[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>时事聚焦>>时政新闻
解读现行户籍制度改革:户改成农民工心头硬伤
中国网 | 时间: 2007-07-23  | 文章来源: 中国网

导读:江南都市报开设《都市新观察》栏目,以下为《中国户改水太深 江西怎样能过河》节目的内容实录。【专题:聚焦中国户籍改革

主持人:千年前,著名武侠小说家金庸(原名查良镛)的先祖查瑜从江西的婺源迁往浙江海宁成为名门望族时,并没有户口、暂住证和外出务工证的羁绊。像这种人口迁移的记载,我们在民间的族谱中随处可见。没有制度阻拦的人口迁移,让许多“过客”成为“归人”,这种状况一直延续到1958年《中华人民共和国户口登记条例》的出台。

然而“三年自然灾害”,中国计划经济时代背景下的商品粮供应进入全面紧张。1963年,公安部依据是否吃国家计划供给的商品粮,将户口分为“农业户口”和“非农业户口”,又陆续将劳动用工、住房、医疗、教育、就业等公民的权益事务同户口性质相挂钩。于是,户口那些证明公民身份、提供人口资料和方便社会治安的基本功能得到增强。懵懂间,人们的命运突然被组织化、凝固化了。从这时起,有了投向“上海人”、“江西人”等不同地域的不同目光,有了“乡下人”和“城里人”卑微和荣光的心理和命运。

时至今日,中国迈入市场经济的门槛已经多年,市场经济的最基本要求是市场要素的自由流动、自由竞争。然而,现行的户籍制度并没有随着经济的发展与时代的变迁“与时俱进”,它不仅成为数以亿计的进城务工农民及城市知识游民心头的一道硬伤,更成为中国经济加速发展的现实性体制障碍,同时也成了破解“三农”难题的根本性制约因素。现行户籍制度改革的呼声在全国响彻。

5月28日,《江西省人民政府关于2007年深化全省经济体制改革的意见》中提出,“要进一步改革户籍管理制度,探索建立城乡统一的户口登记管理制度,促进全省城乡一体化进程”,江西的户籍管理制度改革已明确被提上议事日程,专家也就此提出了具体的改革措施和办法。现行户籍制度改革已箭在弦上,但不少兄弟省市却以失败结束户改的尝试,不得不走回旧路。江西的户改在中国没有成功案例的参考,成或败,留下太多悬念。

户籍制度的“异时代”表现

为这个城市的发展作了贡献,却依然成为这个城市的边缘人,因此这为很多人平添了昨日之忧、今日之烦、明日之愁。户籍制度的存在,表现出与这个时代相异的“异时代”不公平性。

相关报道:【湖北襄樊江陵试点城乡一体化 有望取消户籍制度

          【公安部抓紧调研"户口法" 尽快解决户籍问题(图)

我说两句:【城市户口转为农村户口 中国城里人的非典型选择

          【户籍改革的关键在哪里?

1   2   3   4   下一页  


相 关 新 闻
· 广东东莞市打破城乡户籍限制实现农医保全覆盖
· 湖北襄樊江陵试点城乡一体化 有望取消户籍制度
· 城市户口转为农村户口 中国城里人的非典型选择
· 北漂沪漂,何日不再漂?
· 北漂一族:上班途中像打仗 户口是绕不过的坎儿
· 北京拟严控“双外生”进京 近九成青年表示反对
· 北京应该为户籍改革作出榜样
· 将户籍商品化没有法律依据
· 公安部调研"户口法" 争取尽快根本解决户籍问题
· 济南市年内取消户口城乡之别 降低买房落户条件
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123