[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
方便面涨价是坏事情吗
中国网 | 时间: 2007-07-24  | 文章来源: 中国网

作者:李华芳

今夏天气炎热,全球变暖的趋势似乎也影响了物价窜升。继猪肉、玉米、牛肉面等一系列产品价格上涨以来,从26日起,方便面也将开始全面涨价。世界方便面协会中国分会决定全行业上调价格,市场覆盖面将达到95%以上。根据中国分会的孟素荷介绍,中低价格方便面将从0.5元到0.6元产品将提到0.7元到0.8元;1元产品则提到1.2元。最高提价幅度达到40%,平均提价幅度在20%。

市场上有两种声音发出了截然不同的信号。一种是涨价有理论,以厂商为代表,认为原材料价格上涨,导致了成本上涨,因此需要涨价;另外一种是涨价不合理论,以普通消费者为代表,认为方便面涨价不合理,因为本来收入就没有增加,现在物价节节攀升,连方便面都要涨价,这将会导致生活更为艰难。

在这一轮食品价格上涨的过程中,“公说公有理,婆说婆有理”的现象几乎都存在。那么到底理在何处?涨价最直接的理由是生产成本上涨,由于市场是连在一起的,要素市场和产品市场不能截然分开。产品涨价是因为生产成本上涨,生产成本上涨是因为原材料价格上涨,那么原材料价格上涨的原因又是什么呢?

传统的产业划分方式认为,可以分成三种产业,第一产业主要是农业,第二产业主要是工业,而第三产业主要是服务业。产业革命以来,三个产业都取得了长足的发展,但就其发展速度而言,是第三产业高于第二产业,而第二产业又高于第一产业。这是一个自然的现象。在工业化和城市化的过程中,工业和服务业的边际收益高于农业,因此在资源配置上,资源就会朝工业与服务业集中。到一定程度就会造成农业产品的相对稀缺性。而此次全球大规模的农产品价格上涨,似乎也印证了市场机制的作用:大量资本集聚到工业与服务业,使得农业变成了一个相对稀缺的行业,因此其农产品价格就会上涨,由此造成的所谓原材料价格上涨,是市场这只“看不见的手”协调的结果。

按照上述说法,农民的收入应该会得到长足的增加,这应该是一件好事情。而其他人也不必耿耿于怀,因为长期以来是农民在忍受工业产品和服务的高价格,“城市和工商业”对“农村和农业”形成的二元结构,是以行政上造成的不合理分隔为局限,以“三农问题”凸显的各种成本为代价的。而现在无非是“三农问题”得以改善而已,城市和工商业也不过是反哺罢了。

但问题是为什么不仅城市居民不满意,连农民也怨声载道?城市居民不满意还可以用心理适应来解释,因为人们总是对失去的感到更为痛惜,而对得到的往往认为理所当然。但农民也不满就令人纳闷了。可能的解释是涨价的收益并没有落到农民的口袋里。那么原因又在哪里?

第一,因为方便面属于可替代产品,并不是人人都吃方便面。人们离开了方便面也可以继续生活,因为方便面不是生活必需品。尽管去年的统计数据表明,中国的方便面总产量460亿包,占到全球的51%,居世界第一。但若其价格窜升过高,消费者就可以转向其他的产品。因而涨价之后,人们可能选择了其他的替代品,导致方便面的真实利润并没有高涨,就不能把利润传导到生产原材料的农民手里。

第二,全行业涨价可能未得到有效落实,串谋起来掌控市场价格的行为,往往会因为企业的道德风险而土崩瓦解。而且涨价幅度目前也由各个企业自己决定,让这个涨价更失去效力。在串谋涨价博弈中,总会有企业较为看重短期利益,因此当其他企业涨价而一个企业不涨价的时候,该企业就能获得较多利润。尽管可能面临其他企业的指责,但如果有多个企业违反一起涨价的规定,行业协会对此无能为力,这一价格联盟并不可靠自然也就不了了之。最终可能导致企业也未能赚到钱。而且从串谋涨价的意义上来说,并不是一种自发竞争的市场秩序,并且有人为形成垄断的嫌疑。市场竞争的好处在于可以在困难时期,将不合格的厂商淘汰出去,这也可以避免有些黑心厂商以次充好的短期投机行为。

第三,由于除了方便面之外有大量商品在涨价,不是单纯一种商品价格上扬。因此最有可能的情况是通货膨胀造成的。而2007年来连续两个季度CPI上涨幅度突破两位数,似乎也表明了通货膨胀不仅存在,而且还较为严重。由于这一原因造成方便面价格的上涨,不仅损害商家的利益,农民也无利可图。央行应该下决心治理通胀,避免农户和商家因为通胀而遭受损失。

总而言之,若是通胀引起的方便面价格上涨,这是极其糟糕的,短期内需要央行进一步调整现有的利率;除去通货膨胀引起的价格上涨因素,全行业串谋涨价的行为恐怕不利于优胜劣汰;而除去上述因素之后,剩余部分的涨价恐怕是由于市场机制的自发协调,从这个意义上来说,方便面涨价并不什么坏事。至于说到个别消费者认为方便面涨价不公平的,那么干脆就别吃方便面了,又不是什么必不可少的食品,吃点别的没准更有益身体健康。

作者声明:未经许可,不得转载

相 关 新 闻
· 方便面本月底全面涨价 平均提价20%最高涨幅40%
· 方便面本月底全面涨价 全行业陷入“失血”状态
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123