择手段太多了,立竿见影马上见功的手段多得是。有评论家认为,这场鼠灾是人祸,是大自然的报复,结论是我们要敬畏自然,从理论逻辑上这说得过去,可你什么时候见过咱们敬畏过自然?

我们无须敬畏大自然,因为我们太强大了,强大到根本无须看大自然的脸色。也许有人会说,欧美人无论在科技上还是在经济上都比我们强大,可他们为什么要敬畏大自然?这是一种误解,从对付大自然这件事来说,发达国家未必比我们强大,他们可以动用军队对付老鼠吗?难!他们可以不经广泛论证、不必考虑后果就将数以吨计的毒药迅速投放到周边几千万人要喝水的湖里吗?不行。他们可以发动广大群众打老鼠吗?他们没这样的本事。而这对我们是轻而易举的,这就是我们的强大之处。

就是以这种强大的动员能力为信心基础,我们从来没有去敬畏过大自然,我们只需要考虑眼前的利益,而不必考虑大自然未来的报复。譬如因为国家需要钢铁,炼钢铁需要木炭,于是动员群众把树都砍光了烧炭,大自然报复我们了,水土流失河场抬高洪水泛滥,可这也没让人怕过,接下来我们又可以动员老百姓挑土垒堤,把整条黄河抬到天上去,华夏大地又上演一次大战自然的人间壮举。

虽然大自然老是报复我们,可从来不曾让我们敬畏过,伟人挥一挥手说:生!全国人都拼命生小孩子!有一天发现生得太多了,国家又统一意见叫:不准生!于是全国人马上管好自己的生殖系统,不多生一个拖累国家。整个大自然就这样被掌控在决策者的手心之中,又怎么可能让我们敬畏?假如老鼠们真的有一天强大得让我们束手无策,我们也不会敬畏大自然,只需要决策者挥一挥手:吃!(范大中)

相 关 新 闻
· 广州仍有田鼠肉偷卖 改称为天鹿肉
· “让广州人灭洞庭鼠”讽刺了谁?
· 淮河特大洪水百亿损失 谁来为灾区百姓损失保险
· 还有多少市长信箱在糊弄百姓?
· 洞庭鼠患源于人祸
· 调控声中从南涨到北 房价又一轮“发烧”
· 警惕房地产利益集团扭曲国家政策
· 面对鼠患 我们不能只有恶搞
· 面对鼠灾该放蛇归田了
· "鼠进人退"呼唤人类的"集体理性"
· 郑筱萸为何会被判死刑? 中国刑法学界专家解读
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123