[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
易宪容:“三限制”难退房价高烧(图)
中国网 | 时间: 2007-07-18  | 文章来源: 中国网

又调控了,赶快买房子啊!

5月29日,国务院办公厅转发建设部等九部委《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》。《意见》规定:2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。个人按揭首付提至30%(90平方米以下的自住住房可维持20%首付)。

业内人士称,此次《意见》的核心内容是ffb“三限制”,即限面积、限户型、限房价。

由于国家此前的几次调控措施,效果都不太明显,因此,这次调控的功效如何房价到底能不能降下来?公众普遍存有疑问。

如何来理解建设部的“三限制”政策,我想这是政府通过强制性方式来调整目前不合理的住房结构,再加上国土资源部对拍卖土地时的限制。如果这个政策落实下来,不仅体现政府的基本宗旨,也是保证该行业得以健康发展的关键。

可以说,如果我们市场生产的产品是绝大多数人都能够购买的产品,如果我们的市场是绝大多数人都能够进入的市场,那么这个市场不仅能够满足绝大多数人的需求,也能够让这个市场真正健康持续地发展。

现在我们要问的是,建设部的“三限制”政策能否得以落实,其落实下来的可行性如何,以及这种政策的落实对目前房地产市场的影响如何?

可以说,该政策的落实,首先要配合的是国土资源部应该出台政策,即在土地拍卖时,也得强制性对要拍卖的土地进行严格的限制,即在土地拍卖时,告诉房地产开发商应该生产什么类型、什么价位的房子,多大面积的房子。如果房地产开发商要改变该土地项目拍卖时的规定,要对他们或是重新加收土地拍卖款,或是严厉处罚,绝不可心慈手软。只有在这个前提条件下,建设部的“三限制”才有基础。

建设部出台规则可以对住房项目的结构比重、住房类型的面积有一定的限定,但对住房的价格多少可以限定吗?比如说,建设部可以要求开发商在住房规划中把这些限制落实下来,否则其项目不得开工。如对中小户型、中低价位的住房建设项目占全部住房建设项目的比重作出明确规定,超过比重的高档住房项目将会被限制开工建设。

我认为用行政的方式来限定住房市场价格可能不会是件容易的事情。一则土地的价格可以限定,但建筑材料、劳动力工资等方面的价格是变动的,并不容易限定,以不确定的东西来限定未来产品的价格,不仅会让这种价格的合理性令人怀疑,而且也为政府干预市场创造了条件。二则如果住房价格以高位时为基准,当住房的价格下落时,那么企业定价与市场价格的差额又由谁来补偿。可以说,在市场经济中,政府对产品限价可能带来的问题会更大。

此外,这种“三限制”政策对生产周期性较长的房产市场来说,中长期的影响会比较大,也是解决国内住房问题的必由之路,但是从短期来说,对目前房地产市场的影响不会太大,要对房价起作用只能是几年后的事情。比如说,2005年“国八条”对调整房地产结构的强调,实际上是在今年的“国六条”中才将其政策细化落实下来。

因此,“三限制”政策可以出台推行,但真正解决目前房地产价格快速上涨、房地产投资过热的问题,这种调整没有把握到要害上。而银行的利率政策、信贷政策及税收政策则是遏制目前高房价的最有效的工具。

河南搜房  

相 关 新 闻
· 全球大都市房价比较 买套房子都是花大钱的事情
· 房价越调涨得越快 楼市为何出现“三大怪”(图)
· 中央动员九部委调控仍难扼房价 房价疯涨成事实
· 深圳将征收土地增值税 阴阳合同逃税者将被追缴
· 中国结婚人口后年开始减少 2008年楼市或现拐点
· 中央动员九部委难扼房价 各地房价疯涨已成事实
· 房价上涨过快威胁经济安全 地产泡沫破坏性更大
· 深圳调控楼市再出新招:新房价格须网上明码标价
· 调控声中从南涨到北 房价又一轮“发烧”
· 重庆房价异动 警惕房地产利益集团扭曲国家政策
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123