[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
"三富婆玩死男妓"的谣言为何频频出现?
中国网 | 时间: 2007-07-17  | 文章来源: 红 网

最近,湖南常德卷烟厂的三个“富婆”很委屈,本来在家中相夫教子,好好地过着日子,可因为一篇网络博客文章,她们莫名其妙地成了一则丑闻的主人公,成了常德城人人皆知的“女嫖客”。原来,这是一起由网络谣言形成的假新闻。随着湖南《金鹰报》记者日前赶赴常德的深入调查,该市一度流传甚广的“三个富婆开房玩死一 个小伙子”谎言被揭穿。

说实在的,我看到这个网上贴文时,第一感觉,就认定这肯定是个谣言。后来媒体记者的进一步调查,也再一次地证实此乃子虚乌有。因为此前,我已经多次看到此类的新闻,广州、深圳、海南等地都曾出现有过,最后都被证伪。那么为何这样低级、弱智的谣言竟然频频出现呢?

我觉得这样的谣言,是一个群体心理的载体:一些人通过这些谣言来宣泄一种对富人的仇视情绪。精神分析学之父弗洛伊德认为,文学艺术的价值在于为人们的本能欲望提供一种宣泄的途径,他指出,“我们身上经常存在抑制作用,当我们听到天真的言辞,抑制的作用就会骤然解除,从而产生笑。”谣言何尝不具备这种功能呢?类似于“三富婆玩死一男妓”这样的谣言,能够得到一种情绪压抑被释放的愉悦,于是一些人乐此不疲地传播,并且能够不断地添油加醋,加以“完善”。于是,这样的谣言就越传越逼真,越传越生动,甚至像自己亲眼所见一样,每一个细节都纤毫毕见。

我们不得不承认,仇富心理的客观存在。一些富人通过各种不法手段攫取财富,让不少人心里不平衡。比如一些官商戴着人民公仆的红顶,大搞贪污腐败,用人民的权力涨满自己的腰包;有的资本权贵在积累财富时,靠的是建造豆腐渣工程、生产假冒伪劣产品、污染青山绿水、拖欠民工工资……相当一些富人就是通过类似的不法手段,动用公权以谋取私利,而一夜暴富。更有一些人富了后,为富不仁,挥金如土,目空一切。仇富的肇始,是仇视那种致富手段与消费奢侈的方式,而今却有泛化的倾向。

这种仇富心理的积聚,就需要找到一个途径来排遣。前些年,就有媒体报道,说是北京某地有人在夜半时分,偷偷砸富人的车;也有新闻报道,有民营企业的老板意外地被人杀害……如此种种,都是仇富心理膨胀所致。但这样的表达仇富情绪,是要付出很大代价的,有可能会坐牢甚至是危及生命。于是,更多的人选择了“软仇视”,通过谣言、段子、笑话等手段来表达自己的不满,既安全又“实惠”。因为富婆本身又具有“新闻点”,同时制造这样的谣言的时候,也能满足自己的“意淫”心理,精神胜利一把,于是“富婆玩死男妓”的谣言就成了心理发泄的突破口。

有学者曾经指出:“仇富”这种社会集体性心理障碍,其实是一种具有破坏力的畸形病态。当下,这种心理大有弥漫开来的趋势。这就需要对这种病态的“仇富”情绪进行疏导,对畸形的“仇富”心理加以矫正。“三富婆玩死一男妓”这样谣言,看似笑谈,可是它透露出来的危害是不容忽视的。如果任由这种情绪的积聚,它的危害就不仅仅是谣传中当事人,可能会危及到更多的人。(田德政)[选自红网 有删节]

相 关 新 闻
· 区区鼠灾难让我们敬畏自然
· 只毒老鼠的毒药不存在 一味毒杀只能遗害无穷
· 广州仍有田鼠肉偷卖 改称为天鹿肉
· “让广州人灭洞庭鼠”讽刺了谁?
· 淮河特大洪水百亿损失 谁来为灾区百姓损失保险
· 还有多少市长信箱在糊弄百姓?
· 洞庭鼠患源于人祸
· 调控声中从南涨到北 房价又一轮“发烧”
· 警惕房地产利益集团扭曲国家政策
· 面对鼠患 我们不能只有恶搞
· 面对鼠灾该放蛇归田了
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123