[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
谁该为谎言埋单?(图)
中国网 | 时间: 2007-07-24  | 文章来源: 中国网
小慧姨夫
小慧后妈哭着跪求媒体洗冤

近日,“丁香小慧事件”席卷整个网络及其它新闻媒体。各大论坛狼烟四起,对于孩子后妈的声讨、咒骂,

声浪一浪高过一浪。有人指责后妈简直禽兽不如,还有网友发出网络通缉令要通缉恶毒后妈。由于网络特有的开放模式和速度,一起平常的伤害事件迅速转化为社会事件。

一个网帖引爆了全国网民对小慧后妈的口诛笔伐。日前有网民称“后妈虐童”是策划的……

在此之前我们亦见识过网络的强大力量。“虐猫事件”、“铜须事件”等一系列网络事件,使我们在见识了网络的“积极意义”的同时亦看到了网络暴民的凶猛,太多人利用网络的便捷,披上伸张正义的伪善外衣,肆意践踏良善。而那些真正善良的人很容易被这中疯狂浪潮所左右,加如“除暴安良”的大军中。一方面,中国人自古喜欢集体运动,潜意识认为,被人做得自己也做得,人多的就一定是对的,从古到今有太多这样的列子,少部分人的权利运动把无知的民众当作替罪羔羊。另一方面,中国人缺乏明辨能力,说到底缺乏独立思考精神,容易被口号和表象所迷惑。千百年来,中国人一直在人云亦云的生活着。

“丁香小慧事件”即是这方面的例证。事件在通过新浪的一则帖子发表以后,声讨之势就凶猛如潮。怀疑有之、理性有之,但更多的还是谩骂声讨。

我相信很多人包括笔者在内,看到小慧身体痛苦的挣扎,都会为之动容,对于孩子后妈的“声讨“由此变得可以理解。然而,随着事件的推进,各方介入,包括其主治医生的诊断。我们发现,也许事实并不是我们所想的那么简单。“丁香小慧事件”也许会是一个精心策划的谎言。诚如是,我们这些为了“小慧悲惨遭遇”而声讨,甚至漫骂其后母是否也应该受到良心的责问呢?这些为小慧奔走的人们无疑成了这个谎言参与者。

面对这样一个令人揪心的事件,我们除了反思事件本身之外,是否也应考虑这个谎言背后的事情,谁是制造类似事件的真凶?谁又该为这起谎言的代价埋单?

我们整个社会机制是否给发生这样的事情提供了温室?孩子有病,为何亲生父亲拒绝医治,这种等死的心理唯有两种原因,第一,父亲虎毒食子;第二,社会医疗救助机制丧失。看病难,看病贵,是我们当下社会的常态,大部分人们都面临着“因病治贫”的危险。我相信孩子父亲放弃对于小慧的治疗,在痛心的同时对社会充满了诅咒,于是谎言滋生以谋求获得救助。再则,假如是孩子后妈经常殴打小慧造成伤害,那么他们的邻居亲朋难道就没有一点消息,是否有过劝止?街道办、派出所又是干什么的呢?为什么要等到血淋淋的事件发生,我们才又去同情,无疑这样的同情是可耻的。

尊重你自己,并是对大家的尊重。只有自己保持人格正义精神,整个社会才有希望和谐。

任何漫骂对于事件本身来说毫无意义,相反只会成为推动恶走向暴。人活在这个社会中,无疑要面对两种东西,人性和社会性。当我们面对一件事情,我们必须以人为本地去思考,无论对与错,我们首先都应该保持对人性的尊重,然后才有社会的作用。对于小慧的后妈,我们暂且不考虑她是否殴打了小慧,事件之后对她的肆意谩骂攻击,势必会给她带来更大的压力和伤害。在整个社会都有背道德地去生活的时候,伪善泛滥,即便是“有过教训的人”也不会去遵守。

社会不需要伪君子,只要懂礼貌的人。

相 关 新 闻
· 出事的咋都是些"临时人员"?
· 牛市至少再支撑楼市3年繁荣
· 减税加息意在还利于民
· 谁在恶搞“史上最恶毒后妈”
· 谁拿“纸馅包子”忽悠大众
· "纸箱馅包子"假新闻的连锁反应
· 洞庭湖的追问--是否有比田鼠更贪婪的"硕鼠"?
· 任志强称现在没买房的人都亏了(图)
· 小产权房有众多草根粉丝 开发商称购买如偷东西
· 鼠灾警示:人与自然的伦理须重新定位
· 为何洪灾中总是校舍率先倒塌
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123