[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
中国“加息减税”保障经济平稳运行
中国网 | 时间: 2007-07-20  | 文章来源: 新华网

新华网北京7月20日电 在上半年高位加速运行的经济数据发布后的第一天,中国同时宣布采取加息和调减利息税的货币政策和财税政策,这“一加一减”将回收流动性过剩,调节和稳定通胀预期,保障经济平稳运行。

20日,国务院宣布,决定自8月15日起,将储蓄存款利息所得个人所得税的适用税率由现行的20%调减为5%;同日,中国人民银行宣布,自7月21日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。

国务院在宣布调减利息税时说,目前中国经济社会情况发生了新的变化,投资增长较快,物价指数有一定的上涨,个人储蓄存款收益相对减少,减征储蓄存款利息所得个人所得税,有利于增加个人储蓄存款收益,符合国民经济发展的需要。

而根据央行的决定,这次金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的3.06%提高到3.33%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的6.57%提高到6.84%。这已经是央行今年第三次、2004年以来第六次加息。

“加息和调减利息所得税是对经济形势的及时反应。”北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲说,当前中国经济高速增长,加息是正常的,而调减利息税有利于增加中低收入者的收入。

中国银行金融专家王元龙也表示,这些措施有利于存款回流银行,增加储户的存款积极性。

根据国家统计局19日发布的数据,今年上半年中国经济同比增长11.5%,其中第二季度的增长率更是达到了11.9%,这是十多年来罕见的高增速;物价涨幅也比较突出,CPI在6月份达到了4.4%。

全国人大财经委员会近日在听取国务院有关部门上半年经济形势汇报时称,当前经济增长由偏快转为过热的趋势更为明显;贸易顺差过大、信贷投放过多、投资增长过快的问题仍然突出;高耗能产业增长偏快,节能减排形势依然严峻;物价上涨压力持续加大。

“稳中适度从紧”已经成为未来一段时期中国货币政策的走向:综合运用多种政策工具,减少银行体系流动性;加强信贷政策引导,合理控制商业银行信贷投放,进一步抑制信贷过快增长。

对于近来中国的频繁加息,蔡志洲认为,这么长时间经济增长这么快,利率应当作相应的调整。多次小幅提高利率,也是近来国际通行的做法,在中国六次加息的同时,美国则上调了十来次。

央行在宣布本次加息时表示,这有利于引导货币信贷和投资的合理增长,有利于调节和稳定通货膨胀预期,维护物价总水平基本稳定。(记者王宇 刘铮 安蓓)

相 关 新 闻
· 央行适时加息抵消“补贴效应”
· 我国经济趋向过热特征明显 本月加息可能性较大
· 经济明显趋向过热 紧缩政策呼之欲出本月或加息
· 中国经济异常“高温” 专家称加息并非唯一选择
· 消费价格指数持续高涨 沪深股市忧加息震荡下跌
· 吴晓求:加息可能性加大但对股市影响有限
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123