[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>专题及策划>>特别策划
全国列车20日起实行卧铺席位复用制 硬座不实行
中国网 | 时间: 2007-07-24  | 文章来源: 中国网

经常坐火车的旅客都知道,没买到卧铺票,可以上车后找列车长碰碰运气,说不定能补张卧铺,但以后这样的机会没有了。

市民买到过路车卧铺票

昨日上午,郑州市民马坤通过订票电话,买到了今天昆明到北京西的T62次的硬卧车票。“这可真稀罕”,马坤说,他接连几天买郑州始发到北京西的K180次卧铺都没买到,没想到会买到过路车的卧铺。

相关报道:【学生购买火车票有新规 软座软卧均不出售学生票

         【铁道部出台新规定 卧铺车票改签座位可以退差价

         【铁路火车票预售期做出重大调整 将提前10天发售

         【铁路交通事故伤亡赔偿限额9月升至15万元(全文)

全国铁路实行“席位复用”

记者昨日从郑州铁路局获悉,根据铁道部的最新规定,从本月20日起,全国直通旅客列车软卧、硬卧车票开始实行“席位复用”,硬座车票暂不实行。

以郑州到北京为例,郑州到北京的始发车由于车次少客源多,卧铺票一直“持续高温”,很难买到。虽然路过郑州到达北京西的车次很多,但按照以往的规定,路过车的卧铺票除已预留的部分外,是不能在郑州站发售的。

打个比方,郑州的旅客如果想坐昆明到北京西的T62次列车去北京,只能先买张无座票上车,然后再找列车长说好话、碰运气,看能不能给补张卧铺。

而现在,如果昆明站有旅客买到郑州的卧铺票,他下车后空出的铺位,就会由铁路售票系统自动让给郑州的旅客。郑州车站可以通过该系统,查出有多少路过郑州的列车上的旅客要在郑州下车,每趟车又有多少张空出来的卧铺,这些信息,旅客通过火车站内的信息屏就可看到。

买卧铺票方便多了

郑州火车站工作人员表示,他们已于7月20日开始实行“席位复用”。这种售票方式出台后,他们就能把剩下的旅途卧铺“拿”过来利用,旅客买卧铺票方便多了。

买卧铺方便了,有些问题还要注意。铁路部门提醒旅客,可以买到过路车的卧铺可不是意味着一定能买到,火车票发售还是首先满足始发车站的需要。想买过路车的卧铺票,最好还是提前一两天做准备。

【名词解释】

“席位复用”:

也就是说,在列车A站发售了一张A站至中途停靠站B站的卧铺票后,全国铁路客票售票网络就会自动生成一张B站到剩下其他停靠站或终点站的卧铺票。(来源:河南商报 侯亚媚 通讯员刘世忠)

火车票将提前10天发售】【软座软卧不出售学生票】【卧铺票改签座位可退差价】【铁路旅客伤亡赔偿最高15万

相 关 新 闻
· 北京肉蛋价涨幅过大 政府将掏钱补贴低收入家庭
· 山西规定:一线职工工资要与经营者收入同步增长
· 防暑降温条例暂行47年未转正且毫无约束力(图)
· 北大不再公布“状元”录取人数 称为状元热降温
· 北京规划委专家:政府调控使中低收入者买得起房
· 中国出新规 铁路重大交通事故的调查期限为60日
· 九部委出台反对家庭暴力意见 警方首次强力介入
· 九部委出台反对家庭暴力意见 警方首次强力介入
· 广州举报涉爆涉枪犯罪 最高可获1000万现金奖励
· 青岛规定:医生拿红包、“收回扣”将丢“饭碗”
· 北京朝阳四街道试点摊贩进社区 不考虑外地摊贩
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123