[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
减税加息政策将助长资产价格上升
中国网 | 时间: 2007-07-21  | 文章来源: 中国网

作者:本力

在央行、国家统计局相继公布今年上半年金融运行数据和经济数据之后,国务院7月20日宣布,决定自8月15日起将储蓄存款利息税由现行的20%调减为5%。与此同时,中国人民银行也宣布自7月21日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。这次金融机构一年期存贷款基准利率上调0.27个百分点,这已经是央行今年第三次、2004年以来第六次加息。

在上半年经济数据全面火热和实际利率为负的情况下,此次“减税加息”并不令人意外。这个政策组合拳与此前公布的经济数据一样,都因为人们已经投入了过多关注和预测,并且没有太大出入,而显得太过平常。但此次政策调整带来的影响绝不平淡,因为它很可能事与愿违。

据有关专家分析,政府此次出手很大程度上是CPI和经济增长率双双走高,显示经济“过热”。但笔者认为,CPI与经济增长率比起外贸顺差和外汇储备这两个指标,尚不足以反映形势的本质。只要人民币升值不到位和外汇管制这两个前提不改变,针对CPI和经济增长率的调控最终将淹没在源源不断创造出来的“流动性”的汪洋大海中。

今年前6个月中国外贸进出口总值已经达到9809.3亿美元,逼近万亿美元大关。6月当月的外贸顺差从5月份的224.5亿美元扩大至269.1亿美元,创下月度顺差历史新高。截至6月底,外汇储备的余额已达13326亿美元,上半年增量达3663亿美元,超过了去年2473亿美元的水平。按照经济学的理论,当外国资本流入一个经济体时,这个经济体的本币汇率倾向于上升。如果中央银行不希望汇率上升,它只能通过发行本币,在原有汇率基础上兑换流入的外币,结果导致外汇储备的上升和货币量的被动增长,形成流动性过剩局面。在外贸顺差和外汇储备双双大幅度增加的情况下,政府已经采取了很多办法来对冲流动性,并通过减少出口退税平衡对外贸易,但只要汇率没有上升到位,这个逻辑就依然成立,流动性过剩问题就不能根本解决。

在这个前提下,“减税加息”政策一方面会使资金成本上升从而助长资产价格上涨,另一方面会鼓励低收入群体或低回报的资金放弃资产升值的机会留在银行或者回流储蓄。最终带来的可能不是收入水平差距缩小,反而恰恰相反。看起来,过去几年发生过的历史还将继续加剧上演。

但惧怕政府调控风险的行为和预期也会改变,政府加息周期与楼市、股市的价格变化关系一旦为大众真正认识,人们将毫无忌惮、更为疯狂地追逐资产泡沫。与股市、楼市上涨往往由越来越多的散户参与推动相似,低收入群体最终也会加入到追逐资产升值的行列。到了那个时候,以利率为主的经济调控手段将起不到任何作用,因为政府永远不可能将利率增加到股市、楼市上涨幅度那么高。

“防止经济增长由偏快转为过热”将在一段时期内成为政府宏观调控的重要原则。但面对人民币汇率升值压力和“双顺差”继续扩大这些中长期趋势,政府采取的集中紧缩政策,不但不能解决“过热”的根本问题,反而可能会制造新的矛盾。正如《黄帝内经》中说,“重寒则热,重热则寒”,如果令热证患者继续服用清热发散药物就会造成“阴痿筋缩”的厥阴危候,如果不能釜底抽薪,而是头痛治头,脚痛治脚,很可能使当前的经济状况更加复杂,收入差距继续扩大,并加剧未来的宏观经济风险。

作者声明:未经许可,不得转载

相 关 新 闻
· 业内人士称:加息减税对中国股市“影响有限”
· 法国总理发表施政演说宣布将减税增加就业
· 萨科齐想用减税阻止巨富外逃 巨富逃税各显神通
· 美国参议院通过七百亿美元减税计划 布什将签署
· 就业扶持出新 吸纳一名下岗工民企减税4000元
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123