[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
鼠灾警示:人与自然的伦理须重新定位
中国网 | 时间: 2007-07-17  | 文章来源: 北京青年报

7月10日,工作人员在展示捕捉到的东方田鼠。6月下旬以来,栖息在洞庭湖区400多万亩湖洲中的约20亿只东方田鼠,随着水位上涨部分内迁。它们四处打洞,啃食庄稼,严重威胁湖南省沅江市、大通湖区等22个县市区沿湖防洪大堤和近800万亩稻田。目前,地方政府正在组织群众展开一场“人鼠大战”。 新华社记者龙弘涛摄

目前,洞庭湖周边约有20亿只东方田鼠正在从洞庭湖滩向垸内转移,严重破坏当地农作物。紧靠洞庭湖的岳阳、益阳两市已采取紧急措施,加强鼠情监测,严防东方田鼠对农作物、人、畜造成更大危害。(《长沙晚报》7月10日)

近年来,名不见经传的老鼠以集团军的形式为患于人,鼠灾频仍。2005年6月,洞庭湖区就暴发了10年来最大的一场鼠灾;然而疫情规模和危害性在两年之内就被刷新。湖南大学生命科学院邓学建教授认为,东方田鼠为害是因为生态环境遭受了破坏,失去了天敌的田鼠大量繁殖所致。

估算中的20亿只东方田鼠把原本美丽富饶的洞庭湖区当成它们任意肆虐的天堂绝不是科幻的恐怖片,自然无语,但以它固有的轨迹在运行,它把人类一手造成的恶果一丝不落地展示给人类看,并附之以最直接、最惨烈的报应:“被老鼠咬断的稻梗如刀割般齐整”,“目前受损水稻有8000亩,绝收的有5000亩,花生受损的有10000多亩,红薯、玉米各有1000多亩”。(《三湘都市报》7月10日)

长期以来,在环保和收益问题上,始终存在一个问题:效益个人得,后果大家摊。当一个农夫捕获一条蛇来卖钱的时候,得到的收益是他个人的,而蛇日渐减少导致生态失衡的后果得由整个环境中生活的人来承担。个人收益是现实、微观的,而生态失衡是多个个体长期的行为后果,是宏观的。这个心理扩展到企业,他们为了效益,对自然资源竭泽而渔或是日以继夜地排污;扩展到地方官员,为了高GDP下的发达仕途,不顾民意强行上马强污项目。由是,作为普遍乱象中的典型事例,我们不难看到洞庭湖鼠患、无锡自来水事件、厦门PX项目、滇池蓝藻暴发等等。

探究这种心理背后的根源,还在于人的自私,自我中心主义,对自然界的过分依赖和攫取,进而导致大自然的严重透支而形成生态危机。如果对此种行为加以定位,那就是纯粹以人的一时之需为自然万物的法度,无止境的欲望扭曲了人作为万物一员对自然应有的敬畏,是人与自然关系基本伦理的极度错位。自我中心的莽撞曾经造成无数个自然灾难:美索不达米亚、希腊、小亚细亚等地的居民灭林垦植最终使那里成了不毛之地;1900年印度的旱灾,1921年前苏联的旱灾……

从大量的事实来看,人从来不是自然的主人,恩格斯曾明确指出:“我们连同我们的肉、血和头脑都是属于自然界和存在于自然之中的。”人不过是自然的一个组成部分,人必须依靠自然生存。作为一种理性思索,我们要认可大自然的生命支撑价值,践行文明的生存方式,重视和谐共生,建立与自然之间的感情关系。生态环境是自然交给我们的一种特殊资本和生产力,在探讨人与自然的伦理关系中,我们除了要把自然理解为一种恩泽,更应当理解为一种有喜怒哀乐的“活的”存在。《象传》说:“地势坤,君子以厚德载物。”这喻示我们要以充满感情色彩的“爱”来界定人与自然的新的伦理关系。(徐丽琴 湖北教师)

相 关 新 闻
· 深度调查:“人鼠大战”拷问洞庭湖生态
· 洞庭湖鼠灾昭示人与自然关系告急
· "三富婆玩死男妓"的谣言为何频频出现?
· 洞庭湖鼠灾昭示人与自然关系告急
· 女大学生“拍裸求名”裸露了什么?
· 区区鼠灾难让我们敬畏自然
· 区区鼠灾难让我们敬畏自然
· 只毒老鼠的毒药不存在 一味毒杀只能遗害无穷
· 广州仍有田鼠肉偷卖 改称为天鹿肉
· “让广州人灭洞庭鼠”讽刺了谁?
· 淮河特大洪水百亿损失 谁来为灾区百姓损失保险
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123