[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
还有“带头大哥”冲着百姓钱袋忽悠
中国网 | 时间: 2007-07-23  | 文章来源: 中国网

炒风盛行,离不开“带头大哥”们的推动和忽悠。满天飞的“带头大哥”拿着形形色色的“概念”鸣锣开道,一些人甚至收取了商家的顾问费、鉴定费,利用百姓对“带头大哥”的信任,鼓惑一些理财心切、良善好骗的百姓蜂拥而上。【涉嫌非法经营 "中国第一博"带头大哥被警方控制

最近股市一位自称“带头大哥”的人被调查了。几个月前,股市最疯狂的时候,这

位“带头大哥”的博客一时间成为“中国第一博”;他在博客里对大盘走向的预测,对个股的推荐,有着惊人的准确率。无数的中小股民趋之若鹜,奉之“股神”,追随着他买进卖出。结果,这位“带头大哥”因涉嫌非法敛财被刑拘。一个“带头大哥”现形了,其他的“带头大哥”却盯着百姓口袋,还在江湖“各显神通”。

今年春天,普洱茶演绎了一个令人炫目的神话。引得无数人疯狂旋转的舞池里,不缺“带头大哥”偷着乐的身影。一些“带头大哥”把外地一度盛行的“普洱茶热”引了进来,先是打造概念,包装普洱茶,接着大量囤积茶叶,制造紧张空气,营造普洱一克拍出黄金价的盛景,最后把一棵茶叶捧成了“金矿”,狂言“炒茶胜过炒股票”,推动着茶价节节攀升。待到各路追随者拍马蜂拥而来,他们却高位抛出,抽身而退。如今,普洱茶价暴跌使多少财富一日间蒸发过半,受害者悔不当初,普通的消费者几年来却不得不为了喝口茶白白多花数倍、甚至数十倍的价钱。

远比股价冲得快、比普洱茶坚挺的房价里,也能看见“带头大哥”的身影。这个江湖里的“带头大哥”可能跟股市里的略微不同,股市里栽了跟头的那位“带头大哥”,利用QQ群、博客和个人网站,号召加盟,收取会费,等于是直接向人要钱,赤裸裸地谋取暴利;而房价里的众多“带头大哥”呢,武功高,修为深,绝然不会亮出公然抢钱的劫匪身份,而是耐心地制造概念,炒作概念,力挺房价,刺激人们购房欲望,获取暗利无数。从“奥运说”、“世博会说”到“15年增长期”的说法,不断抛出概念。大概念套着小概念,云里雾里,让人不停地犯晕。最典型的就是重庆的房价,犹如山洪暴发,原来就是为了配合一个“试验区”的概念横空出世;北海的房价突然上涨,也离不开“北部湾经济区”概念的搬弄和忽悠。

更大的忽悠还在后面。2007博鳌房地产论坛上传来的最新论调是“没买房的人都亏了”。相信这句话一定会成为2007年的“流行词”。房价再一次暴涨足以让这位“带头大哥”增加了影响力,“有些人分不清什么是真话,什么是假话。比方说,有人说房价要降了,还有人拍着胸脯建议大家先不要买房,于是,大家信以为真,一直傻等。等来了什么?没买房的人都亏了。”仔细琢磨这话,似乎很像股市里的“带头大哥”挂在嘴边上的那句“我今天的预测和大盘走势一样。”接下来会发生什么情形呢?真担心一些人跟着“抬轿子”,那么房价不暴涨也难啊!

“带头大哥”最新青睐的炒品是一匹黑马———停车位。近一段时间,北京、上海、广州等城市不约而同出现了停车位价格暴涨的现象。在一大批炒家的追捧和忽悠下,许多地方停车位售价都升到了每平方米1万元以上,堪比豪宅。一些楼盘的停车位售价甚至高达20万元至30万元一个,但买家仍然强劲,一人买下多个停车位的现象并不鲜见。“3万元钱就能买辆新车,可现在一个车位最少也得10万元左右!”“车库比房子贵3倍,我倒不如买一个大点的房子,隔出一块地方停车算了”……这样的抱怨越来越多。

炒房子,炒茶叶,炒停车位……近来炒风盛行,显然离不开“带头大哥”们的推动和忽悠。满天飞的“带头大哥”拿着形形色色的“概念”鸣锣开道,一些人甚至收取了商家的顾问费、鉴定费,利用百姓对“带头大哥”的信任,鼓惑一些理财心切、良善好骗的百姓蜂拥而上。别指责一些百姓“阅人不深”,那些“带头大哥”个个“专家级别、业内人士”,个个宣扬自己是“散户救世主”、“说真话的人”、“为百姓着想”,确实容易叫人着了他们的道。

股市里的这位带头大哥因为涉嫌非法敛财被警方带走了,但对于那些推动炒风当道的“带头大哥”,冲着百姓钱袋乱忽悠的“带头大哥”,怎么办呢?

倘若我们生存的环境对“带头大哥”迷恋至深,又对“带头大哥”缺少必要的规范,那将造成多少危害呢? (来源:工人日报 成露)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123