[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
中国房子九大愤怒 住房问题更是一个政治问题
中国网 | 时间: 2007-07-18  | 文章来源: 中国网

住房问题已经不单纯是一个经济问题、社会问题,更是一个政治问题。

广州市市长张广宁此言一出,立即被网民冠以“最牛市长”的称号。

确实,在房子问题上,老百姓遭的罪、受的委屈实在太多了。

钉子户

“史上最牛钉子户”之所以引起前所未有的关注,不仅在于那栋孤零零的小楼立在10米深坑中的画面令人震撼,更在于它是当今众多拆迁矛盾、导致民怨沸腾的典型个案。

不是逼急了谁想做钉子户?媒体在此次事件中几乎一边倒的支持态度,使得“钉子户”这个词一扫以往的贬义色彩,而且还增添了悲壮的意味。

房价

房价一涨再涨,而且越涨越快。最新的例子是重庆,刚刚获批“国家统筹城乡发展综合试验区”,房价在9天内就上涨7.6%。年初有官员承诺要尽量把房价降下来,现在也不说了。房价是由市场需求决定没错,但从开发商的角度出发,他们就是要给消费者造成“再不买还要涨”的错觉和紧迫感,让持币观望的人赶紧把辛苦钱掏出来。

炒房团

温州炒房团走了,山西炒房团又来了。网上调查“如何看待以温州人为代表的炒房团”,超过70%网民认为炒房团“恶意炒作抬高房价,可恶”。尽管也有人认为炒房团只是房价上涨的替罪羊而非导火索,炒房团无法撼动一个城市的房价;但炒房团买房就像买大白菜的做派,确实会造成人们心理上的恐慌。

天价豪宅

尽管遭遇专项检查的汤臣一品很委屈,它卖到这么离谱的11~12万元/平米的天价按理说别人也管不着;但正如时评家水皮所说,是汤臣一品拉高了中国楼价的上涨空间。汤臣一品虽然卖不动,其他价格虽然比它低、但相对普通百姓来说已属天价的豪宅卖得却不差。暴利所趋,开发商自然热衷于给富人盖房,房价也就居高不下。

炫富广告

房价高企也就算了,诸如“尊崇豪宅,只给少数人享受”、“非董事谢绝参观”、“一套别墅仅需350万元”等楼盘广告,则不时在刺激平头百姓的神经。有人说这是广告策略,但在买不起房的人看来,分外刺眼。因此北京市开始清查含有“奢侈”、“至尊”、“顶级享受”等字眼的广告,王岐山市长说了,这影响首都的和谐氛围。

合同陷阱

好不容易下定决心买房了,却可能面对开发商的合同陷阱。常见的陷阱比如在对“不可抗力”的解释中加上“国家政策调整”一项,用以应付延期交房;装修材料不注明品牌只笼统说“高级”、“进口”、“合资”或者“同档次产品”;最恶劣的是面积缩水和重复抵押。而后面这两种行为严格来说已经是违法。

物业/保安

物业管理公司和保安本该是为业主服务的,但现在倒了过来,有的物业把业主当成了“唐僧肉”,变着法儿生钱;而面对业主正常的维权要求,物业不但不予解决,还施以打压,甚至动用保安殴打出头维权的业主代表。更有些物业推托保安打人属于个人行为,物业不承担责任。辛辛苦苦买的房子摊上这样的物业和保安,最让人窝火。

业委会

不少小区都有业主委员会,但至于有多少业委会发挥了应有的作用,那就实在很难说了。业委会一般是由热心业主挑头成立,他们的素质高的话业主权益还能得到保障;素质低的,或者私下和物业达成协议,或者物业委会当作谋私利的手段,那么遭殃的就是全体业主。而有些物业往往对业委会的工作不予支持,这也是业委会发挥不了作用的原因之一。

拆除古建

纽约市规定,凡是拆除30年历史以上的建筑,必须报地标委员会。中国人对此恐怕只有苦笑,别说历史只有30年的,上百上千年的古建筑都说拆就拆了,所以老外说中国人“CHINA就是拆啦”。这里涉及旧城改造应该怎么改的问题,但现实情况往往是争议归争议,媒体也炒得很热,但最后不该拆的还是被拆掉了。(来源: 新周刊)

1   2   3   4   下一页  


相 关 新 闻
· 房价越调涨得越快 楼市为何出现“三大怪”(图)
· 查办小产权住房本身就是违法的
· 房价上涨过快威胁经济安全 地产泡沫破坏性更大
· "年底正常"似乎不乐观 稳定肉价需几点"硬措施"
· 同一单位干同样活收入差距10倍 同工同酬有多远
· 20亿老鼠大军的报复
· 鼠灾警示:人与自然的伦理须重新定位
· 禁令当头"小升初"照考不误 家长称"考试更公平"
· 房价飞涨真的无解?
· 千金难买牛回头 本轮调整已基本到位
· 大盘阶段底部或已探明 回升可期
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123