[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
加息与降利息税携手出台 “双率”调整影响几何
中国网 | 时间: 2007-07-21  | 文章来源: 中国网综合

    20日,国务院宣布,决定自8月15日起,将储蓄存款利息所得个人所得税的适用税率由现行的20%调减为5%;同日,中国人民银行宣布,自7月21日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。

  “双率”调整传递三大经济信号

7月20日晚间,两项重要宏观调控举措同时出台:国务院决定自8月15日起,将储蓄存款利息所得个人所得税的适用税率由现行的20%调减为5%;中国人民银行宣布,自7月21日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。

由此,利息税自1999年起恢复征收近八年之久首度调整,存贷款基准利率今年以来三度上调,这两项举措将给国计民生带来哪些影响?

“双率一减一加”缘于经济社会新变化

对于此次调减利息税,国务院在决定下调利息税的消息中称,我国经济社会情况发生了新的变化,投资增长较快,物价指数有一定上涨,个人储蓄存款收益相对减少,这一举措有利于增加个人储蓄存款收益,符合国民经济发展的需要。

自1999年11月1日起,国家对储蓄存款利息恢复征收20%个人所得税。当时我国商品零售物价总水平连续近两年出现下降趋势,储蓄存款余额在连续7次降低银行利息的情况下依然持续增长。财政部部长金人庆此前表示,利息税恢复征收以来,在鼓励消费和投资、合理调节个人收入、增加财政收入等方面发挥了一定作用。

“如今加息和调减利息所得税是对经济形势的及时反应。”北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲说,当前我国经济高速增长加息是正常的,而调减利息税有利于增加中低收入者收入。

“目前我国存款利率偏低,在物价不断上涨的背景下,还继续征收20%利息税,居民存款将无法起到保值作用,这是国家调整利息税的重要原因。”中国人民大学财金学院教授安体富接受新华社记者采访时说。

安体富给记者算了这么一笔账:今年第三次利率上调后我国居民一年期存款基准利率达到3.33%,如果继续征收20%利息税,利率降为2.65%。但6月份CPI上涨4.4%,居民存款利率实际是负1.75%。

将给中低收入者带来实惠

在当前食品价格明显上涨的背景下,调减利息税和加息能在一定程度上增加普通百姓的收入。

“对存款大户来说,利息税的征收影响其实并不大。但对于很多中低收入者来说,却是‘息息相关’。在他们的资金比重中,银行存款占绝大多数,主要用来养老、医疗、子女教育,或攒钱买房。可以说,20%利息税的征收触及到他们的实际利益。”安体富说。

“这些利息收入对高收入人群而言也许微不足道,但对中低收入者来说却非常重要。”经济学家王小广说,我国中低收入家庭收入以工资为主要来源,他们往往把家庭资产中的主要部分甚至全部作为储蓄存入银行,利息所得成为他们唯一的理财渠道,取消利息税如同给中低收入群体增加收入。

利息税税率由现行的20%调整至5%,将给中低收入居民存款带来比较明显的收益。如按一户拥有3万元一年期存款的中低收入家庭估算,利息税减征至5%,将可以多获得近150元的收入。

对于大多数居民而言,利息税税率的下调,对其资金的长期配置取向影响不大。申银万国的一份研究报告认为,长期而言,居民以货币资产为主的金融结构,必然向以养老资产、货币资产和证券资产多元的资产结构转化,储蓄向金融资产分流的大趋势仍将持续。

“双率”调整力防经济过热

“这是一个把财政政策和货币政策结合起来的对经济进行调控的办法。”北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲说,近来国家已多次调整利率和存款准备金率,这次采取调整利息税的财政政策,实际上是当前适度从紧的稳健的货币政策的又一环,有利于防止当前经济转向过热。

目前,我国经济处于高位加速增长轨道。今年上半年经济增长11.5%,其中第二季度的增长率更是达到了11.9%,这是十多年来罕见的高增速。物价涨幅也比较突出,CPI在6月份达到了4.4%。

全国人大常委会29日表决通过关于修改个人所得税法的决定,授权国务院根据国民经济和社会发展的需要,可停征或减征利息税。

“稳中适度从紧”已经成为未来一段时期货币政策的走向。综合运用多种政策工具,减少银行体系流动性;加强信贷政策引导,合理控制商业银行信贷投放,进一步抑制信贷过快增长。

王小广分析认为,此次利息税的调整释放出继续缩紧流动性的信号。经济持续长期增长还保持负利率,是不适当的,因为负利率实际上是偏松的货币政策。调减利息税对老百姓而言,就相当于存款利息增加,可以吸引更多的居民储蓄存款,对收回流动性产生一定作用,

对于近来频繁加息,蔡志洲认为,这么长时间经济增长这么快,利率应当作相应的调整。多次小幅提高利率,也是近来国际通行的做法。在我国六次加息的同时,美国上调了十来次。

央行20日也表示,利率政策的调整有利于引导货币信贷和投资的合理增长;有利于调节和稳定通货膨胀预期,维护物价总水平基本稳定。 新华社“新华视点”记者 王宇、刘铮、李延霞

    相关阅读:

    有利于稳定物价

    一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由原来的3.06%提高到3.33%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由原来的6.57%提高到6.84%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。个人住房公积金贷款利率上调0.09个百分点。活期存款利率也将上调,由原来的0.72%上调到0.81%。

自今年初以来,人民银行已经3次加息。对普通按揭购房者而言,5年期以上银行房贷的基准利率已经从年初的6.84%上涨到7.38%,月供负担有一定增加。

存贷款利率今起上调 两项政策有利于稳定物价并扭转“负利率”局面加息和调减利息税的两项政策昨日同时出台,个人储蓄存款的税后收益将有较大幅度的提高。专家指出,加息的目的是防止经济过热,并与调减利息税相配合,有助于稳定物价并扭转“负利率”的局面。两项政策不足以对股市构成根本性的影响。详细内容>>>>

储蓄搬家或延缓

国务院昨天宣布从下月15日起将利息税率从目前的20%降至5%。对此,专家表示,这主要是着眼于纠正目前实际利率为负的状况,基本上符合市场此前预期,此举有助于增加居民收入,促进消费,并可能进一步延缓目前储蓄搬家的步伐,对股市则难言利空。

此前的6月29日,全国人大常委会已授权国务院可以根据情况对减征利息税作出调整。此次利息税率的下降,也是我国自1999年11月起征利息税以来的对该税种的首次调整。详细内容>>>>

意在还利于民

作为一项货币政策,加息对中国现实而言,是令利率稳步回归中性水平的必然选择。现行利率水平,实难对踊跃的投资热情施加有效的影响力。加息一方面直接作用于真实利率,在物价上涨时确保低收入群体的基本购买力;一方面可以控制货币总量增加的速度,影响投资者预期。当然,以此次27个基点的加息幅度,无法寄望其有效抑制过剩的流动性,让市场上的钱明显变少。因此,由流动性过剩引发的资产价格上升也不会就此止步。或以为半年来风生水起的楼市、股市会应声而歇,当是杞人之想。详细内容>>>>

   背景:

2004年以来人民币基准利率第六次调整概况

   专题:

    国家统计局发布2007年上半年经济数据

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123