[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
央行适时加息抵消“补贴效应”
中国网 | 时间: 2007-07-20  | 文章来源: 中国网

7月20日,中国人民银行宣布自2007年7月21日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的3.06%提高到3.33%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的6.57%提高到6.84%。

此前,国家统计局发布上半年宏观经济数据已经明确无误地显示加息是非常紧迫和必要的。上半年CPI同比增3.2%,其中6月的增幅为4.4%,已经大大超过央行设定的警戒线。另外,上半年全社会固定资产投资同比增长25.9%,虽然有所回落,但依然保持“高位盘旋”。很多分析人士从上半年社会消费品零售总额同比增长15.4%推导出消费对经济的拉动作用增强是很值得怀疑的,因为民生性的房地产价格和肉蛋消费品价格的飙升,在刚性需求的前提下,自然会导致居民消费支出的扩大。实际上,我们要从反面理解这一含义,并不是消费在拉动经济,而是在“剥削”社会福利。

国家统计局发布的工业品价格涨幅轻微以及原材料、燃料、动力购进价格涨幅回落,这并不像一些人士臆想的那样,是件好事。实际上,正是因为中国的低利率存在严重的“补贴效应”。中国的低利率政策的本质之一就是专门补贴“工业品”以及房地产行业。而中国的农业品也不享受低利率优惠的(农产品享受到的贷款,包括支农贷款,既艰辛又稀少)。

中国的央行一直采用廉价的资本使用价格(很低的利率)“补贴”了“工业生产传导链”上的上下游利益主体。传导链的上游它不仅享受了价格上涨带来利润,而且还享受了廉价资本带来的“补贴”效应。这些生产原材料、燃料和动力的企业就愿意控制价格增幅(实现更多的竞争收益),卖给工业链条下游企业。对于下游企业来说,只要银行的贷款利率低于上游产品的价格涨幅,那么大肆向银行借钱则是非常划算的,因为资金的低成本可以抵补原材料、燃料、动力购进价格的轻微增幅,甚至这些可怜的下游主体还有力量去发动新的“价格战”,导致终端产品价格很低廉,造成生产的产能过剩。有时候,会给一些经济学家以错觉,仿佛觉得通货膨胀是遥远和不切实际的,认为过剩产能预示着未来的通货紧缩。他们会愚蠢地要求当局继续保持低利率来防止通货紧缩。

毫无疑问,央行此次加息是必要、及时和明智的。(作者:唐学鹏) (未经许可,不得转载)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123