[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
全球大都市房价比较 买套房子都是花大钱的事情
中国网 | 时间: 2007-07-18  | 文章来源: 中国网综合
全球大都市房价比较 买套房子都是花大钱的事情
全球大都市房价比较 买套房子都是花大钱的事情[0] 
洛杉矶

地处美国西海岸的洛杉矶不仅拥有世界“电影之都”美誉,而且四季气候宜人,经济富裕,成为新移民趋之若鹜的首选落脚点,其中包括华人移民。

去过洛杉矶的中国人都会对洛杉矶华人之多感到惊讶。这里华人商家店铺遍布各地,中文招牌无所不在。目前大洛杉矶地区有华裔人口近百万,华裔比例接近一半的小城市至少有5个。

郊区房价超过市中心

大批新移民的到来必然带来房价的飙升。在自有住房十分普及的美国,买房本非难事,但洛杉矶却是例外。在这里圆住房梦确实是越来越难。许多人都认为洛杉矶房价高涨已形成泡沫,而喜欢买房置地的华人新移民,通常被认为对其起到了推波助澜的作用。

洛杉矶房价之高是全美都出了名的。据美全国建筑商协会和全国房地产经纪人协会的统计,仅在1998年至2003年里,美国前8个大都会地区的平均房价,以洛杉矶涨幅为最高,达118%。目前洛杉矶一套中级价格水平的家庭别墅,售价为47.5万美元(约400万元人民币),超过纽约的45.3万美元和华盛顿的42.9万美元,仅低于旧金山的72.7万美元。这个价格水平是美国中西部地区房价的5倍。

笔者曾在洛杉矶市东郊的亚凯迪亚市住了数年,那里属于洛杉矶地区著名的富人区。 亚市由于远离洛杉矶市中心,开发初期人烟稀少,地域开阔,因而建筑形态十分丰富,从别墅、高档公寓到廉租房的各类住房都有,初期房价也十分低廉,带有游泳池,占地一亩左右的高档别墅,平均价格仅在10万美元左右。

但随着城市郊区化建设的飞速发展,过去20多年来富人纷纷逃离市区,促使这里房价节节攀升,反而远远超过市中心。目前这里的带有游泳池、占地一亩多的独立别墅,即使建筑老旧,也价值60万美元以上。

年入20万买独立别墅

笔者认识的一对来自中国大陆的医生夫妇,丈夫为心理医生,妻子是一个高级护士,夫妇年薪20多万美元。5年前,他们就在本地花费28万购买了一栋面积不大的不带游泳池的别墅,结果赶上了加州地产猛涨时期,到2002年夫妇俩为了女儿上学方便,以近50万美元的价格将该别墅出售,又以57万美元在笔者隔壁从一对老美夫妇手中购买了一栋占地一亩、带大游泳池的别墅。

这对刚刚退休的白人夫妇对他们的慷慨出价惊喜不已。20年前,这对白人夫妇购买这栋别墅花费不到10万美元,现在他们白住了20年,还赚了37万美元。他们拿着钱立即迁居到房价更加低廉的华盛顿州去安享晚年了,心里还直感激这些给他们送钱的中国人。

然而,比他们更高兴的还是这对中国医生,因为2003年和2004年,当地的房价更像是坐上了火箭,到2004年底该栋别墅的价格已经攀升到80多万美元。夫妇俩目前只有一个期盼,就是美国的房地产泡沫在两年内不要破裂,等女儿毕业了,就转手卖掉别墅,不仅白住5年,还可净赚30万美元。

与这对医生夫妇相比,另外一对留学生夫妇的买房经历则痛苦多了。丈夫是博士毕业,在一家生物公司工作,年薪7万美元,但他妻子是普通职员,财力有限。他们也为女儿上学方便而搬到亚市,然而为了买房,面对高房价伤透了心。2003年,精明的妻子就主张尽早通过分期付款购买一套连排别墅,有一次他们看好了一套,价格25万美元,首付5万美元。妻子不甘每月白花1200多美元的租金,力主买下该套住房,但由于丈夫考虑要供养女儿读大学,一时有所犹豫,房子被别人抢购。

2004年8月,夫妇俩又在同一小区中看重了类似的一套住房,结果房价已经涨到27万美元。在妻子的埋怨声中,丈夫终于痛下决心,买下该房。

年入5万租房住

笔者的另一位朋友在一家公司工作,年薪5万多美元,但太太从国内出来后没有工作,10岁的女儿正在上小学,家境比以上两家更差。夫妇俩只好每月花费1500美元,在学校附近租住一套80多平方米的两居室无家具的公寓暂时安身。面对越来越离谱的高房价,夫妇俩万分无奈,只盼女儿早点毕业,然后逃离这个地区。

华人喜欢聚居,而且是扎堆在学校教育质量较好的学校附近。亚凯迪亚市高中是远近闻名的一座教育质量很好的中学,因此导致许多华人夫妇纷纷迁移到该市,进一步抬高了这里的房价。

1   2   3   4   5   下一页  


相 关 新 闻
· 70%美国人有自己住房
· 奥运概念破灭 韩国平昌房市崩盘
· 瑞典人百万富翁占五分之一
· 俄罗斯面包涨价引发民众不满
· 越南开辟网上反腐直通车(图)
· 用新加坡办法阻止房价月月涨停板
· 外国孩子可在长春接受本国教育了
· 中国不再是印度效仿的模式
· 印度学者建议强行关押街头乞丐
· 伦敦市长:确保所有市民有像样房
· 浙江商人瑞典建中国商贸城遭质疑
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123