[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
房价必须高 老百姓才有动力去想办法挣钱?
中国网 | 时间: 2007-07-24  | 文章来源: 中国网

均价突破2万元,深圳楼市一下成为全国关注的风暴,引起国土资源部等数个国家部委关注。对此,经济学家徐滇庆却抛出不少惊人之语,如“深圳房价上涨理由充分”、“炒房有理”。徐滇庆甚至对住房保障制度有关的设想进行抨击,认为政府决不能补贴帮助中等家庭买房,理由是“应当鼓励竞争”。

按徐滇庆的意思,房价必须高,要让人不能轻易买得起,而且政府还必须让绝大多数人去买这高价的房,这样,才能让他们保持竞争,让他们有追逐财富的动力。按照徐滇庆的设想,社会将出现这样一个场景:“5%最穷的穷人”因为可以获得经济适用房等保障性住房,他们能住上自己的房;而高收入的人,因为购买力强肯定可以买得起房;只有中等收入的人能否住上自己的房是不确定的,要想买房,就得去竞争,去打拼。

既然是竞争,就自然有失败者──难道一竞争,所有中等家庭收入就能迅速提高收入了?按照国家统计局一份调查中关于中等收入家庭划分标准,年收入6万元就可算中等收入家庭。这年收入只有6万元的三口之家,要让他们买每平方米2万元的房子,恐怕一年也买不起1平方米。要让他们通过“竞争”去提高收入,从而买得起房,恐怕是太理想化了,很多家庭恐怕“竞争”得死去活来也实现不了买房的愿望。这样一来,就会出现一个让人哭笑不得的情况:低收入的穷人有政府保障性住房,而有些中等收入家庭,反而因为收入比穷人高那么一点点,没有自己的房子。这些买不起房子的中等收入家庭会不会想:我还不如穷一点呢,干脆混日子,取得“穷人”的资格,就可以住上自己的房子了。这样的结果,不正与徐滇庆的“竞争”初衷恰好相反吗?

而徐滇庆却还在唱高房价有理──高房价能让人不断地去挣钱,能让人不断进取。徐滇庆似乎很担心国人缺乏追求财富的动力,所以,要在制度设计中,要通过住房等物品,给老百姓以诱惑,给他们一定的压力和动力,让他们去竞争,否则,他们就会无所事事、得过且过地混日子。

但是,赚钱需要人强迫吗?人有逐利的本性,谁不希望自己的生活过得更好?人类发展史表明,人总是不断追求更高的生活质量,总是不自觉地在满足一个生活目标后产生更高的生活目标。我们完全没有必要担心中产阶层有了房子后,就会混日子,就没有了生活的动力。有了房子,他们还会有更好房子的需求、有车子的需求、有旅游的需求,有各种各样精神生活需求……他们每一项需求的满足,社会都会增加财富,不只是建房才能产生GDP。

让自己的生活过得更好,是人的本能,只要制度允许,老百姓自会发挥自己的才智,去想办法挣钱,用得着专家鼓动政府人为地给老百姓制造压力,驱赶着他们去挣钱吗? (来源:中国青年报 谢昱航)

 

相 关 新 闻
· 发改委报告建议:将期房销售制改为现房销售制
· 深圳购房团在长沙抢楼 网友骂深圳炒房团滚回去
· 6月70个大中城市房价涨7.1%
· 6月全国70大中城市房价涨7.1% 涨幅比5月高0.7%
· 北京地铁五号线拉动沿线房价 楼盘涨幅高达1倍
· 上海楼市成交缩量价格续涨 "退烧"说为时尚早
· 贷款利率上调增加购房者负担 业内:提前还房贷
· 北京规划委专家:政府调控使中低收入者买得起房
· 北京民间游资疯涌入楼市 炒房推动房价恶性上涨
· 任志强:没买房的人都亏了 北京房价还要继续涨
· 深圳房价让人心惊肉跳 警惕疯涨态势向全国蔓延
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123