[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
虐童案:沉重的炒作还是另有隐情(图)
中国网 | 时间: 2007-07-24  | 文章来源: 中国网
   
小慧奶奶
小慧姨夫

    最早是在江西论坛见到鄱阳六岁女童被虐的消息。

一个网帖引爆了全国网民对小慧后妈的口诛笔伐。日前有网民称“后妈虐童”是策划的……

偏偏这几天,一直关注于存疑之中。事至今日,在内幕揭露于“一位一直介入丁香小慧事件,但不愿透露姓名的鄱阳官员向记者透露,已有充分证据表明,丁香小慧非其继母所伤”,官方定性为“善意的谎言”之后,心情反倒格外的沉重。或许,一场各方利益的较量又要上演了。

如果不是这场炒作,小丁香会不会死?一直的疑问,心痛至死。然而,假定这的确是场炒作,则必定要经过精心的策划,撒下诱人的“迷魂阵”,从而赢得公众的信任。无可回避的是,首先必须论证有无社会救助的可能。令人不寒而栗的是,通过网络搜索,很难找出相关的社会救济办法与途径。如果从民生的角度出发,制定有相应的救济办法,更多地关注特殊群体的生命健康权,还需要通过这种“善意的谎言”,这种“炒作”去唤起民间的支持力量、拯救孱弱的小生命吗?不,决不会有人相信这是一个谎言,因为,倘若我们的社会有足够完善的救助体制,小惠是不会成为今天这样子。

将一种对生命的救助称为炒作,甚至将这种关爱呼之为“善意的谎言”,这无疑是对生命的亵渎。小丁香是否遭遇虐待,将由警方去处理。但小丁香所经历的生命危机,却是个实实在在的“真实谎言”,更是唤起社会对细小生命广泛关注的共腔。小丁香的生与死,就在于社会的文明与冷漠中,命悬一线。有关部门迟到的被迫作为,与民众的各种援助,才让存在于缺乏社会救助体制下的小丁香,或另一个小丁香,多了一分生还的机会。如果这是一种炒作,则真正的受益者,不应该只是小丁香,而是千千万万个与小丁香相似着,甚至更贫困于小丁香、同样遭遇到生命威胁时不得不痛哭面对死亡的“小丁香们”。

敬佩“虐待门”事件的始作俑者。恰是因为他们,用自身的隐痛,承担着世俗的压力;用爱心,极力地捅开制度下的一扇禁窗。迫使着各级政府,不得不考虑民生的危情,不得不放下架子去了解生命,尊重生命。甚至是在通过个例,急迫地告诉各级政府,及时制定、完善贫困家庭生命健康的有效救济机制,才能真正实施“以人为本”的执政理念。

    小慧给予我们的无疑是一个惨痛教训,只是我们希望这是个良好的契机,能够以此推动针对贫困群体的社会救济机制的早日“面世”,让社会救助的阳光沐浴全民,让那些饱受着疾病“虐待”之苦的“小丁香”从此不会在无奈中痛苦煎熬与等待,不会再有这样的人间悲情刺痛我们敏感而脆弱的神经。(中国江西网 斐一正)

相 关 新 闻
· 治不起病才炒作“后妈虐童”?(图)
· "史上最毒后妈"是谎言 "中国式后妈"尴尬无奈
· 能涨多高全凭胆子 房价只是随便想象的数字?
· 虐童事件再陷迷团 小慧受伤到底谁是真凶?
· 加息何以成股市催化剂
· 还有“带头大哥”冲着百姓钱袋忽悠
· 城市户口转为农村户口 中国城里人的非典型选择
· 百姓疑问:今年房价能否降下来?(图)
· 易宪容:“三限制”难退房价高烧(图)
· 房价越调涨得越快 楼市为何出现“三大怪”(图)
· 查办小产权住房本身就是违法的
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123