[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
谁拿“纸馅包子”忽悠大众
中国网 | 时间: 2007-07-20  | 文章来源: 中国网和平论坛

新闻回放:BTV为"纸馅包子"失实道歉 当事编导已被刑拘/图

纸馅包子真假事件----再次呼吁公众监督机制的建立

最近北京电视台播出的“纸馅包子”事件,彻底把人民群众忽悠了一大把。先是北京电视台生活频道“透明度”栏目首播了“纸馅包子”制作过程,在全国乃至海外引起了巨大的轰动效应,直接导致了人们对包子这个流传了几千年的传统食品的极度排斥,进而再次引发了人们对目前的食品卫生安全状况的强烈不满和担忧。正当“纸馅包子”还埋没在大家激烈的口诛笔伐中时,又一则强力新闻爆炸了。在昨天的“北京新闻”中,主持人口播了这则题为《“纸箱馅包子”被查实为虚假报道,北京电视台向社会深刻道歉》的消息。还在前次余波中尚未清醒过来的人,再一次被炸晕了:迷中迷,案中案,我们到底该相信什么?

有人表示相信最新的报道,呼吁要加强对媒体的监督,提高新闻从业人员的思想政治素质、道德素质和职业精神;也有人说这是“纸馅包子”的事儿闹大了,影响都到了海外(据说还直接影响到了中国商品的出口呢),政府为了挽回影响,指令媒体翻案而重新炮制的“假”新闻。孰是孰非,恐怕不是当事人本身,现在谁也说不清楚了。事情无非有两种情况,如果从利益关系的角度出发分析(主管卫生的副市长在副市长里面只排名第七,而主管宣传的是市委常委),我个人觉得还是后面“辟谣”的说法更可信一些。但也许还有一种情况,就是北京某地区早摊儿上的某些包子,被无限放大等同为全北京早摊儿上的包子,乃至全中国出产的包子,全中国出产的其他食品时,也许就会带来另一种截然不同的推论了。我不是福尔摩斯,也没有潜入过北京电视台充当临时工作人员,所以无法去判明其中的真伪。

但无论何种说法成立,这个事件本身带给我们的思考是:当媒体扮演着监督角色时,谁来监督媒体?当媒体迫不得已无法说出事实真相时,谁来监督政府?让本身就处于政府控制下的媒体来充当监督者,本来就不是一个最好的选择。我们常常把西方的新闻自由观挂在嘴上,即使这种带有民主色彩的外衣再眩目,仍然盖不住它国家机器的本色。媒体就是媒体,学过政治的人都懂,媒体是国家的机器,而对于广大人民群众而言不过是个娱乐方式而已。说到所谓最自由的美国,美国的民众他们对媒体的信任度也是相当低的。在西方,媒体属于“意识形态国家机器”的范畴。

说到根本,还是一个公众监督机制的建设问题。“你是公民,也是记者”,多么惹眼的一句话。有人说,我们的公众似乎缺少亚里士多德所说的那种公共精神,勇于在一切公共事务上运用自己的理性,有尊严地使用自己作为一个纳税人的权利。不,不是的。事实上,我们的公民在监督公权、监督政府的需求上是如此的饥渴啊!他们对政府和公权力有着非常强烈的监督渴求,只是缺少有效监督的制度通道而已。一旦出现了一个表达其监督权的合法性通道,他们会毫不犹豫、毫不畏惧地把这种监督渴求表达出来。关键就在于,这个制度通道如果还停留在纸上谈兵的状态,公民就无法有效的实施自己的权利。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123