[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
房价越调涨得越快 楼市为何出现“三大怪”(图)
中国网 | 时间: 2007-07-18  | 文章来源: 中国网

就像股市让人看不懂一样,房地产市场也是怪象难解,当前的楼市出现“三大怪”。

这“三大怪”是:房价越调涨得越快,投资越管越像搞比赛,大户型越少越不好卖。

先说房价越调涨得越快

2006年,中央政府加大了对房地产市场的调控力度,国N条纷纷出台亮相,但这些措施并没有抑制当年的房价上涨态势,到了今年一季度,房价继续保持较高的上涨幅度。据国家发改委报告分析,全国70个大中城市一季度房价平均涨幅为6%,而中心城市则保持更高速度,其中深圳同比上涨10.7%、长沙同比上涨10.1%、北京同比上涨9.9%、广州同比上涨8.6%、成都同比上涨8.4%、福州同比上涨8.0%、厦门同比上涨7.7%。而一度被认为调控已经见效的上海市场,则在3月份出现量价齐升的局面,有人担心上海楼市有可能进入新一轮上升通道。

再看投资越管越像搞比赛

按照发改委的说法,今年一季度房地产投资出现反弹。去年,全国房地产开发投资同比增幅为21.8%,低于同期固定资产投资增速,并且处于近几年来较低水平。而今年一季度房地产开发完成投资3543.78亿元,增幅为26.9%,比去年一季度增加了6.7个百分点,同时高于同期城镇固定资产投资增幅1.6个百分点。

而另有统计显示,一季度房地产开发到位资金7125.49亿元,同比增长26.3%,为完成投资的2倍。其中利用外资131.27亿元,同比增长154.4%,并且外商直接投资占102.63亿元,同比增长192.5%。外商投资大幅增长的情况表明,开发商融资的方式发生了变化,外资成为重要融资通道。

房价和投资方面出现的怪现象,其实说明房地产市场的供需矛盾依然突出。

当然,房价上涨的原因是复杂的。一般而言,股市持续火暴很可能导致楼市萎缩。但在A股指数连创纪录的情况下,房价继续高速上涨,则说明房地产市场需求依然旺盛。在国家一再出台房地产调控政策,并改革住房制度的同时,房价持续上涨,则意味着投资者和消费者对房价的预期并没有发生显著变化。导致这一情况发生的原因在于通货膨胀预期加剧。由于消费物价指数CPI连续处于较高位置,并可能在3月份达到3%的增幅,通货膨胀压力明显加大。而中央银行虽然在3月提高了利率,但央行迟缓的加息动作并没有传递出抑制通胀的信号。在此政策环境下,利用住房进行保值增值,则成为一种明智的选择。

而房地产投资之所以加速,就在于前期的房地产调控政策存在路向错误。我在此前的评论中曾写道,由于政府在抑制住房需求的同时也抑制了供给,导致住房供给量不足,实际结果是维持了房价的继续上涨。

一季度出现的房地产投资增速反弹,实际是对过去错误调控政策的修正。

最后说一说大户型越少越不好卖

在国家推出90平米户型政策后,很多开发商扬言大户型住房将供不应求,该类住房价格将大幅上涨。结果呢,这其实是一个“真实的谎言”。最近我到北京西四环附近的5家住房经纪公司咨询市场情况,他们一致告诉我,与大户型相比,同一地区小户型住房的每平米价格要高于大户型。原因很简单,穷人多。大户型住房的总价太高,能够买得起的毕竟是少数。有钱人早已住上了豪宅,而买不起的,现在还是买不起。所以,大户型住房越来越不好卖。

楼市出现的“三大怪”,反映了在流动性泛滥条件下的居民价格预期和市场的真实供求状况。

如何破解房价难题,恐怕还得从金融政策入手。(中华工商时报 刘杉)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123