[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
出事的咋都是些"临时人员"?
中国网 | 时间: 2007-07-24  | 文章来源: 中国网

北京电视台“透明度”栏目因为“纸馅包子”的假新闻,而备受关注。目前,相关责任人已得到处理,一手策划假新闻的临时人员訾某,也被开除。【“纸馅包子”事件追踪 北京电视台一副总编辞职

在对媒体职业操守进行反思的同时,我注意到,事件的始作俑者訾某,又是一名“临时人员”。近年,有关临时人员违规违法的事件,举不胜举。根据2003年的实际调查统计,我国保安残暴打人案件中的肇事者,百分之九十都是“黑保安”(临时工);2006年太原警察打死北京警察一案,太原市公安局新闻发言人曾表示:“肇事者没有被授警衔,根本不是正宗的人民警察”;2005年8月,沈阳市民王女士被开着沈河区行政执法局执法车的男子殴打,而打人者被执法局有关人员称为是“临时工”,并因此“很有可能被清退”。

将此次“纸馅包子”虚假新闻事件和上述事例汇总你会发现,一个单位人出事之后,作为其背后的关联“单位”,都不约而同地解释,他是“临时”的。似乎,“临时人员”是一个挡箭牌,可以让单位脱离与出事者的关联,将事件变成私人性质。既然是“临时”的,就可以将其“清理”,甚至送交司法机关;既然是“临时”的,那么追责到源头就是“私人”行为,与“公”无关。

似乎因为出事者是“临时”的,单位就无形中有了几分理在手。但一条造成如此巨大影响的假新闻,是如何获得播出的,还是让我百思不得其解。既然这个訾某是“临时”的,那么,自然不会有国家新闻出版总署认证并颁发的记者证,也不会被新闻单位随便授予新闻采访的权限。既然是没有采访权限的人,其为何会想到去制作这样一个新闻暗访类的节目?其次,北京电视台说该人通过“欺诈手段”获得了假新闻的播出,具体怎么个“欺诈手段”,是行贿走后门?还是把当天值班的所有人下了蒙汗药,他一个人全部操作播出?北京电视台没说,我们自然不得而知。再者,一条新闻的播发应该要经过审核、编导和再制作等若干把关环节,一条这么大的假新闻影像究竟是如何被播出呢?

显然,北京电视台无法因为一个“临时人员”的说辞而推卸责任。我们也看到,台里的相关负责人为此付出了代价。其实,我国早在1994年就已经取消了“临时工”的说法,只要双方存在劳动关系,职工在用工单位均享受权利的同时,其工作中的职业行为,自然也应该被视为用工单位的单位行为。这就提醒所有的用人单位,“临时人员”不是逃脱责任的庇护伞。

来源:中国青年报  

相 关 新 闻
· 牛市至少再支撑楼市3年繁荣
· 减税加息意在还利于民
· 谁在恶搞“史上最恶毒后妈”
· 谁拿“纸馅包子”忽悠大众
· "纸箱馅包子"假新闻的连锁反应
· 洞庭湖的追问--是否有比田鼠更贪婪的"硕鼠"?
· 任志强称现在没买房的人都亏了(图)
· 小产权房有众多草根粉丝 开发商称购买如偷东西
· 鼠灾警示:人与自然的伦理须重新定位
· 为何洪灾中总是校舍率先倒塌
· 《瞭望》文章:鼠灾闹洞庭的震撼
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123