[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
洞庭湖的追问--是否有比田鼠更贪婪的"硕鼠"?
中国网 | 时间: 2007-07-19  | 文章来源: 中国青年报

专题:洞庭湖爆发大规模鼠灾

阳光明晃晃地倾倒在大通湖的粼粼波光上,恍若撒了一湖碎金。微风轻拂过湖畔的防鼠墙,草叶随风摇摆,刚刚过去的那场惊心动魄的人鼠大战似乎已了无痕迹。

但只要跳下大堤,走近湖水,冷不防就会出现一个已经溃烂的棕黄色的鼠尸,腐臭味令人恶心欲呕。记者在当地人的帮助下,承诺自己负责人身安全,乘坐木船进入湖区,发现了爬在树上密密麻麻的老鼠。“可能有2/3的老鼠还在湖里。”

几天前的这里,平均每平方米就有180只老鼠被人们手中的铲子和鼠药杀死,湖畔老鼠尸横遍野,人都无处落脚。这是26年来,洞庭湖发生的最大的鼠害。

“洞庭湖区东方田鼠已经得到有效控制。”湖南省农业厅总农艺师雷秉乾今天表示。记者今天来到鼠害最重的地区实地采访发现,老百姓对鼠害的成因和潜在危害的判断,与政府官员的表态不尽一致。

百姓们最担心的是洞庭湖的未来。在他们看来,渐渐归于平静的洞庭湖正向人类发出无声的追问:是否有比田鼠更短视更贪婪的硕鼠在向自然攫取?我国第二大湖泊的“长江之肾”会不会再现这场让人触目惊心的人鼠大战?

田鼠为何成了群?

“天哪,这么高!”湖南省益阳市大通湖区北洲子镇马排村一农妇用双手比划出近两尺的距离,回忆起6月23日那一夜让人汗毛直竖的场面,“我几十年都没见过那么多的老鼠,从湖里挤成一团向前冲,一层层的老鼠堆积了10多层,吱吱呀呀相互撕咬着,拼命往大堤上挤……”

“比电影里千军万马向前冲锋的场面更吓人!”她用比划着的双手拍出清脆的声响。平静下来后,她说,当人们逐渐将老鼠杀死后,整个大堤一带,密密麻麻全是死老鼠,“走路都下不了脚”。

北洲子镇副书记王辉介绍说,该镇境内7公里堤段,涉及4个村,合计杀死约40吨老鼠。“每个村派四五个人日夜把守,连续7天7夜,一有紧急情况大家都上,共出动2500人次,用了两万多斤鼠药。”

据测算,这次洞庭湖湖区共有20多亿只害鼠。老鼠是怎么多到平均一名中国人杀死一只都不够的程度?土生土长的46岁向阳村村民晏东详给出了自己的答案。

“10多年前,湖里的树上都有手臂粗的蛇,地上就更不用说了,有好多好多蛇的。”但后来当地人很快发现了这一“财源”,包括晏东详在内的村民发明了一种带齿的夹子,对准蛇的七寸夹过去,“稳稳当当就把蛇抓住了”。

1   2   3   4   下一页  


相 关 新 闻
· 任志强称现在没买房的人都亏了(图)
· 小产权房有众多草根粉丝 开发商称购买如偷东西
· 鼠灾警示:人与自然的伦理须重新定位
· 为何洪灾中总是校舍率先倒塌
· 《瞭望》文章:鼠灾闹洞庭的震撼
· 深度调查:“人鼠大战”拷问洞庭湖生态
· 洞庭湖鼠灾昭示人与自然关系告急
· "三富婆玩死男妓"的谣言为何频频出现?
· 洞庭湖鼠灾昭示人与自然关系告急
· 女大学生“拍裸求名”裸露了什么?
· 区区鼠灾难让我们敬畏自然
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123