[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
业内人士称:加息减税对中国股市“影响有限”
中国网 | 时间: 2007-07-20  | 文章来源: 中国新闻网

中国人民银行决定,自2007年7月21日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的3.06%提高到3.33%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的6.57%提高到6.84%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。个人住房公积金贷款利率相应上调0.09个百分点。 中新社发 开元 摄

中新社北京七月二十日电 央行加息今日晚间如期而至,国务院利息税下调亦同时出台。业内人士认为,“此次加息减税对股市影响有限”。

业内人士指出,央行今年的第三次“加息”主要针对今年上半年CPI的持续走高和社会固定资产投资面临的反弹,经济运行可能存在的“偏热向过热转变”的风险而作出的调控。

最新的数据显示,六月份中国CPI涨幅达百分之四点四,而前五个月CPI增长为百分之二点九,但三至五月CPI涨幅均在百分之三以上,五月份达三点四。

业内人士指出,此次加息尽管对提高企业成本会产生影响,但目前看,企业固定资产投资资金来源中的银行信贷资产所占比例仅为四分之一左右,企业自有资金所占比例较大,“加息对其影响有限。”

同时,市场之前已对加息等调控政策有所消化,在基本面没有大变动下,市场不会出现大的起落。

尽管如此,也有人士指出,一些资金密集型产业受加息的影响不可小视,但时间上会以短期为主。若今后加息动作频出,流动性过剩出现“拐点”不无可能。

此外,关于利息税的同时下调,业内普遍认为,某种程度上会对一些储户的投资热情有所影响,但对股市影响不大。

中国人民银行决定,自二OO七年七月二十一日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率上调零点二七个百分点,其他各档次存贷款基准利率也相应调整。国务院决定自八月十五日起利息税减为百分之五。(记者 王兆寰)

相 关 新 闻
· 评论:下调利息税和加息有利于维护物价稳定
· 国务院决定将储蓄存款利息税率调减为5%
· 宏观调控组合拳将依次打出 利息税可能打头阵
· 多家银行预测年内再加息1-2次 不排除停减利息税
· 本月或加息 两月内加息及减免利息税都将被使用
· 贸易顺差攀升加大流动性压力 取消利息税和加息都可能
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123