[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>时事聚焦>>政策信息
湖南拟加倍惩罚富人超生 按上年度收入6倍征收
中国网 | 时间: 2007-07-24  | 文章来源: 北方网

“上海、甘肃、海南、吉林等十多个省市已完全取消生育间隔。国家人口计生委也赞成低生育水平比较稳定的省市取消生育间隔。”昨日,《湖南省人口与计划生育条例》修正案(草案)提交省十届人大常委会28次会议审议。

草案取消了二孩生育间隔的具体规定,对符合规定依法再生育子女的,代之以“提倡适当的生育间隔”。【湖南省长要求公开曝光超生名人富人引激烈争辩

取消生育间隔不影响低生育水平

《湖南省人口与计划生育条例》自2003年1月1日施行。但随着社会发展,客观上提出了修改《条例》的紧迫要求。

原《条例》第十九条规定,符合本条例规定再生育子女的,生育妇女的年龄必须在25周岁以上,生育间隔必须在四年以上。晚育的,生育间隔可以缩短为2年;生育妇女的年龄超过28岁的,不受生育间隔限制。由于没有达到生育间隔,不少妇女不得不终止妊娠,严重损害了育龄妇女的身心健康,基层工作难度也很大。

“取消生育间隔,不会影响我省低生育水平的稳定。”省人口和计划生育委员会主任李万郴说,经测算,从2008年取消二孩生育间隔,预计近3年平均每年出生人数增加10万人,但对“十一五”控制目标不会带来太大影响,到2010年末,全省人口总量仍可控制在7010万人以内,对“十二五”及以后影响很小。

征收标准成倍提高遏止富人超生

2006年4月,省人口和计划生育委员会在全省范围内组织的调查表明,资产1000万元以上违法生育多孩对象社会抚养费应征金额仅占其私有资产的0.63%,而资产1万元以上至10万元以下的违法生育者应征金额占其私有资产的51.35%。

原《条例》规定对违法生育者一般按其年实际收入的2倍征收社会抚养费。由于个人收入核实难度大,此规定对名人富人超生以及其他情节严重的违法生育者来说,起不到制约作用。“目前社会抚养费并未成为阻挡‘大款’超生的门槛!”省人大常委会委员戴君惕忧心忡忡地表示。

为了解决这一问题,修正案草案规定,按违法生育行为发现时的上年总收入作为社会抚养费计征基数。违法多生育一个子女的,按照发现违法生育行为上年度总收入的2倍至6倍征收;重婚生育或与配偶之外的人生育的,按照6至8倍征收;每再多生育一个的,依次增加3至5倍征收。收入难以核实的,按照税务等部门核定的收入计算。或者按照收入较高的现居住地或者户籍地人均纯收入、人均可支配收入计算,税务、公安、统计、劳动保障、房产等有关部门应当予以协助。

违法生育者不得录用为公务员

近年来,一些领导干部、人大代表、政协委员等违法生育现象时有发生,造成了极坏的影响。修正案草案规定,违法多生育者不得录用、招用为国家工作人员;不得被推荐为人大代表、政协委员、村(居)民委员会成员候选人;不得担任国家机关、事业单位、国有企业领导职务;不得授予荣誉称号。(长沙晚报记者 唐薇频)

相 关 新 闻
· 解读现行户籍制度改革:户改成农民工心头硬伤
· 张志坚揭露郑筱萸被关押近10月 获国家赔偿(图)
· 西藏自治区:要求党政机关不得贷款修建办公楼
· 河南省委书记徐光春:发生集体上访追究领导责任
· 首份民间高考改革方案出炉 教育部:改革须渐进
· 广东东莞市打破城乡户籍限制实现农医保全覆盖
· 绿色GDP被无限期推迟 部分省市要求不公布绿色
· 江苏省海安法院判决官员向廉政账户退钱为受贿
· 中国成功保护神农架 曾被认为5年内会消失/组图
· 北京奥运盒饭出炉 两荤两素营养餐定价19元(图)
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123