[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
评论:下调利息税和加息有利于维护物价稳定
中国网 | 时间: 2007-07-20  | 文章来源: 新华网

新华网北京7月20日电 国务院20日宣布,决定自8月15日起将储蓄存款利息税由现行的20%调减为5%。与此同时,中国人民银行也宣布自7月21日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。这两个政策同时宣布出台,有助于促进中国经济又好又快发展,当前更有利于维护物价稳定。

中国经济如今已呈现出较快增长趋势,贸易顺差过大、信贷投放过多、投资增长过快问题仍然突出,尤其物价上涨存在着较大压力。根据国家统计局19日公布的数据,国内生产总值上半年同比增长11.5%,居民消费价格指数(CPI)上涨3.2%,其中6月份居民消费价格同比上涨4.4%,创32个月以来新高。

对当前经济形势,国务院在决定下调利息税的消息中称,我国经济社会情况发生了新的变化,投资增长较快,物价指数有一定上涨,个人储蓄存款收益相对减少,这一举措有利于增加个人储蓄存款收益,符合国民经济发展的需要。

今年以来,猪肉、鲜蛋等食品价格涨幅过高,是物价上升的主要原因,这引起社会各方的高度关注。国家统计局数据显示,6月猪肉价格同比上涨59.8%,鲜蛋价格同比上涨37.9%。

食品价格上涨影响了普通百姓生活,增大了通胀压力。对此次加息,央行称,这有利于引导货币信贷和投资的合理增长;有利于调节和稳定通货膨胀预期,维护物价总水平基本稳定。(记者张旭东、何雨欣)

相 关 新 闻
· 国务院决定将储蓄存款利息税率调减为5%
· 宏观调控组合拳将依次打出 利息税可能打头阵
· 多家银行预测年内再加息1-2次 不排除停减利息税
· 本月或加息 两月内加息及减免利息税都将被使用
· 专家评点央行金融统计数据 调节利息税或成必然
· 贸易顺差攀升加大流动性压力 取消利息税和加息都可能
· 中行报告称央行最快本月加息 利息税亦可能减免
· 发改委首次判断CPI走势 利息税新政已呼之欲出
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123