[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
"史上最毒后妈"事件:是人性暴力还是网络暴力
中国网 | 时间: 2007-07-24  | 文章来源: 中国网
 

一个口吐鲜血命悬一线的江西六岁女童最近令全国数以万计民众揪心。她身上累累伤痕究竟是被“史上最毒后妈”狠打所致,还是另有其因?一场关乎人性暴力和网络暴力的双重争论在坊间展开。

引发风波的是一篇题为《史上最恶毒后妈把女儿打得狂吐鲜血》的网文,文中大意说,江西省上饶市鄱阳县一名后母把六岁女孩打到不停吐血,六块脊椎断裂、尿失禁,极可能下半身瘫痪。

这文援引的是江西某电视台的报道,记者当天恰好看到了该报道。电视画面中,被毒打的小女孩小慧言之凿凿地指认遭后母毒打,小女孩一句 “我的后妈是魔鬼”更令看过的人无不动容,不少观众大骂:“后妈简直是畜牲!”

但当天该报道中所提到的后妈却始终没有出现,女孩的父亲则否认孩子的伤是后妈所致,而周围的邻居也说平常后妈对小慧不差,没有听到或看到她毒打孩子,当地警方也称没有证据显示是后妈所为。尽管如此,不少媒体在跟进报道中仍以“六岁女童遭史上最毒后妈毒打”等有罪推定式标题报道此事。

网络上更是一片愤怒的声讨。有说“这是我见过的最没人性的事”,有骂“后妈禽兽不如”的,还有网友发出网络通缉令要严惩后妈的,各种最恶毒的语言更是铺天盖地而来。

到二十日,事情起了变化。媒体采访到久未露面的小慧“后妈”,她跪求媒体洗冤,称平时跟小慧感情不错,没有打过她。小慧的主治医生、鄱阳县人民医院儿科主任潘大夫也说,小慧确诊患了血友病,吐血和身上出现淤青是血友病的常见症状。

二十一日,上海瑞金医院宣传部向媒体透露了正在该院救治的小慧的最新病情。根据专家会诊,小慧患有凝血功能障碍等多种疾病,影像学显示小慧的脊椎存在严重病变,没有如媒体所报道的被打骨折迹象。此前,江西省儿童医院也诊断小慧为凝血因子缺乏导致的血友病。瑞金医院宣传部工作人员表示,小慧不一定是人为外伤所致。

二十一日晚,记者再次登陆各大网站论坛,发现在一边倒谴责后妈的言论中,出现了部分不同声音。网友血砖说,不明真相就炒话题,这和“纸包子”假新闻有何分别?网友临风质疑,这根本就是天大的谎言,这个事情纯粹是新闻炒作。

还有一些网友对网络“道德民兵”的舌头与拳头开始了反思,认为仅凭几份帖子和几张照片就可伸张正义、滥施人们的善良和眼泪,确实很缺理性。网友“anne7062”指出:在真相出来之前,那位后妈就被骂得狗血淋头,甚至被众多正义之士威胁要索取性命,这不能不说是一种网络暴力的反映。正义和血性是这个社会所需的,但正义必须有理性作为后盾。否则,这所谓的正义便只是一种容易被人利用的冲动。

网友北京殍哥说,或许该对小慧的后妈说声对不起了。他说:当谎言和欺骗愚弄了网友的善良和爱心,当网友的激情像愚昧一样澎湃后,我们最需要反省的就是作为网友该以怎样的理性面对这种恶意的陷阱,媒体该以怎样的公正给网友更客观的诱导?

虽然小慧是否遭人毒打警方仍在调查中,关于人性暴力还是网络暴力的争论还在继续,但“史上最毒后妈”事件终归有一个善良的结果:全国各地好心人纷纷向小慧捐款,小慧经全力抢救病情正逐渐好转。(来源:中新网吴庆才)

1   2   3   4   5   下一页  


相 关 新 闻
· 能涨多高全凭胆子 房价只是随便想象的数字?
· 虐童事件再陷迷团 小慧受伤到底谁是真凶?
· 加息何以成股市催化剂
· 还有“带头大哥”冲着百姓钱袋忽悠
· 城市户口转为农村户口 中国城里人的非典型选择
· 百姓疑问:今年房价能否降下来?(图)
· 易宪容:“三限制”难退房价高烧(图)
· 房价越调涨得越快 楼市为何出现“三大怪”(图)
· 查办小产权住房本身就是违法的
· 房价上涨过快威胁经济安全 地产泡沫破坏性更大
· "年底正常"似乎不乐观 稳定肉价需几点"硬措施"
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123