[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
为何洪灾中总是校舍率先倒塌
中国网 | 时间: 2007-07-17  | 文章来源: 中国网

正在遭受洪涝之痛的安徽,今天又传来令人心情沉重的消息:截至目前,全省受灾中小学达到2559所,冲毁、倒塌校舍3275间,面积105964平方米,形成危房471802平方米。不少学校校舍浸泡在洪水中,直接经济损失20322.07万元(7月17日新华网)。

安徽中小学遭受如此惨烈的损失,是天灾还是人祸?抑或是天灾人祸兼而有之?在我看来,恐怕用三分天灾,七分人祸来概括比较恰当。因为安徽中小学的危房问题早已有之,而这次淮河的泛滥,不过是使其集中地暴露出来罢了。【安徽中小学3275间校舍洪灾中倒塌 受灾学校2559所

造成安徽中小学危房问题的根源,就在于危改资金无法保证。早在2002年,安徽省就开始启动学校危房改造工程,计划在3年内消除全省370多万平方米农村中小学D类危房(这些危房共涉及中小学在校生100多万人,占全省农村中小学在校生的14%左右)。为此,安徽省有关部门打算下拨10亿元专项资金,并要求市、县政府对省里的专款按1:1的比例落实配套资金。但从安徽省教育厅公布的材料看,大部分市、县的配套资金没有到位,不少地方的学生为免伤亡,甚至不得不在露天或庵棚上课。

资金不足,直接影响了校舍工程质量。据安徽省建设厅的有关官员曾披露:在乡镇校舍工程中,偷工减料、过度压低造价、功能过于简单等工程建设通病十分普遍,有些工程没有勘查设计就直接动工,有的仅靠包工头带几个未经培训的农民就盖起了教学楼。显然,这样建起的校舍肯定是经不起洪水的冲击的,它们没有在洪水到来之前倒塌,就已经算是一个不小的奇迹了。

让人感到愤怒的是,市、县政府不愿意落实配套资金,并不是因为他们没有钱,而是因为他们宁愿把钱花在建豪华办公楼上,也不愿意花在校舍建设上。在这次洪灾当中,中小学校舍倒塌了3000多间,但却没有听到一起政府办公楼倒塌的消息,这并非偶然。

就在不久前,媒体报道了这样一件事:临近淮河并饱受洪涝灾害的安徽阜阳颖泉区,耗资三千万(不含征地及各项杂费),建成了富丽堂皇堪比法国凡尔赛宫、美国白宫的办公楼,却不愿拿出区区60多万翻修已成危房的杨庄小学,而是摊开手掌,向日本申请援助。当日本产经新闻记者向当地官员提出这一疑问时,他们竟大言不惭地以“办公楼建设与教育费用来自完全不同的预算”相搪塞——如此强词夺理,让我都替他们脸红。

显然,安徽中小学校舍在这次洪灾中大批倒塌,根本原因就在于当地政府的忽视或不作为,甚至挤占、挪用本该用于修建校舍的资金,无论官员怎样巧舌如簧,都推卸不了他们的责任!

目前,安徽的救灾复校工作面临巨大的资金缺口,怎么办?我有一策——除了国家划拨救灾资金、全国人民伸出援手之外,还有一个更好、更积极,可以产生多方面正面效果的做法——灾区政府立即拍卖自己的豪华办公楼和各类楼堂馆所等,将拍卖所得的三分之二用于救灾复校,三分之一用于另觅新地,建设简朴实用的办公楼。

如果当地官员愿意这么做,那就可以聊补他们此前的失职、渎职于万一,获得一个再出发的机会;如果他们不愿意这么做,那就证明他们挂在嘴边上的“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,不过是一句自欺欺人的鬼话罢了,也证明他们的确不配在办公楼里继续“办公”了。

作者声明:未经许可,不得转载

相 关 新 闻
· 安徽中小学3275间校舍洪灾中倒塌 受灾学校2559所
· 洪灾肆虐 全国8205万人受灾 直接经济损失319亿
· 查办小产权住房本身就是违法的
· 房价上涨过快威胁经济安全 地产泡沫破坏性更大
· "年底正常"似乎不乐观 稳定肉价需几点"硬措施"
· 同一单位干同样活收入差距10倍 同工同酬有多远
· 20亿老鼠大军的报复
· 鼠灾警示:人与自然的伦理须重新定位
· 禁令当头"小升初"照考不误 家长称"考试更公平"
· 房价飞涨真的无解?
· 千金难买牛回头 本轮调整已基本到位
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123