[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>经济资讯>>地方经济
最受欢迎的一次加息 2天急涨300点大盘冲上4200
中国网 | 时间: 2007-07-24  | 文章来源: 中国网

紧缩政策并未结束新一轮上攻并非就此展开

大盘新一轮行情就此展开缺乏足够的上攻理由,在权重蓝筹股的带动下,前期高点可能会很快越过,但新高之后的板块和个股机会都比较有限,冲高过程应该视为较好的减仓机会。【全民炒股

紧缩政策并未结束

加息和降低利息税本身对股市的负面影响比较小,这两个措施出台后,一年期的存款利率上升到3.16%的水平,但和CPI上半年3.2%的上涨幅度相比仍然处于负利率状态,可以说储蓄资金寻找投资出路以避免负利率损失是必然的,而股市赚钱效应持续的话,储蓄资金的流入仍然值得期待。

从本质上来看,虽然加息和降低利息税不是针对股市,对股市产生的负面影响心理重于实际,但这代表收紧流动性政策的开始,后续紧缩性政策还有可能陆续出台,间接通过上市公司业绩、资金供应等各方面影响市场。上半年我们多次经历利空出台、市场大涨的格局可能难以持续,宏观调控的持续力度有可能高过上半年,所以不能简单把这次政策出台背景和前期等同,对后期紧缩性政策的持续出台要有一定心理准备。

中报业绩浪仅限蓝筹

大盘近期强势完全可以归功于银行和地产股的全面崛起,而这两个权重股板块的启动在较大程度上是缘于中报业绩突出和人民币升值步伐的加快。

截至7月23日,用上年年报和剔除亏损来计算的沪深300市盈率是44.93倍,而用普遍预期的数据来计算的动态市盈率,2007年是31.78倍,2008年是25.27倍,从整体上来看还不算过高,偏离其他市场的价值中枢不算太远。但问题在于两个方面,一个是静态市盈率的过高能否被高成长速度所平抑?普遍预期的40%以上的成长速度是否能够达到?二是结构性泡沫的突出是制约中报业绩浪全面扩张的一个瓶颈,从WIND提取的各个行业市盈率状况显示,结构性泡沫依旧突出,中报业绩浪要全面在各个板块展开有相当难度。

因此,中报业绩浪只能集中在蓝筹权重股的一定范围内展开,大盘在目前状态下大幅上扬的空间是有限的。

注意权重股的挤出效应

经历了局部泡沫膨胀之后,回归蓝筹、回归价值已经成了市场近阶段的共识,理性的价值投资者重新获得了主导权,蓝筹股得到认可。不过,笔者认为需要关注的另外一个问题是,现在市场的指标权重股是否会存在"地位"受到动摇的潜在威胁,或者换句话说,基金对于现有指标股的配置会不会改变?这取决于未来登陆A股市场的大盘蓝筹股的速度。

随着红筹股的回归,现有的指标权重股结构将彻底改变,很多个股将被挤出权重股行列,那么这种状况是否将导致基金重新改变手中的资产配置呢?截至6月末,323只基金持有的A股总市值达到1.2916万亿元,约占同期A股市值的23%;可比的偏股型基金持股比例与上一季末一致,为78.94%,仓位基本保持稳定。从基金仓位情况来看,要大规模加仓的空间不可能很大,除非三季度基金扩容速度加快。那么,等待红筹回归和继续持有现在手中的大盘蓝筹可能就构成了一对矛盾,特别是对于仓位较高的基金来说。因此,笔者认为这轮中报业绩浪行情有可能在一定程度上构成机构降低权重指标股配置的一个好机会。而对于股指的影响,可能是一波短期的急速上攻之后,蓝筹股出现补跌。

两天急涨三百点大盘冲上四千二

在周末公布加息和下调利息税的消息后,大盘继续强势上行,并且留下了30个点的向上跳空缺口,盘中个股出现普涨,最终沪指收于4213点,成交量也快速放大到1566亿元。

沪深股市最近两个交易日的神勇表现,似乎又把我们带回到"5·30"之前的逼空行情中,但这样的好日子能持续多久?短线暴涨后会不会出现暴跌?在地产、金融、钢铁之后,热点又会转向哪里?

靴子落地资金进场

周末的政策组合拳竟然没有对市场产生丝毫的负面影响,反而成为大盘强势上涨的契机,这应验了"利空出尽是利好"的规律。从中也可以看出很多场外资金都是在等待政策利空的"靴子"落地,一旦政策明朗,他们就汹涌入场。从大的形态分析,两天300点的上涨仍未脱离3400点~4300点的大箱体震荡格局。

当然,与这些资金相比,另外一些资金就更加高明,周五"反周末效应"的走势明显有先知先觉的资金入场,这些资金多半是新基金等机构的资金,具有信息优势就能先人一步,这在机构博弈的时代将更加突出。

1   2   3   4   5   下一页  


相 关 新 闻
· 沪深股市周一大盘飘红 上证综指收复4200点关口
· 7月23日股市小幅高开 上证综指突破4100点大关
· 7次加息难遏楼市升温格局 业内人士:提前还房贷
· 最新调查显示:半数基金经理认为股市将大幅上涨
· 沪深股市周五个股普涨 上证综指站上4000点关口
· 美房市下跌引发全球股市牛市
· 消费价格指数持续高涨 沪深股市忧加息震荡下跌
· 流动牛市变业绩牛市 揭秘领跑基金最新投资组合
· 沪深股市进入六月后 所谓“股神”几乎全军覆灭
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123