[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
减税加息意在还利于民
中国网 | 时间: 2007-07-23  | 文章来源: 中国网

利息税减了,利息加了,距离国家统计局公布上半年国民经济运行情况不到30个小时。那次新闻发布会数据显示,上半年GDP同比增长11.5%,全社会固定资产投资同比增长25.9%。今年6月份CPI同比上涨4.4%,上半年达到3.2%,比去年同期增加1.9%。会后,多位经济学家向媒体表示,中国宏观经济趋向过热的特征十分明显,他们都在等紧缩政策。

果然,国务院、央行第二天就出手了。我相信,这是胸有成竹之举。

作为一项货币政策,加息对中国现实而言,是令利率稳步回归中性水平的必然选择。现行利率水平,实难对踊跃的投资热情施加有效的影响力。加息一方面直接作用于真实利率,在物价上涨时确保低收入群体的基本购买力;一方面可以控制货币总量增加的速度,影响投资者预期。当然,以此次27个基点的加息幅度,无法寄望其有效抑制过剩的流动性,让市场上的钱明显变少。因此,由流动性过剩引发的资产价格上升也不会就此止步。或以为半年来风生水起的楼市、股市会应声而歇,当是杞人之想。

这是央行年内第三次上调存贷款利率,上一次是在今年的5月19日。两个月两次小幅度加息,对致力于控制人民币升值速度、改善国际收支失衡的央行来说,并不是轻松的决定。加息进一步缩小了人民币和美元的利差,可能令资本账户感受到热钱更大的压力。幸而,最近有越来越多的国内专家认同适当加快升值的无害性,稍稍减轻了央行货币政策目标多重的压力。

减利息税作为一项财政政策,更多的意义在于还利于民,顺便托一把央行,不必过分强调其与加息的等效作用。通过向全国人大申请授权到国务院下令减税的事实表明,目前看来,把这部分钱留在居民手中,比上缴财政重新分配更有利于经济和社会民生的稳定。

昨天的两项政策,是对上半年经济形势的即时反应。两者对维护物价水平,保持老百姓购买力有实质性的正面作用,对稳定市场预期是一种积极表态。货币政策的效果至少要看三至六个月以后,财政政策也不可能见血封喉。任何对政策效果过头的预期都会令市场反应过激,造成投资者无谓损失。这才是政策后果最难预料之处。还好,有两天时间可以从容消化。(陈序)

相 关 新 闻
· 还有“带头大哥”冲着百姓钱袋忽悠
· 城市户口转为农村户口 中国城里人的非典型选择
· 百姓疑问:今年房价能否降下来?(图)
· 易宪容:“三限制”难退房价高烧(图)
· 房价越调涨得越快 楼市为何出现“三大怪”(图)
· 查办小产权住房本身就是违法的
· 房价上涨过快威胁经济安全 地产泡沫破坏性更大
· "年底正常"似乎不乐观 稳定肉价需几点"硬措施"
· 同一单位干同样活收入差距10倍 同工同酬有多远
· 20亿老鼠大军的报复
· 鼠灾警示:人与自然的伦理须重新定位
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123